搜索

马上就要入园了,三岁四个多月。平时在家活泼好动,在外面也很容易和小孩玩一起。在室外还好,在室内的话不愿意陌生大人碰她手啊头啊的。只有混熟了的大人才可以有肢体接触。话不多,偏内向,小时候特别胆小。这怎么办哇,如果需要帮助上厕所穿鞋,她又不想陌生大人碰到。。。愁人。

特别喜欢小孩在一起玩,哪怕是小学生她都玩得很开心,毫无戒备,不知道为什么对陌生大人很抵触。要是被陌生大人摸摸头,马上就大喊大叫烦躁不安。到底什么情况,明明很活泼啊。。。
我们两岁时不管陌生大人还是陌生孩子都不让碰,小姐姐小妹妹来牵手一概拒绝,谨慎慢热得一塌糊涂,四岁时混成班级里最活泼的一批之一,看你们的状态还好,多接触不同的人会好的。
我们也是这样子,陌生人从来不互动的也不肯交流,上了一年多托班稍微好点,但是也需要做很多思想工作才稍微肯一些,没关系的,脱离父母应该都会适应得,有可能就是粘这父母,缺乏安全感
先不要给孩子这样定性吧,如果大人心里就觉得有可能是自闭症很有可能会表现出很担忧,孩子反而会对这类事情发怵。试试看她不愿意肢体接触的时候,妈妈先和老师握握手,抱一抱,然后过渡到三个人一起,再到自己勇敢的和老师抱抱之类。循序渐进吧以及要对孩子有信心
等到n年过后回过头来看看,一切都很正常,我当初和你现在一样。
就挺正常的吧
自闭个毛线啊,能和小朋友玩怎么也不可能自闭。也许缺乏安全感,给予更宽容的安抚,大了就好了。
帆帆点点 发表于 2020-08-29 15:41
我们两岁时不管陌生大人还是陌生孩子都不让碰,小姐姐小妹妹来牵手一概拒绝,谨慎慢热得一塌糊涂,四岁时混成班级里最活泼的一批之一,看你们的状态还好,多接触不同的人会好的。

多谢鼓励
花枝若黎 发表于 2020-08-29 15:54
先不要给孩子这样定性吧,如果大人心里就觉得有可能是自闭症很有可能会表现出很担忧,孩子反而会对这类事情发怵。试试看她不愿意肢体接触的时候,妈妈先和老师握握手,抱一抱,然后过渡到三个人一起,再到自己勇敢的和老师抱抱之类。循序渐进吧以及要对孩子有信心

我们是内向孩子,陌生大人面前放不开,怎么问几乎都不说话的。不碰还好相安无事,一碰就要爆发了,嗷嗷叫。穿衣上厕所自己还不熟练,需要老师帮忙,这样老师都没法帮忙,因此感到焦虑。
rusty 发表于 2020-08-29 15:53
我们也是这样子,陌生人从来不互动的也不肯交流,上了一年多托班稍微好点,但是也需要做很多思想工作才稍微肯一些,没关系的,脱离父母应该都会适应得,有可能就是粘这父母,缺乏安全感

上托班还小哇,我家没上过托班,一直自己带在身边。听说妈妈带出来的孩子比较内向,不知真假
happybaby2017 发表于 2020-08-29 17:07
上托班还小哇,我家没上过托班,一直自己带在身边。听说妈妈带出来的孩子比较内向,不知真假

我们也是下周入园,出去不愿和人互动的,但是肯定不是自闭症,只能接受现实吧,有人是自来熟有人就是钢铁侠
挺正常的呀……小孩子都是这样
不让陌生人碰应该好评啊,老师不老师怎么了,不认识就是不认识啊。
我们家娃幼儿园小班上半学期读到最后几天,终于和老师讲话了……之前老师问她问题都不开口,所以,我觉得,孩子大了就好了!当然,我在家里一直噱她老师很喜欢她,很想跟她交流。
没事儿的,那么小的娃,会改变的。
同框娃,希望她接受幼儿园老师
企鹅麻麻 发表于 2020-08-29 20:30
不让陌生人碰应该好评啊,老师不老师怎么了,不认识就是不认识啊。

回答赞
sarahkiki 发表于 2020-08-29 20:44
我们家娃幼儿园小班上半学期读到最后几天,终于和老师讲话了……之前老师问她问题都不开口,所以,我觉得,孩子大了就好了!当然,我在家里一直噱她老师很喜欢她,很想跟她交流。

最后几天才和老师讲话,老师是不是超级有耐心,哈哈另外,宝宝真乖啊不喜欢能一直相处
感谢大家的关注!我现在有信心多了
正常人都不能接受和老师肢体接触,何况还是被迫的。家长有问题,家长肯让陌生人随便摸头么?强迫摸小孩头的人也配做老师?很多大人就是欺负孩子,根本对人基本的尊重没有,把孩子当动物而不是人,强迫他,根本不问孩子愿意不愿意。
陌生环境有抵触是正常的,不是所有孩子都足够勇敢
正常……

我也不喜欢……

给娃多点时间适应
我们新一了还对陌生人接触有障碍,让交给老师的会原样带回来…很小的时候就拒绝陌生人碰他,交朋友选择性很明显。也是很担心。
回家的路 发表于 2020-08-30 14:58
我们新一了还对陌生人接触有障碍,让交给老师的会原样带回来…很小的时候就拒绝陌生人碰他,交朋友选择性很明显。也是很担心。

在幼小阶段,感觉嘴甜外向的娃沾光一些
策哩 发表于 2020-08-30 02:13
正常人都不能接受和老师肢体接触,何况还是被迫的。家长有问题,家长肯让陌生人随便摸头么?强迫摸小孩头的人也配做老师?很多大人就是欺负孩子,根本对人基本的尊重没有,把孩子当动物而不是人,强迫他,根本不问孩子愿意不愿意。

是这样的,去幼儿园试读一小时,有个游戏环节,老师奖励贴纸贴头上。小组里的其它小孩都接受了老师去给头上贴贴纸,唯独我娃说“不要”“救命”,比较尴尬。因为其它小孩都乖乖听话,我们就显得不合群似得。
书上说这样的娃属于谨慎型的。静观其变
happybaby2017 发表于 2020-08-30 15:57
在幼小阶段,感觉嘴甜外向的娃沾光一些

肯定的,还好我们家自理能力很强。
慢慢就好了,可能还没到社交需求期,给娃点时间
没事的 长大了都会好的 每个人性格不一样
帆帆点点 发表于 2020-8-29 15:41
我们两岁时不管陌生大人还是陌生孩子都不让碰,小姐姐小妹妹来牵手一概拒绝,谨慎慢热得一塌糊涂,四岁时混 ...

请教一下,你们家娃,是让他顺其自然发展还是大人有在其中做过什么努力和引导?
咕多咕多多喝水 发表于 2022-02-15 14:22
请教一下,你们家娃,是让他顺其自然发展还是大人有在其中做过什么努力和引导?

大人有在外面玩的时候引导,但收效甚微,我们主要问题还是谨慎,在一个地方或者一个群体里玩熟了就放开了,但即使这样碰到新环境依旧不太活泼。