搜索

[小学其它] 回顾老大在公立一二年级的学习

我们的学校在徐汇区,二流公立,马上就要开学了,就是传说中重要的转折点三年级了,感觉有必要在此回顾一下小低年级怎么过的。
对于我来说最大的经验教训就是听老师的话,跟着老师走。我们学校老师和家长联系不用微信群的,那个app我经常忘记看,后来我家爸爸发现老师有问题总是联系他,他说别人都是妈妈管事,到你这里老师都不理你,你要反思一下,一个班里几十个学生,有的老师还要带两三个班的课,下一个通知,总有你这样的家长不理不睬,老师工作怎么做,那老师后面也只好对你的孩子不理不睬了。我一听,言之有理,我做不到当积极分子,也不能当拖后腿的吧。
还有学校作业和家长作业的关系怎么安排,不能因为老师布置的作业少就轻视它,尤其是读的作业,低年级笔头作业有限,口头作业占多数,其实这也是符合小朋友发展的规律,老师要求读几遍就读几遍。我是要求孩子到家先把学校作业完成,再做我布置的作业。这个作业我们也是磨合了一年多,到二年级基本没有什么问题了。我布置的作业也有很多问题,什么量对小朋友来说是合适的,还是要探索一下的。我布置的作业也会阶段性的调整,总之新的作业我会陪跑两场,掐一下具体时间,看看完成度,你打算的再好小朋友完成不了也是不行呀。
我布置的作业每天都有描一页字帖,其实字也不多,就是让她每天都写一点,我们语文老师布置的写的作业并不多,我觉得写字还是基层能力,不能放松。小朋友在上学前认字并不多,为了快速扩展认字量早点自主阅读,我买了几本韩兴娥的成语儿歌,成语笑话,多音字儿歌,偏旁部首儿歌,之类的书,一年级下就是读几本儿歌,二年级读成语笑话这套,我们是先读过去五本,都读完了再做课后题,也就是今年家里蹲上学模式后才把课后题大量做的,已经做完三本了,我觉得基本实现自主阅读。暑假里自己读完了小狗钱钱两本,猫武士六本。不过有明显的小说故事倾向性,对于科普类历史地理类没什么兴趣,我只能布置阅读作业似的每天读一篇好奇号里的科普文章。
数学和英语学校老师都抓得紧,数学每天都能带回家一张小卷子,有的是课堂上老师带着做的,有的是空白卷子回家写的。数学老师还贴心的给了口算出题软件,每天一页的掐表练习,这点我特别感谢老师,一二年级都这样要求的。英语的各种小卷子也不少,要求读的,要求写的都有。课内的这种紧跟老师没错了。
课外的数学我买了一个网课讲小奥的,平时也就是周末能学,这个抓得不是特别紧,二年级的时候我在教育公号上被洗脑,计算力才是小学生最重要的能力,于是入了公文数学,开始夯计算,目前做到三位数乘两位数。教辅书买了不少,但是真的没时间做,怎么让孩子的时间用在刀刃上,真的要研究加探索。
英语在上了学后,没多少时间用来沉浸式了。平时也就是每天一篇raz,假期每天三到四篇,我在家他们才会去听英语材料,我不在家他们就听中文的去了,说到底还是母语优势,或者说英文还远远不到听力自由。
说到听的材料,可能我自己喜欢听喜马,所以给他们买的也不少,西游记,三国,水浒,封神榜,都是听来的,甚至我在听阿加莎克里斯蒂的侦探小说他们都能跟着听进去。当然他们也喜欢听流行的米小圈,这大概就像我们上学的时候喜欢看武侠小说吧,我没制止也没鼓励,就当给孩子留个出口吧,总不能把醒着的每一分钟都用在正确的事情上吧,这太反人性了。

还有一周多就开学了,感觉新冠导致的好久没上学了,真的要调整一下,不管是孩子还是家长。
有心的家长,学习
一升二的,学习下
大升一的家长感谢楼主了
幼升小的家长感谢楼主
学习一下,谢谢楼主
学校老师布置好合适的作业,家长也不用到处找教辅了
谢谢楼主分享,求分享下口算软件
感谢楼主分享,孩子在这种环境下不会差
求口算软件
拓展还是要靠家长?
同为一升二的,学习借鉴了!
现在教育个小孩咋就这么难呢!佩服佩服!
受教了啊,新一的马上开始新生涯了
谢谢楼主分享,请问是哪个口算软件啊?