搜索

[初中其他] 现在初中可以分好班差班?

听同事的孩子在公办初中。应该还算是不错的初中。据说都有分好班和差班。

所以我就在想啊,那我买个初中学区房的价值不就打折扣了,万一没进好班,待在平行班里,那我买个初中学区房还有什么意义?
很多地方分的,你可以了解下,有的是年级前40放一个班,有的就是后门班。
lilice 发表于 2020-08-28 12:40
很多地方分的,你可以了解下,有的是年级前40放一个班,有的就是后门班。

据说有的初中,看起来很好,其实如果分到平行班升学率也是蛮堪忧的
clairemoon 发表于 2020-08-28 12:45
据说有的初中,看起来很好,其实如果分到平行班升学率也是蛮堪忧的

就算再怎么平行分班,教师子女和TZ终归放一个班吧
就像学区划片一样,一个可能进,一个连进的资格都没有
lilice 发表于 2020-8-28 13:00
就算再怎么平行分班,教师子女和TZ终归放一个班吧

教师子女和tz不在讨论范围内
本来就是的楼主。
好一点的公办都分班的
不忘初心,想想你买学区房的初衷是啥?就没那么纠结了
楼主可以了解一下好的公办初中和普通公办初中的中考升学率,尤其是高分层。
买初中学区房不就是为了房价升值吗?成绩比不上公办特招班、又比不过民办初中鸡血,不就是买了投资吗?
小喵0606 发表于 2020-08-28 13:47
楼主可以了解一下好的公办初中和普通公办初中的中考升学率,尤其是高分层。

我觉得应该了解下好初中的平行班的录取率,和普通初中的录取率
sissi-sunny 发表于 2020-08-28 13:48
买初中学区房不就是为了房价升值吗?成绩比不上公办特招班、又比不过民办初中鸡血,不就是买了投资吗?

当然不是,因为绕过大门进小门的事到底还能多久谁都不知道。
我买了,到时有,我就可以两个都做,进退自如,
到时没有,我就先大门后小门
可要是没买,一旦彻底取消,你连进小门的资格都没有
最麻烦的事,如果国际关系又一次恶化,教育系统彻底信社不是干不出来。
毕竟像你家一样把出国作为后路的不多。
sissi-sunny 发表于 2020-08-28 13:48

为了读书吧,为了升值脑子坏掉了,这种经济搞不好还贬值。
不买你怎么进好班呢?打算靠那么一点点的小门么?概率不是更小么。
不买不是更差?
玖万里 发表于 2020-08-28 14:05
不买你怎么进好班呢?打算靠那么一点点的小门么?概率不是更小么。

有分班,那么学区的价值就打折扣了。
玖万里 发表于 2020-08-28 14:05

看清题目,没有讨论买不买的问题,讨论学区溢价的问题
初中学区房,总归是挑个相对好的初中买,作用多少不好说,每个人想法标准不同。至于能不能进好班还是要看孩子的实力,有的学校有分班考,有的学校会参考孩子的小学成绩,tz除外
clairemoon 发表于 2020-08-28 14:15

担心溢价就尽量买市区,跟郊区比,市区真不好意思说自己有溢价的
clairemoon 发表于 2020-08-28 14:14
有分班,那么学区的价值就打折扣了。

可你要是不买,你连进好班资格都没有
就跟划片一样,划片抑制不了房价,你要读这个学校,第一步就是买这个片区获得摇号资格。就像现在小学都有落户年限,不能满足落户年限的买家难道不按学区房价买吗?
clairemoon 发表于 2020-08-28 14:15

我讨论的不就这个问题么,溢价本身就是学区房要承受的,至于你觉得分班影响溢价了,那我想说,不分班更影响。可以去看看不分班学校的成绩的,打统账成绩更不出彩。不如分班有个机会,平行班有上行机制的,你进去还有很多机会。本来学区房也就是买个机会,不是说进去的都一定好的
玖万里 发表于 2020-08-28 14:22
我讨论的不就这个问题么,溢价本身就是学区房要承受的,至于你觉得分班影响溢价了,那我想说,不分班更影响。可以去看看不分班学校的成绩的,打统账成绩更不出彩。不如分班有个机会,平行班有上行机制的,你进去还有很多机会。本来学区房也就是买个机会,不是说进去的都一定好的

并购,好学校就没不分班的,
不想分想一视同仁就去菜市场吧,越菜越好,那天天疯玩绝对上下一心。
不分好差班,几年之后名校也就变普校了

个人看法并没有溢价,学区房的价值就是上好公办,比普校多一点机会,仅此而已。不包师资和生源平均。
也有不分班的,往年建西、致远、进实是平行分班。有把握进好班的就选分班的,否则选不分班的
好班的最大意义是没有极差生,班级学习氛围会好一点点。
玖万里 发表于 2020-08-28 14:22

如果刚入学去了差班,但有上行机制,有机会后来者居上进入好班,也是不错的
以徐教院为例,好班和平行班是一半一半的,而且好班比平行班每个班级还多十人,所以买了学区房,你有一半概率斤好班。
clairemoon 发表于 2020-08-28 13:52
我觉得应该了解下好初中的平行班的录取率,和普通初中的录取率

以前公办初中就是考好班出成绩,撑门面的啊!不过现在传要改革,名额分配到校,不许分好班差班了,不知道是真是假
sunnyvinne 发表于 2020-08-28 15:17
以前公办初中就是考好班出成绩,撑门面的啊!不过现在传要改革,名额分配到校,不许分好班差班了,不知道是真是假

好班从来就不存在,就算真打压也是先把外招班打掉,毕竟都不对口咋进来的
有些公办初中一直如此,记得admin几年前在公众号推送过。
上海的知名公办初中,基本都是靠市招班、区招班的优秀生源打名气。买初中学区房,很大程度上就是交智商税。
深海潜航 发表于 2020-8-28 15:36
好班从来就不存在,就算真打压也是先把外招班打掉,毕竟都不对口咋进来的

外招班都是人户分离,也是对口地段生,合法合规的,没法打掉。再说了,您以为市招班是学校自己想搞就能搞成的吗?太天真了!
深海潜航 发表于 2020-8-28 14:21
可你要是不买,你连进好班资格都没有
就跟划片一样,划片抑制不了房价,你要读这个学校,第一步就是买 ...

知名公办的好班生源,基本都是没有学区房、靠人户分离进来的。
路人丙 发表于 2020-08-28 16:12
上海的知名公办初中,基本都是靠市招班、区招班的优秀生源打名气。买初中学区房,很大程度上就是交智商税。

现在不是只有对口的才能进公办初中吗?难道还有市招和区招吗?
路人丙 发表于 2020-08-28 16:14
外招班都是人户分离,也是对口地段生,合法合规的,没法打掉。再说了,您以为市招班是学校自己想搞就能搞成的吗?太天真了!

是你太天真了,如果人家真想把水搅浑,彻底取缔市招班真干得出来,就像我13楼说的,绕过大门进小门不一定能长久,上面不是不知道,就看什么时候下手了。
剿灭你的SMK和FXK就行,这事就看上面想不想,不是人家不会干了
clairemoon 发表于 2020-08-28 16:20
现在不是只有对口的才能进公办初中吗?难道还有市招和区招吗?

现在确实还有,只是更少更隐秘
深海潜航 发表于 2020-8-28 16:21
是你太天真了,如果人家真想把水搅浑,彻底取缔市招班真干得出来,就像我13楼说的,绕过大门进小门不一定 ...

那我坐等市北理被取缔喽,因为这个班从来就没有靠学区房进的。就怕等到海枯石烂也等不到
路人丙 发表于 2020-08-28 16:14

这三年的政策变动你不是没看到吧,你有多大把握确定这个绕道而行会一直持续呢?或者说彻底打掉两考真的不可行吗?
深海潜航 发表于 2020-08-28 16:22

市招,区招,范围这么大,怎么可能藏的住
深海潜航 发表于 2020-8-28 16:22

既不少、也不神秘,稍微研究过小升初的都知道。
路人丙 发表于 2020-08-28 16:23

那我坐等市北理被取缔喽,因为这个班从来就没有靠学区房进的。就怕等到海枯石烂也等不到

我要就留一两个呢,哪怕我一个区就留一个,到时你觉得小门的可行性还有吗?

海枯石烂也好,啥也好,都是公办,可比公民同招影响小多了吧,一个还得选,一个互不影响,而且市区招班的录取不都在报名前吗,我有学区,我输了市区的,我可以试学区的地段快班,可要是没有,输了我可就只能菜了。
而且真彻底取缔了,没有学区,你不也就只能菜了吗?
关键,学区本来就是可用可不用,又不耽误事又承担保险还能挣点零花钱,为啥不干呢?
教育的精髓就是因材施教,教育工作者掌握的比我们好多了。某著名初中不是既有外招的理科班,又有纯地段分班考选拔的理科班吗。最后,分班考的理科班当然比平行班强很多,但是,考四校撑起学校大牌子还是靠外招的理科班啊。
路人丙 发表于 2020-08-28 16:26

都知道是都知道,但今年和去年比呢,规模数量知名度都减少了吧
路人丙 发表于 2020-08-28 16:26

而且目前为止,外有高端班,有证,内有考试有排名,可要是上面再跟你玩一次减负,问个事,你拿什么写简历,不管是直接打掉两考还是再次出台减负,你市区招班都将成为历史,你觉得再次减负多久会发生
一阵凉风 发表于 2020-08-28 16:31
教育的精髓就是因材施教,教育工作者掌握的比我们好多了。某著名初中不是既有外招的理科班,又有纯地段分班考选拔的理科班吗。最后,分班考的理科班当然比平行班强很多,但是,考四校撑起学校大牌子还是靠外招的理科班啊。

请问这种外招的消息,是怎么知道的
clairemoon 发表于 2020-08-28 16:25
市招,区招,范围这么大,怎么可能藏的住

他有张良计我有过墙梯,但其实还是上面目前为止只是从严但还没打算彻底毁掉。
公办肯定会分班的,所以孩子成绩好才是硬道理。
深海潜航 发表于 2020-8-28 16:34
而且目前为止,外有高端班,有证,内有考试有排名,可要是上面再跟你玩一次减负,问个事,你拿什么写简历 ...

我判断市招班不会取缔有比较充分的理由:一、市招班的学额来自“上面”的政策支持。知名公办初中能够有学额用于市招班,根本原因在于学区范围小,人户一致数量不足以用完学额。学区范围大小,当然是“上面”决定的;二、人户分离的有效利用离不开“上面”的支持。理论上,人人都可以不买学区房,人户分离到知名初中对口范围,只要办理时间早,就可以排在前面。实际上并非如此,学校看中的牛娃,只要在截止时间前办理即可;不是学校看中的,办理再早也没用。原因何在?不言自明。三、只有存在的东西才能被取缔。形式上,市招班区招办根本不存在,所以也就没有取缔之说。这和民办掐尖招生完全不一样。