搜索

[小学数学] 小学奥数和未来知识点的关联

小学奥数有些其实以后用未知数就可以解答了,但是也有一些是未来初中高中数学的简化版,比如加法乘法原理,我记得我高中学的排列组合就是类似的问题。
那么小学奥数还有哪些是和未来数学有密切关联的,可以着重反复学的呢?
我小学的时候九几年吧,开始学奥数三四年,每周2小时那种。西部省会城市。
高中也是省竞赛班。
做为一个资质普通的孩子,我个人总体感觉:
1. 奥数蛮有趣的(不考试的话),好多问题看似复杂其实有迹可循———发现数学有趣的方面
2. 培养一些解题思路
3. 抗挫折能力,不会也不要慌(因为很多题一看到都不会,习惯了……也习惯了周围厉害的孩子

虽然没走竞赛路线,后期也没有多花时间(因为自己知道能力有限),但是早期学习我觉得对自己拓展思路是有用的。
初中在省里没有准备的情况下,数学、物理和化学我也能得奖,感觉就是自己早起听一些奥数课逻辑基础还不错。
hulatown 发表于 2020-08-27 14:36
我小学的时候九几年吧,开始学奥数三四年,每周2小时那种。西部省会城市。
高中也是省竞赛班。
1. 奥数蛮有趣的(不考试的话),好多问题看似复杂其实有迹可循———发现数学有趣的方面
2. 培养一些解题思路
3. 抗挫折能力,不会也不要慌(因为很多题一看到都不会,习惯了……也习惯了周围厉害的孩子

虽然没走竞赛路线,后期也没有多花时间(因为自己知道能力有限),但是早期学习我觉得对自己拓展思路是有用的。
初中在省里没有准备的情况下,数学、物理和化学我也能得奖,感觉就是自己早起听一些奥数课逻辑基础还不错。

最后上了哪个大学,什么专业
我倒是反过来想的,如果是有关联的知识点小学反而没必要学,因为这种知识点小学时肯定很浅,提前知道未必说中学里就有优势。反倒有些应用题的思路,小奥其实很有意思,如果都用解方程就僵化了,没意思了。
hulatown 发表于 2020-08-27 14:36
高中也是省竞赛班。
2. 培养一些解题思路

很有道理。

谢谢 只是个人体验。
学奥数大部分人没必要太在意,觉得自己是陪跑(当然事实看竞赛成绩肯定是)。
但是个人毕竟不能光看有没有拿金牌,我觉得能够在其他方面收益啊。
甚至看看书不会做也是一种收获,世界上那么多猜想其实题目也不难。满怀敬畏和愿意去试着思考
yijingkedong 发表于 2020-08-27 14:55
最后上了哪个大学,什么专业

中央财大 ………财务的。不材………
我其实算是比较听话的学生。高中班里周围奥赛一等奖保送清北复交的也有,裸考top2没有十个也有八个。
所以自己对自己定位还是比较客观。。普通人高中奥数肯定是不要读了。
小学的话,如果孩子愿意还是鼓励读读。
hulatown 发表于 2020-08-27 17:07
谢谢 只是个人体验。
学奥数大部分人没必要太在意,觉得自己是陪跑(当然事实看竞赛成绩肯定是)。
但是个人毕竟不能光看有没有拿金牌,我觉得能够在其他方面收益啊。
甚至看看书不会做也是一种收获,世界上那么多猜想其实题目也不难。满怀敬畏和愿意去试着思考

说得很好。
来看答案。         
搜搜帖子,有大牛爸总结过。
问这些问题的一般都是奥不进找退路的
nimo1981 发表于 2020-08-27 22:50
问这些问题的一般都是奥不进找退路的

你讲话太直了