搜索

[音乐] 家有琴童的来看下这个手型

学了10节课,帮忙看下这个手型,在上课的时候老师也没有很强调手型,我看到其他小朋友的手型手指都抬得高,我们家的感觉手型很随意啊,还有懂得能听下节奏吗?

是否使用高抬指的方法一直是有争议的,也有老师更强调贴键弹奏。关注手指的独立性和声音本身,至于手型只要不是张牙舞爪,其实不用太过于纠结。
手腕上下动得太多,手指没有高抬指。。。不过我不是老师,我自己小时候钢琴十级
你家多大。高抬指 是不是要到了拜厄 才正式学。
不走专业路线,我觉得培养孩子兴趣优先,手型不要太塌下来就可以,现在还有点折指状态。
一般最好断奏起步
shuayaxilian 发表于 2020-08-31 18:23
是否使用高抬指的方法一直是有争议的,也有老师更强调贴键弹奏。关注手指的独立性和声音本身,至于手型只要不是张牙舞爪,其实不用太过于纠结。

哈哈,我基本也是这么想的,不过上次被某位妈妈大肆批评了一番。确实见过钢琴家另类弹法,而且有篇文章也是这么批判国内那种过于纠结手型的。
10节课这个手型可以吧。我不专业,但是我觉得前期太过强调手型对孩子打击比较大,不好。反正我们家是随着时间的推移手型就好起来了,并没有前面死磕。不过节奏不对哦,要唱拍或者下载个soundcorrset节拍器跟下。
能量超人 发表于 2020-08-31 19:03
你家多大。高抬指 是不是要到了拜厄 才正式学。

马上6岁了,老师不太强调手型,说是孩子太小了,没力气
麦爸粗养娃 发表于 2020-08-31 20:41
10节课这个手型可以吧。我不专业,但是我觉得前期太过强调手型对孩子打击比较大,不好。反正我们家是随着时间的推移手型就好起来了,并没有前面死磕。不过节奏不对哦,要唱拍或者下载个soundcorrset节拍器跟下。

好的 谢谢
Elaine多多 发表于 2020-08-31 20:50
马上6岁了,老师不太强调手型,说是孩子太小了,没力气

其实道理也是。又说手型不好 后面都弹不好。
手掌没撑住
胳膊手腕不能动,只动手指,可以在弹稍复杂曲子前先弹10分钟简单练习曲控制手腕
节奏是有点问题 要买个节拍器
你们学了10节课就学到升降记号了吗?那我家速度慢了
锦。 发表于 2020-09-01 08:57
你们学了10节课就学到升降记号了吗?那我家速度慢了

这个不用急吧,用的教材不一样的。
弹琴的方法不对 靠的都是压手腕 一般按照老式的教法学生先练高抬指 手指主动后再贴键弹 这也是市面上普通老师最常见的一种教法 还有一种就是专业老师教的 利用重量弹奏法 手腕手臂腰部发力相结合的方法去演奏 这首曲子注意节奏 每小节三拍 长音要数完
可以换老师了
Comely 发表于 2020-09-01 13:31
弹琴的方法不对 靠的都是压手腕 一般按照老式的教法学生先练高抬指 手指主动后再贴键弹 这也是市面上普通老师最常见的一种教法 还有一种就是专业老师教的 利用重量弹奏法 手腕手臂腰部发力相结合的方法去演奏 这首曲子注意节奏 每小节三拍 长音要数完

好多,你太专业了呀,我们高抬指都没弹过,老师说我们手指独立性挺好的,不需要练
没力气吧,我觉得还是兴趣最重要
手型触键没问题,就是手腕上下晃得太厉害
手腕不要晃,不要折指
belinda_82 发表于 2020-09-02 15:29
手型触键没问题,就是手腕上下晃得太厉害

谢谢你的建议