搜索
前提:老母亲自认为孩子识字量以及文学理解力稍微比同龄的孩子好那么一点点,所以一年级下半学期(疫情关系变线上)报了一个二年级的阅读写作课(我比较喜欢应试类的),因为是小机构上课只有2个孩子,所以在上课期间除了写字量没有另外一个男孩子多,其他都不差。实际看不出跟高一年级孩子的差距,所以想换个机构。
试听了某点评网上口碑不错的作文连锁机构,与几个新三年级的小朋友同时试听写作,初稿比另外几个孩子好,看图写话能抓住重点,基本描述出主要过程并有稍微的语言神态添加。但是机构老师还是建议我们上二年级的看图写话,其实我内心不乐意的。
我觉得看图写话和三年级要写的作文其实关联不大。可能我试听和上的机构关系,都是先小朋友口述或者落笔初稿,老师点评(其实就是告诉你具体步骤是什么,添加什么词),最后再小朋友落笔重写,老师批改。我看了那个试听机构其他小朋友作品,同样题目的文章内容都是大同小异,重复性还是蛮高的。
我理解中的作文机构的老师不是应该引导孩子写作吗?而不是拿老师的想法构图灌输给孩子,所以我还是想上应试的写作课,直接教点套路,让她学会了方法平时自己练习,外加课外的阅读拓展。
请问我这样可行吗?还是真应该再重头学习二年级的看图写话?
注:我们从一年级起保持每1-2天写一篇日记的习惯。虽然词藻不华丽,大部分的内容比较空洞,有点流水账的嫌疑,字数也不多150个左右(她不愿意多些,就照着那些田字本的格子写)。不过有时候很难办会写出几个不错的词语或者合理运用成语,日记的内容我也算满意的。
一二年级,限于多数娃能力,所以写实为主。
图上有啥,写啥,再适当补充,拓展,添加些图中没有的,
但是,是合情合理,符合逻辑,符合基本常识的。

三年级开始的命题作文,脱离了图片,来源于现实,
所有的框架,情节安排,语句组织,都是写虚的,
说直白点,都是“瞎编”的。
但是,得编得合情合理,得有一定的现实基础。

多数娃写不出,写不下去,就是“合理瞎编”的能力还不到位。
什么时候可以开始三年级的作文学习,
看娃的想象力,逻辑能力,还有起码的语句组织能力,
这些是否到位的问题。
至于作文的框架,格式,这些都有现成流程可以模仿,
理解力够了就可以。
二年级,现在应该注意的的是输入,肚子里都没什么东西,急着要求孩子输出,太想当然了。
看图说话和三年级作文同步,这样就不矛盾了,二年级看图说话也是很重要的,跟三年级的作文有关联的
yxs201405 发表于 2020-08-24 07:08
一二年级,限于多数娃能力,所以写实为主。
图上有啥,写啥,再适当补充,拓展,添加些图中没有的,
但是,是合情合理,符合逻辑,符合基本常识的。

三年级开始的命题作文,脱离了图片,来源于现实,
所有的框架,情节安排,语句组织,都是写虚的,
说直白点,都是“瞎编”的。
但是,得编得合情合理,得有一定的现实基础。

多数娃写不出,写不下去,就是“合理瞎编”的能力还不到位。
什么时候可以开始三年级的作文学习,
看娃的想象力,逻辑能力,还有起码的语句组织能力,
这些是否到位的问题。
至于作文的框架,格式,这些都有现成流程可以模仿,
理解力够了就可以。

谢谢杨老师指导,不过我女儿写的看图写话能抓住重点,适当的补充拓展点,但是好像写出来的还是有点苍白,请问她现在的水平上应试写作课牵强吗?需要再加点看图写话的套路吗?
二升三暑假还在看图说话,基础打打牢吧。即使是看图说话也有水平高低的.
jane33_11 发表于 2020-08-24 07:57
二年级,现在应该注意的的是输入,肚子里都没什么东西,急着要求孩子输出,太想当然了。

请问二年级该具备的输入条件有哪些或者还需要弥补?平均每天阅读45分钟,文学类书籍30分钟,科普历史类15-20分钟。因为时间有限,吃饭和休息时间靠音频输入人物传记,古诗词典故。
关键是理解力,和积累
感觉没必要上,到了三年级再上好了。这个时候自己练习写写不就可以了,家长没法教吗?
我家没有拔高。跟着节奏走就好了。二年级写好,也可以鼓励小朋友投稿。
Leila1229 发表于 2020-08-24 09:33
感觉没必要上,到了三年级再上好了。这个时候自己练习写写不就可以了,家长没法教吗?

其实我主要想找个老师给批改下作文,让她会点套路
补点非应试的语文呗,学校会教的套路提前学了还有啥意思?
孩子能上就上好了 语文哪有头啊
有能力就超前。
内容偶尔可以引导娃看材料期刊,写点科普小观察,小评论,小记录,不论对错,也算为以后做准备了。
理解力和阅读是基础
有了上面两项才能有输出
如果孩子能应付学校的要求,那实在没必要在低年级上写作机构。
睁眼说瞎话以后也是一种考试技能了
有那个时间宁愿多看点书
二年级不用去报班 教辅上的看图写话练一练 小作文的话 手写对于低年级孩子来说太费时间了 可以考虑语音记录
平时多看看书多积累吧 没必要太早去学套路!
胖妞妈 发表于 2020-08-24 08:52
请问二年级该具备的输入条件有哪些或者还需要弥补?平均每天阅读45分钟,文学类书籍30分钟,科普历史类15-20分钟。因为时间有限,吃饭和休息时间靠音频输入人物传记,古诗词典故。

阅读的内容理解了嘛?还是只是像故事一样 ,看过算数,有效阅读了解下。你这样把所有阅读化为时间计算是有问题的。没有看进去,就是看一天也没用的。
jane33_11 发表于 2020-08-24 16:08
阅读的内容理解了嘛?还是只是像故事一样 ,看过算数,有效阅读了解下。你这样把所有阅读化为时间计算是有问题的。没有看进去,就是看一天也没用的。

什么叫有效阅读?我不是很懂,是不是精度?我换作时间是因为平时上学,看书会影响她睡觉时间,所以限定时间。她看过的书,我有时候会问她讲了些什么内容稍微总结下。前不久看了一系列的故宫大怪兽大概15本左右,因为她想看兽谱,我就买了山海经让她找故事中对应的神兽,她能看到山海经中神兽脱口而出是出自这个系列的哪本书。我只能觉得她记忆力还可以,看得书其实很大路,喜欢的可以翻很多遍,不喜欢的看一遍甚至只是翻翻。哈利波特也看,但是她不喜欢,她觉得费脑子要想很多很多,我也就不强求她看了
胖妞妈 发表于 2020-08-24 09:44
其实我主要想找个老师给批改下作文,让她会点套路

还小,多输入,你家已经很棒了!而且保持写作的良好习惯就好,好文章要发自内心共鸣的,套路会让孩子缺乏想象的,所以多阅读,然后习惯写随笔。我同学家娃三年级父母帮她出了本书,是坚持不懈写的结果,小朋友写得真的好。我同学是作家,从小就是喜欢阅读和自己写,从来没有学过作文。所以我理解下来,写作文好的,通常是喜欢观察生活,阅读上喜欢思考的,逻辑上严密的。
Leila1229 发表于 2020-08-24 19:36
还小,多输入,你家已经很棒了!而且保持写作的良好习惯就好,好文章要发自内心共鸣的,套路会让孩子缺乏想象的,所以多阅读,然后习惯写随笔。我同学家娃三年级父母帮她出了本书,是坚持不懈写的结果,小朋友写得真的好。我同学是作家,从小就是喜欢阅读和自己写,从来没有学过作文。所以我理解下来,写作文好的,通常是喜欢观察生活,阅读上喜欢思考的,逻辑上严密的。

我也听说过没补过语文课的孩子,作文就是写得好,那是天赋。我可能太过紧张了,都在说语文不是靠补课就能补得上的,作文怎么怎么难,所以我就想早点给她学点套路,想着等以后她写作文就不累了。骨架给她架好,皮肉就靠她自己平时积累了
这么小真的不建议教套路,限制想象力和创作力。学进去了,想出来都很难。对于以后的发展弊大于利。有这功夫,不如跟她讨论仿写和续写,去深度揣摩好的文字好的文章,益处更多。个人愚见。