搜索

[体育] 6次学会游泳

我本来就不怕水,在网上买的6次1v1包会的游泳包,是一个宾馆的游泳馆,教练还可以,教的比较上心。
每次上课后,最好要练习下,否则6次很难学会的。
后面是我的练习笔记。我家的小娃4岁,每周会去泳池泡水,她还不想学,我就先学吧。
每次去泳池里面,她穿着袖套深水区、浅水区到处跑,我要依靠扶着泳池边才行,跟她太费力了。。。

第一次上课
1、练习憋气,5-10即可,练习8秒。前面练习主要是适应下头在水下的感觉;后面还是要靠规律性的呼吸的。
2、水中漂浮,手臂伸直,腿伸直,身体伸直,保持在水中漂浮状态。
问题:腰容易弯着,伸不直,就不能维持漂浮。
3、回到站立,大腿收缩到胸口放下,身体站直。
问题:上身容易先用力,腿容易不完全收缩回来身体就打直,这些都导致站不直。
4、蛙泳打腿,小腿收缩紧贴大腿,脚腕外翻,脚趾头往外绷直,再小腿用力向外打水,收回腿并拢,会往前走一点,再维持漂浮一会儿。

第二次上课
1、复习 水中站立,打腿
2、学习换气,吸一口气入水,打腿2次后,呼气抬头,下巴也抬起来吸气,再入水。
问题:吸气过程容易吸气不足,再次入水后支撑2次打水时间无法憋气。
3、学习,手部动作,手臂伸直手掌掌心相对,掌心斜着向外面拨水,在胸前收回。
只练习了几次且没有跟腿一起,暂时不知道问题。
自己摸索着,已经能在水中不借助任何东西,站立,滑一个呼吸的时间。

第三次上课
1、复习打腿
收小腿,不收大腿,收紧后脚腕外翻,脚趾头保持外翻绷紧再蹬水。
2、学习手部划水配合呼吸
眼睛要睁开,在水里看底下,在水上看前面。
手划水的过程中,头有意识的往上抬,这个过程都可以一直吸气,直到手臂伸直再低头入水。

第四次上课
1、练习 连续的蛙泳呼气,手部动作配合呼吸。
戴着浮板,练习的时候 大腿的动作不是很连贯;吸气的动作容易乱,一般只能做2~4次呼吸之间。

第五次上课
1、戴着浮板,继续练习连续的蛙泳呼气。
2、多次练习 水中站立:要点是大腿需要快速收回到胸前,手部无需用力,站起来的时候就能站直。
问题:
1、腿部打水的时候,小腿需要紧靠大腿、绷紧再打水,否则会没有推力。
2、吸气后入水,会有一个短暂的下沉,这时需要用腿部打水、让自己飘起来;练习熟练之后,身体下沉的不是很厉害,就可以直接换成一次打水就换气。第二次打水,才是主要前进的推力。

第六次上课
1、去掉浮板、背板等,直接又游起来
泳池因为是恒定深度1.4米?,没有浅水区、深水区之分;偶尔可以从一头游到另一头,大概15米;
问题:在游的过程中,大概率吸气控制不好,抬头后过早张嘴没有吸到气,或者划手过早张嘴之后吸气时间不够,导致会中断。
目前是蹬2次腿、换气;后面练习熟练后,应该尽量蹬1次腿,换气。
后续要靠多多练习。
2、练习转弯
大致动作是:
游到靠岸的时候,双手抓住岸沿,双腿屈膝小腿压紧大腿,脚掌或者整个脚踩住泳池边上。
再一只手放开往身后平放伸展,头同时往后转低头吸气入水,小腿蹬池边,另一只手往前跟前面的手合拢往前 滑行一段距离。

我太怕水,1V1上完了还没学会
赞。。。。。
很好的总结。
总结的很好啊
六次学会的前提是不惧怕水……
很好的总结,厉害了。。。
我估计我去60次也不一定会
至今还是不敢下水
公司团建的时候同事教了我闷水,三个月后同事一起相约泳池玩,我学了打腿。再过三个月,去泡温泉,我就游起来了。一共3次。
我觉得我算是“自学成才”了
会和会之间有很大区别,只是能游,做出动作,和动作标准。。。都是不一样的程度
高二暑假后再没沾水的路过
Elsa15 发表于 2020-08-20 13:30
我太怕水,1V1上完了还没学会

一模一样,哈哈哈哈
现在外面的培训班教练都是参差不齐,只包你游起来,动作都有问题的。
厉害了,我学了两次,还是很怕水,放弃了
太厉害了吧。。。。。。
叫我小叶子 发表于 2020-8-20 15:33
会和会之间有很大区别,只是能游,做出动作,和动作标准。。。都是不一样的程度

嗯,我也有感觉,动作是不大对;先游起来再看看~
怎么能学会换气呢 卡在换气了
大部分4岁以上的孩子1对1都能达到这个程度,所以一直说小孩子初学游泳一定要上1对1
为什么成人学游泳都从蛙泳学起,小孩游泳要从自由泳学起
太厉害了,我都没有勇气学
IreneMMM 发表于 2020-08-20 21:29
为什么成人学游泳都从蛙泳学起,小孩游泳要从自由泳学起

蛙泳容易 自由泳难
最近我娃1v1学游泳,我也请了个教练1v1学游泳…主要是陪她
我就是不敢自己平浮在水面上
千浔 发表于 2020-8-21 18:19
我就是不敢自己平浮在水面上

这个是有点难度的,有人指导,就好很多。一般不会有游泳的人都怕一开始也会借助浮板、背飘等工具的
我是自学了4次,孩子爸指点,现在卡在换气,感觉每次出水都吸不到什么气就掉回去了,然后就下沉了
lululolo89 发表于 2020-9-9 10:26
我是自学了4次,孩子爸指点,现在卡在换气,感觉每次出水都吸不到什么气就掉回去了,然后就下沉了

换气我也觉得挺难的;
出水的时候,注意下抬头了再划手试试,划手早了,吸气时间就不足了。
yaxi0000 发表于 2020-09-11 16:10
换气我也觉得挺难的;
出水的时候,注意下抬头了再划手试试,划手早了,吸气时间就不足了。

好的,感谢感谢,我到时候试试看。
yaxi0000 发表于 2020-09-11 16:10
换气我也觉得挺难的;

这个感觉有道理,回头试试
准备和孩子暑假一起报个游泳班,老母亲有点怕水,所以至今不会,一对二好怕拖孩子后腿
成人学起来快,小孩子学十次浮板都拿不下来