搜索

[小学其它] 一升二的总结~补习究竟有没有必要?

校内简单校外难是众所周知的
鸡飞狗跳是日常,天花吵翻变成习惯。
小一读完有点迷茫。
补习究竟有没有必要?
成绩好的孩子究竟是孩子专注要学?
还是家长努力,坚持和勤奋?
一年下来,校外的学习没有得预期的效果,班级里只有中等的水平。
究竟提前学习数学思维,英语语法,语文积累有没有用?有没有用?
特别希望有经验的前辈帮忙提点!
这对书都是钱
接下来是坚持还是割舍,有点没方向

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这些书我都直接扔了后面也没时间看,占空间
这个问题我也很想知道答案~个人一点浅见:语文英语积累有必要,数学真感觉很无能为力
优先校内,校内有余力,再校外
低年级学习习惯和态度更重要 这时大部分孩子差距不大的
xrs大语文你觉得好吗
我觉得校外补习还是有用的,像我们这种普娃是要家长跟的,不可能丢给辅导班后就甩手不管了,家长跟不跟效果是不一样的。
低年级中等水平,先说数学,除了成绩还有马虎,是智商还是马虎,家长自己清楚。如果只是马虎,浅奥没有错,但提升校内为主,外面随便读点活动脑子。如果校内真不会,那就停了吧……
语文,一个星期那么多课,校内还吃不饱?就怕不消化吧!字词句、阅读积累,随便弄一条课外都能忙疯,哪有时间补?
英语,如果没积累三四千以上阅读词汇,学什么语法?就是中文一样,话也说不清楚,书也不会读,非要拆动介副、主谓宾,不是神经分裂嘛……
bonbonjin 发表于 2020-08-30 21:47
xrs大语文你觉得好吗

提高阅读兴趣和扩展知识面是有帮助的,但对校内帮助目前低年级还没看出来
XRS大语文我们上了春季班,每次两小时的课,感觉很浪费时间,有这两小时还不如好好自己看看书。
他们家数学感觉和校内的知识是脱轨的,完全是另一套教材和知识体系,校内提升班本来打算试试后来放弃了,放弃原因是想让娃把校内知识熟练掌握,能举一反三。各校名卷上出现过的不会的题型,找一些针对性的练习巩固。
Elaine1008 发表于 2020-08-30 21:49
我觉得校外补习还是有用的,像我们这种普娃是要家长跟的,不可能丢给辅导班后就甩手不管了,家长跟不跟效果是不一样的。

的确,家长要有充足的时间陪读
chuyt 发表于 2020-08-30 21:57
低年级中等水平,先说数学,除了成绩还有马虎,是智商还是马虎,家长自己清楚。如果只是马虎,浅奥没有错,但提升校内为主,外面随便读点活动脑子。如果校内真不会,那就停了吧……
语文,一个星期那么多课,校内还吃不饱?就怕不消化吧!字词句、阅读积累,随便弄一条课外都能忙疯,哪有时间补?
英语,如果没积累三四千以上阅读词汇,学什么语法?就是中文一样,话也说不清楚,书也不会读,非要拆动介副、主谓宾,不是神经分裂嘛……

目前低年级,英语和数学还看不出,但是语文阅读理解和粗心真是无法逾越的鸿沟,所以语文可能适当的要弃

三四千词汇量可以直接去考大学英语四级了吧?
焦虑的乐观 发表于 2020-08-30 22:08
XRS大语文我们上了春季班,每次两小时的课,感觉很浪费时间,有这两小时还不如好好自己看看书。
他们家数学感觉和校内的知识是脱轨的,完全是另一套教材和知识体系,校内提升班本来打算试试后来放弃了,放弃原因是想让娃把校内知识熟练掌握,能举一反三。各校名卷上出现过的不会的题型,找一些针对性的练习巩固。

这个可能是根据人的,对于静心能看书的孩子都不用补,就是没兴趣不注意集中思想可能是补救的办法,还是在不停的摸索中
大语文这种我理解为多看历史多阅读,其次多和孩子聊就能提升兴趣,打开孩子自鸡的道路了。但这并不代表小学孩子的语文能力强。
jordan23 发表于 2020-08-30 22:13

我说的是阅读词汇不是默写。
一年级第二学期买的课后练习,几乎没做,大概就做了一两页,浪费,这学期索性不买了,也不知道没时间做还是什么,反正课内做完我已经感到很吃力,加上每星期总要回趟妈妈家吧,还有各种兴趣班,占满了感觉都没时间。在暑假开始的时候订了套可以上课的专项,暑假也没上,有回放,想看就看吧,都是课内知识,反正练习题是不会再买了,占地方。
语文:先把校内弄好 老师抓得紧作业多 课余多读课外 背背古诗文 积累还是积累
英语:也是大量阅读 偶尔穿插语法 自己教点
数学:除了校内 多花点时间在运算联系上 加上思维训练
Mia_ER 发表于 2020-08-30 22:58
语文:先把校内弄好 老师抓得紧作业多 课余多读课外 背背古诗文 积累还是积累

语文还要抓练字

相当中肯 除了数学思维教不来 感觉其他都是可以自鸡的
焦虑的乐观 发表于 2020-08-30 22:08

那xrs英语呢
我们新一,已经觉得在放学后抽出时间来语文和英语阅读不是件容易的事,必须要舍弃一些自鸡,不然时间根本不够用。
一年级买的数学周周练应用题在一年级暑假才做
jordan23 发表于 2020-08-30 22:13

这个真不夸张,我们百词场测就大概这个词汇量,然鹅,做小升初卷子分只能及格,只能得阅读理解和听力的分。小二,没外面学语法,等大点理解力上来再说
路过学一下
现校内,在校外,两边都舍不得。两边都不会好,校内稳了再加校外
语文还要抓练字

说到心坎里了,字写的好的时候往往作业质量也会好些
楼主焦虑的学习问题都有用,但都是需要长时间磨炼有效果的
chuyt 发表于 2020-08-30 22:36
我说的是阅读词汇不是默写。

阅读词汇有四千够考四级了,四级也不需要考默写的

totally  agree
jordan23 发表于 2020-08-31 11:16

四级不了解,难道只考词汇?孩子的阅读词汇只有阅读能力好点,理解和书写需要年龄加额外训练。我家阅读词汇应该六七千了,然而做题仍旧错一大片。
jordan23 发表于 2020-08-31 11:16

其实现在上海的孩子,阅读词汇3、4千真不算什么,太稀松平常了。看看论坛里擅鸡的,一年多就拉到一万多,我也是佩服的不行!我是个英语文盲,两年能拉到大几千已经尽力了……
先校内再校外,抓基础最重要
chuyt 发表于 2020-08-31 12:54

其实现在上海的孩子,阅读词汇3、4千真不算什么,太稀松平常了。看看论坛里擅鸡的,一年多就拉到一万多,我也是佩服的不行!我是个英语文盲,两年能拉到大几千已经尽力了……

我甘拜下风,别说英语,我汉字也就只认得三四千
jordan23 发表于 2020-08-31 14:27
我甘拜下风,别说英语,我汉字也就只认得三四千

我也差不多,对词汇没啥概念。
但听说如果读懂原版,最简单的“简爱”好像也需要上万,压力巨大……
chuyt 发表于 2020-8-31 12:54
其实现在上海的孩子,阅读词汇3、4千真不算什么,太稀松平常了。看看论坛里擅鸡的,一年多就拉到一万多 ...

想学习怎样拉英语词汇的?我们马上一年级了,没有测过具体词汇量
江江同学 发表于 2020-08-31 16:17
想学习怎样拉英语词汇的?我们马上一年级了,没有测过具体词汇量

我们都是市面上的教材一套套死背上去的,非常辛苦。论坛里的大咖都是轻松阅读上去的。
瞎摸索,不敢瞎指点。

英语还在学,主要是娃比较喜欢上课的氛围。很愿意跟着大声表达和互动。
焦虑的乐观 发表于 2020-08-31 21:51
英语还在学,主要是娃比较喜欢上课的氛围。很愿意跟着大声表达和互动。

嗯嗯,我也报了一个xrs英语,体验一下
我感觉根据孩子适当补,语言学科的阅读很重要你, 比上课做习题有用,每天固定5分钟英语阅读,25分钟语文阅读,提升非常快,我家语文相当于零基础。一年下来,可以看电视字幕让我非常惊喜,英语原来单词量很少,我感觉上小学前顶多认识200-300单词,但是每天阅读绘本,潜移默化,现在拿出一片阅读理解基础级去做,还是比较轻松的,有很多单词我说你怎么知道的, 她说你跟我说过的, 潜移默化真的很重要。小学前每天单词默写10个,哭的死去活来,现在看来阅读量上去还是有用的。
pingdan87 发表于 2020-08-30 22:40
一年级第二学期买的课后练习,几乎没做,大概就做了一两页,浪费,这学期索性不买了,也不知道没时间做还是什么,反正课内做完我已经感到很吃力,加上每星期总要回趟妈妈家吧,还有各种兴趣班,占满了感觉都没时间。在暑假开始的时候订了套可以上课的专项,暑假也没上,有回放,想看就看吧,都是课内知识,反正练习题是不会再买了,占地方。

一样一样的,真的之前买的练习扔了心疼,不扔占地方
jordan23 发表于 2020-8-31 11:16

有句讲句,现在小学生的英语水平是和我们那会儿大学水平差不多
chuyt 发表于 2020-8-31 17:54
我们都是市面上的教材一套套死背上去的,非常辛苦。论坛里的大咖都是轻松阅读上去的。
瞎摸索,不敢瞎指 ...

佩服佩服,你家孩子上几年级了,男孩女孩。我们家男孩子,今年小一,太幼稚了
xixi0101 发表于 2020-08-31 09:03
说到心坎里了,字写的好的时候往往作业质量也会好些

三年级前把字练好,后面作业量上去,哪里静得下心练字。卷面干净整洁也是印象分
菓菓辰辰 发表于 2020-09-01 11:47
我感觉根据孩子适当补,语言学科的阅读很重要你, 比上课做习题有用,每天固定5分钟英语阅读,25分钟语文阅读,提升非常快,我家语文相当于零基础。一年下来,可以看电视字幕让我非常惊喜,英语原来单词量很少,我感觉上小学前顶多认识200-300单词,但是每天阅读绘本,潜移默化,现在拿出一片阅读理解基础级去做,还是比较轻松的,有很多单词我说你怎么知道的, 她说你跟我说过的, 潜移默化真的很重要。小学前每天单词默写10个,哭的死去活来,现在看来阅读量上去还是有用的。

有推荐绘本吗?
数学如果觉得课内简单可以提前学或者奥数,语文我个人认为低年级不要学大语文,把时间用在练字,阅读上,英语也是一样。
但是从你的发帖里面没有看到对于班级成绩一般的原因分析,这和很重要,看一下孩子到底哪里有问题,这是最重要的问题。
jedsong 发表于 2020-09-03 13:36
数学如果觉得课内简单可以提前学或者奥数,语文我个人认为低年级不要学大语文,把时间用在练字,阅读上,英语也是一样。
但是从你的发帖里面没有看到对于班级成绩一般的原因分析,这和很重要,看一下孩子到底哪里有问题,这是最重要的问题。

最大的问题是粗心,做作业就无法静心学习。写完屁股就离开座位,没有检查
xixi0101 发表于 2020-09-03 23:42
最大的问题是粗心,做作业就无法静心学习。写完屁股就离开座位,没有检查

粗心是做题习惯不好导致的,就是多练

绘本你要看孩子的兴趣了,我家英文绘本就是raz还有就是培生故事屋,然后有时候绘本看烦了,就直接阅读理解一篇
江江同学 发表于 2020-09-02 10:57
佩服佩服,你家孩子上几年级了,男孩女孩。我们家男孩子,今年小一,太幼稚了

女孩子三年级了,我们就是从小一开始启蒙的。