搜索

[小学数学] 奥数 怎么自鸡啊

前两天买了白皮书 回来 自己做了做 有些题目还是停难的 还牵扯到一些解题技巧  我不上百度搜搜解题技巧 都搞不定。一个复杂图形的周长 说起来惭愧 花了半小时也没搞定 还是靠度娘知道了有个标向法 自鸡的 都是怎么处理的啊。这不上机构,不知道这些特殊的解题技巧,能搞定?技巧千千万,也不能每个都考度娘啊
我个人觉得奥数是没办法自鸡的,哪怕你会解,你讲的你娃也不一定理解。你的知识储备和思维方式至少目前和你娃差别很大。尤其是起步阶段,专业的事交给专业的人吧。
同觉得没办法自鸡。
你是刷题为主,可以自鸡。
如果是兴趣为主,最高找个合适的老师。
如果是教育类之类的人士,可以兼顾以上2条。
啥时候开始让娃上奥数比较合适
有能力就自己鸡,感觉吃力就到外面鸡。
你把题目贴上来,我们给你看看思路。
奥精,引导,白皮书刷起来
某思三年级暑假班标数法
疫情期间报了网课,感觉娃的水平没提高,自己倒是学了不少套路
学而思有专门的白皮书解题视频,好像是才出的,从三年级开始,暑假5节课。
为何要自鸡?
同感,奥数没法自鸡,我们家娃我给放视频看,老师比我讲得清楚多了,而且我自己讲我会控制不住,我觉得很简单的东西娃就是会听不懂,做不出来,我就要发火了……
低年级和娃共同学习,没必要报班学套路,高年级,看娃资质和兴趣,没资质兴趣不大就算了
自鸡是不能从白皮开始的,尤其当父母都不能很顺畅做完的情况下。
奥数啊,送出去吧
主要是解释了娃不明白
如果是创新打通关的话,说明你选搓书了,换一本简单的,比如高思课本
你有没有给娃试过,如果是平常玩积木比较多的娃,也许自己能看出来。绕来绕去的周长辨识出横向有哪些对等,纵向有哪些对等,基本上就能理解了,我和娃都没学过套路。
也许玩玩立体王之类会有帮助
奥数自鸡?看来楼主自己是奥数大牛
书选错了吧,上来就高阶难度,白皮书比较难,自鸡刚开始要么试试高思举一反三奥精其中之一?
白皮书是不是难度相对高一点?可以试试先看高思课本和乐乐课堂视频。高思的答案讲的很清楚。标向法在高思课本三年级下册也讲到了。学完高思课本再刷习题可能会轻松一点。
自鸡太难了,心脏受不了
我们家自学,小朋友没教,自己在哪里做呀做呀!然后队友给讲,每次都是小的被骂。
还是找老师吧。没办法
白皮书不适合自鸡或者第一本自鸡
自鸡奥数,如果要达到普通机构老师的水平,大概需要满足四个条件,一,家长喜欢且擅长数学,这是资质,二,懂得小孩子思维特点,讲题时能够切中孩子思维痛点,这是能力,三,家长事先大量刷题,总结解题方法和技巧,这是毅力,四,懂得鼓励而不是责骂孩子,这是耐心。做不到这些就退而求其次,采取机构为主家长为辅的方式。话说,小学奥数已然死了,可以平常心看待了。
htjiang2008 发表于 2020-08-24 07:21
自鸡奥数,如果要达到普通机构老师的水平,大概需要满足四个条件,一,家长喜欢且擅长数学,这是资质,二,懂得小孩子思维特点,讲题时能够切中孩子思维痛点,这是能力,三,家长事先大量刷题,总结解题方法和技巧,这是毅力,四,懂得鼓励而不是责骂孩子,这是耐心。做不到这些就退而求其次,采取机构为主家长为辅的方式。话说,小学奥数已然死了,可以平常心看待了。

我是来顶最后一句话的,希望是真的,就是不用烦恼了
我当初也是拿了本白皮,还大班寒假给他鸡了小白皮,,,竟然鸡完了。。当时没概念啊,就知道买学而思的,然后不小心买到了白皮,2本白皮都鸡了,大白皮特别痛苦而已。。。现在一年级暑假还差几题,断断续续做的。
奥数资料难道不是大人浏览一眼就无师自通了?
现在小学没有竞赛了,奥数不必那么紧张
大白皮很难,如果小孩不是学到了一定程度的话,不要买大白皮,高斯导引那么难的都比它简单。买这个非常打击小孩的自信心,也非常破坏亲子关系。先从简单的奥数举一反三,从课本到奥数或者高斯课本开始吧。
taodaiqin 发表于 2020-08-26 15:08
奥数资料难道不是大人浏览一眼就无师自通了?

有些不行,大多数还好,有些需要解题基本概念,这是题点,不知道的话,推导这些基本概念还是需要点思路的
马上四年级了,暑假自鸡奥数,不过我的目的不是为了参赛,而是为了开拓思维,选择的是举一反三。
三年级的书粗略刷过,基本都是刷应用题,暑假刷的是四年级举一反三,每天三题,贪多嚼不烂,重在坚持而且要令孩子不抗拒。大概我自己数学能力还可以,基本都可以教得到,就算孩子没懂,也不纠结,刷第二次的时候发现第一次怎么都教不会的,第二轮就会了。所以只要家长自己有能力,加点耐心,积少成多,总会有收获。
以上,自家体会,只适用开拓思维,如果为了参赛,还是花钱去机构,毕竟机构更专业。
举一反三比较适合自鸡
荷兰猪太太 发表于 2020-08-29 19:19
马上四年级了,暑假自鸡奥数,不过我的目的不是为了参赛,而是为了开拓思维,选择的是举一反三。
三年级的书粗略刷过,基本都是刷应用题,暑假刷的是四年级举一反三,每天三题,贪多嚼不烂,重在坚持而且要令孩子不抗拒。大概我自己数学能力还可以,基本都可以教得到,就算孩子没懂,也不纠结,刷第二次的时候发现第一次怎么都教不会的,第二轮就会了。所以只要家长自己有能力,加点耐心,积少成多,总会有收获。
以上,自家体会,只适用开拓思维,如果为了参赛,还是花钱去机构,毕竟机构更专业。

奥数 让孩子自己慢慢做 提示也慢慢提示 孩子自己能想出来 是最佳状态啦