搜索

[学前外语] 中班上-打算开始自然拼读

看去年这个时候问大家3岁半开始识字的问题,整整过去一年了,我们识字也步入正轨,每天按部就班的学习,已经不是问题了。
最近开始考虑自然拼读。听力基础是今年三月左右才开始认真计划,坚持了半年听Peppa pig,最近一季和二季反复听,每天大概有20分钟。海尼曼G1和G2的前60本完成了理解阅读(就是我反复讲她听)。微博一些妈妈要求能听懂4季Peppa pig再开启自拼。但我想尽快开始,再往后,学习内容多,做不到时间充裕的情况下轻松学习,当然我们听力也不会停。
我们家不大愿意张口,指读进行得太不顺利,所以就直接上自拼吧,买了蒲公英,打算用一年时间、无痛完成自然拼读。边学自拼边自主阅读,争取一年时间能过渡到自主阅读海尼曼G1牛津树56。
这样大班上能开始学拼音。
明年这时间看看成果。

坚持就是胜利
加油请教下小猪佩奇是给孩子听的还是看的?开学后打算给孩子每天看吗?我们家也在听这个差不多程度,犹豫给孩子每天看会不会有副作用
我们也中班了,sightword学完,海尼曼就能自己读了,现在读到H。蒲公英这个月开始刷的,一天一课,一个月刷了十本,因为写的很少,基本读读就可以,每天十分钟的样子。小猪佩奇我们偶尔听,我们每天听海尼曼和RAZ近期要读的级别,小朋友听过音频,读分级就很顺溜了。
如果家里从小没有英语口语化条件,建议你亡羊补牢。
论坛里多看看大神的帖子。
加油。            
建议还没开始的话,就先不要自拼了,尤其对于还没输出的小朋友来说就是浪费时间。我们家学过很多次自拼我觉得越小越学越浪费时间,不如多听多看多说性价比高。
自拼一年完全不够,和拼音混的很。
奔奔跳跳 发表于 2020-8-25 19:05
建议还没开始的话,就先不要自拼了,尤其对于还没输出的小朋友来说就是浪费时间。我们家学过很多次自拼我觉 ...

请教,有一点基础的小娃想报个机构和家里互补的话,蹦跳感觉学不到东西,如果不报个自拼,还有什么更好的选择吗
我觉得如果家里抓英语的,等有足够输出能力了,报精读课和老外聊聊天还有点意义。
楼主再考虑下。

我们指读口语很顺利了,自拼感觉都很艰难。

半年就熟悉了字母音和cvc。到了几个字母组合规则(牛津自拼3),过教材很快,实际阅读运用中很吃力,实测一个月左右才能完全掌握一个规则。
关键要多练习,不然cvc和cvce也会经常混
我们打算中班寒暑假学自拼 大班寒暑假学拼音
winifreda 发表于 2020-08-25 15:38
加油请教下小猪佩奇是给孩子听的还是看的?开学后打算给孩子每天看吗?我们家也在听这个差不多程度,犹豫给孩子每天看会不会有副作用

不好意思,我才看到,我们先看几遍动画,再反复听音频
奔奔跳跳 发表于 2020-08-25 19:05
建议还没开始的话,就先不要自拼了,尤其对于还没输出的小朋友来说就是浪费时间。我们家学过很多次自拼我觉得越小越学越浪费时间,不如多听多看多说性价比高。

现在回头来看,自拼还是要早点学起来,有的是视觉娃,多重渠道学,除了听,再加上看,其实对后期复述是更有帮助的,所以我建议中班学自拼不算晚了,当然前期有听力词汇
anniebaby2003 发表于 2020-09-06 11:23
楼主再考虑下。

我们指读口语很顺利了,自拼感觉都很艰难。

半年就熟悉了字母音和cvc。到了几个字母组合规则(牛津自拼3),过教材很快,实际阅读运用中很吃力,实测一个月左右才能完全掌握一个规则。

我们这大半年走了不少弯路,现在跟着“小老师”学,效率要高很多
雨落 发表于 2020-08-25 22:09
直接上口语练习,中班网课能坐的住了

网课还是有限的,我们现阶段开始复述粉猪了,我觉得前期学自拼还是有帮助的
奔奔跳跳 发表于 2020-08-25 19:05

我们当时不是0基础,理解性阅读已经到了牛6,粉猪也能听懂大概。我们目前开始复述粉猪了,我觉得学了自拼,多一个看的渠道,相比只会听而言,还是有很大帮助的。自拼很多规则是要花大量时间的,如果早一点开始,每天5分钟左右,基本是无痛的。不过也要看小孩本身性格适合哪条路
LG初心 发表于 2021-02-23 15:38
我们当时不是0基础,理解性阅读已经到了牛6,粉猪也能听懂大概。我们目前开始复述粉猪了,我觉得学了自拼,多一个看的渠道,相比只会听而言,还是有很大帮助的。自拼很多规则是要花大量时间的,如果早一点开始,每天5分钟左右,基本是无痛的。不过也要看小孩本身性格适合哪条路

其实真的不用后悔没有早开始,我家很早就开始自拼了,大概3岁吧,学了几轮了,但是并没有什么效果。后来年龄稍微大点一下子就给整明白了,而且配合默写,很快就熟了。