搜索

[学前其他] 五岁女宝中班升大班学习总结

疫情之前一直没有正式的学习计划,幼儿园是民办,学校每天有外教课,也会教一些东西,想着娃还小,就一直散养,但是一直保持亲子阅读和海尼曼GK系列70本的反复读,每天会做2010以内的加减法。过完春节,中班下学期,因为疫情在家有了充足的时间,开始制定每天学习计划,目前已完成:

语文:
1,《四五快读》1-8册,《学前快读600字》1-4册,《迪士尼我会自己读》1-4级。目前识字量800左右,基本上简单的绘本可以自主阅读,现在保持每天 自主阅读一本绘本。

2,“心芽古诗”,也是从疫情后开始学的,因为是APP课程比较方便,每周上2节,一次20分钟,目前一二级古诗已上完,精读古诗60首左右。

总结:一直觉得语文就是积累再积累,在大班一年的时间,争取做到每天1本自主阅读,新买了“叫叫阅读”L3的课程,每天一课拓展知识面。坚持知识科普类的亲子阅读(娃的识字量还不够).

数学:
1,《摩比爱数学》中班已学完,但有些空间类的娃理解的不是很好。

2,《百花》1-6已学完,娃挺爱学的。

3,《学而思七大能力》中班已学完,等量代换这块娃还是不能太理解,先不强求。

总结:数学思维这块大部分都是队友负责,但有些知识点娃理解的不好,而且一旦不懂就不愿意学,注意力开始不集中,学习态度开始不端正,这时就会听到队友变身后的怒吼。。关于这点,已和队友达成一致,不理解没关系,但如果是学习态度不端正,那是要好好说教的。大班一年准备继续这三本教材的大班课程。暂时没有考虑去机构学习。

英语:
1,海尼曼GK70本,读了两轮,少儿趣配音了两轮。这一块花的时间有点多。

2,RAZ-A100本,点读笔一轮。接受了海尼曼耗时太长的教训,RAZ节奏快多了,一天5本刷起来。

3,“久趣英语”每周两节课。刚开始上的4人小班,后来发现分配到娃的时间太少,后来都是预约的2人班1人班,学习效果好很多。发现久趣每一节课结束后的“课后练习”真的很好,这一节课单词,句型的听说读写都有。

总结:之前一直是指读,现在加了久趣,上了一段时间小朋友愿意开口了,但是因为前期学习方法不对,导致已经中文思维学习英语了,看到英语总是先问我这个中文是什么意思,这点不知道有没有办法补救。在大班的一年,准备完成RAZ的B-C,牛津树的1-4,海尼曼的G1.久趣英语上到L2.

兴趣:
,钢琴:今年七月开始的钢琴学习,刚开始练琴每天起飞狗跳的,每天一小时来练琴,有半小时是我的吼叫娃的抗拒,时间也花了,效果还不好。有时候娃一直弹不好就会发脾气,娃也委屈。后来看到论坛里的文章,想想让娃学琴的初心是什么,也就释怀了,是我方向错了,有几个学钢琴的能学成郎朗和和李云迪呢?现在每周日上午一节90分钟钢琴课,每个星期练4次琴,每次30分钟。虽说练琴时间短了,但反而娃的练习质量提高了,没有那么抗拒,亲子关系也没那么紧张了,哈哈。
,画画:从娃2岁开始在金宝贝上,后来3,4岁在番茄田上,但都不是正规的画画,类似手工和创意。看到娃挺喜欢在家涂涂画画的,但是画的都不得要领,想找个稍微专业点让娃学学,因为疫情的原因,然后朋友推荐,选择了线上的美术宝,省去接送的时间,大人也轻松点。试听了好几位老师都不行,小朋友才5岁,注意力不容易集中,最后找了个美术学校的学生但对小朋友很经验,现在学了三个多月,娃的画画确实有进步。大班期间画画准备还是在美术宝学习,后续会尝试下彩铅。
,跳舞:4岁开始学的跳舞,因为我自己学习的安排,跳舞一直都是队友接送的,然后就错过了一级的报名和考试,等老师发证书的时候才知道全班就我们没有考。目前已报名了9月份的一级考试,然后在年底考完二级。我们家小朋友筋比较硬,横叉竖叉都要比其他小朋友花更长的时间,而且娃的痛感也很强,没有考虑跳舞专业,准备二级考完后就结束了。新增个围棋,锻炼锻炼专注力。
,游泳:因家附近新开了个商场,里面有游泳池,来去比较方便,报了16节游泳课,目前已学了4节,但是还是不会闭气。。教练也比较温柔。。所以希望尽快学有所成.

总体来说,小朋友现阶段愿意跟着大人安排去学习,时间上一般1-1.5小时都OK的。语文和英语的理解能力都不错,但数学有短板,这块大班再重点关注下。学习的时候还是容易分心,总是喜欢手上拿个小玩具,或者屁股在凳上动来动去,目前在抓这个学习习惯,但如果不吼基本上是没啥效果,希望等大班了小朋友年龄大了能有所改善。

很棒...............
很好的分享 娃棒棒哒
很用心的妈妈!
“心芽古诗”怎么样?我们家还没开始启蒙古诗~~哎
看下来没有特点
土豆莫莫 发表于 2020-8-28 15:28
“心芽古诗”怎么样?我们家还没开始启蒙古诗~~哎

挺好的,小朋友能学得进去
请问美术学院老师怎么去找呀~感觉这个挺好~
wmxtxbb 发表于 2020-8-28 16:17
请问美术学院老师怎么去找呀~感觉这个挺好~

是美术宝客服随机安排的试听老师,运气比较好,碰到了。
钢琴哪里学的?
Raz可以刷的再多些,我们同龄I级每天6本

在宝山万达的童话钢琴
kkkggg 发表于 2020-8-28 16:37

你们宝宝好棒,我们之前在海尼曼的GK里花了太多的时间了,这个月刚开始刷RAZ。。。只能加快进度一天不拉了。
kkkggg 发表于 2020-8-28 16:37

问下是每天6本新的不重复吗?遇到生字需要中文解释吗?
很棒哦!我们5岁的时候都不知道在干嘛。
好棒啊!学习学习,紫薯紫薯
90分钟的钢琴课 那么久啊
凫藻 发表于 2020-08-28 17:01
问下是每天6本新的不重复吗?遇到生字需要中文解释吗?

不重复的,但是会反复听很多遍,感觉吸收的还可以
kkkggg 发表于 2020-08-28 17:58
不重复的,但是会反复听很多遍,感觉吸收的还可以

娃对绘本感兴趣么?能独立自己全部读下来么?我们刷到D,感觉娃读得有点吃力,并且兴趣不大。。app里打卡最不喜欢这个了,因为没什么互动。。
18502139308 发表于 2020-08-28 18:00
娃对绘本感兴趣么?能独立自己全部读下来么?我们刷到D,感觉娃读得有点吃力,并且兴趣不大。。app里打卡最不喜欢这个了,因为没什么互动。。

能读下来,我们用纸质书,每次看的书会让他自己挑选,还是比较有兴趣的,quiz基本都能对
请问美术学校的学生是啥渠道找得到呢?谢谢
很棒!加油!
现在的娃真是牛
都挺好的继续加油哦
棒棒的娃+棒棒的妈,受教了
和我们家进度差不多,基本我们也是这样的
心芽古诗是什么呢
xiejia 发表于 2020-08-28 23:42
请问美术学校的学生是啥渠道找得到呢?谢谢

这个是运气碰到的,客服会安排老师上课,我们试了五位老师选了一个适合的
shelly723 发表于 2020-08-29 08:12
心芽古诗是什么呢

就是“心芽学堂”
Lovelyfish 发表于 2020-08-28 17:29
90分钟的钢琴课 那么久啊

乐理加私教课一起上的,加起来就90分钟了
谢谢分享。我也刚买了叫叫阅读 希望多积累常识
海尼曼gk没必要反复读,尽快进入g1或牛津树3-5
厉害的宝宝
四岁女宝,来借鉴学习哈哈
挺好的,加油~坚持!
不好意思,我想请问。我们开学小班。刷raz要到怎样的精读程度?是每天读给他听,还是解释分析?感觉每天数本其实就只有20分钟。第二天又换了新的,这样就可以了吗?
都坚持的很好啊,钢琴那个看的我仍在犹豫要不要进
葫芦 发表于 2020-8-29 21:14
不好意思,我想请问。我们开学小班。刷raz要到怎样的精读程度?是每天读给他听,还是解释分析?感觉每天数 ...

我们是跟着点读笔读,不是都配有图片的吗,娃能理解就跟着继续读了,不理解有疑问的我就解释下。
好棒,加油!羡慕能坚持的小朋友。