搜索

[杂谈] 托班幼儿园值得去民办吗?

最近又进入了找托班、幼儿园的阶段,想和家长们探讨探讨,也想听听过来人的意见。

家附近的托班、民办园普遍不便宜,动辄一万。处于去得起,但是也是有点负担的情况。要是毫无压力那问题也不会问了,我应该会去。

不是非要孩子成为学霸什么,出于的心态还是能力范围想给孩子好点的东西。

1、都说小时候么就是玩,学不会什么。这道理是没错,但我会觉得如果环境好、老师好,潜移默化的影响总是积极的。比如英语环境口语会好点,注重中国文化教育那孩子对这方面也会比较敏感。
身边也有妈妈去启英、嘉宝、胡姬的,我看着还是觉得很不错的。

2、因为经济还是有压力的,总是想选个有性价比一点的路。公办示范园没tz,所以也不多想了。

所以如果普通公办和好一点的民办,差距大概有多少呢?要是省下的钱学学兴趣或者上上课外,能弥补这种差别么?

想听听有经验爸妈们的建议和分享!

ps:摇号了我也知道。但虽然摇号了,要是差距很大总也不想去不好的,所以就不要拿摇号说事啦,纯看差距。

幼儿园阶段算是可以自主决定公民的唯一阶段了吧
能去公办还是公办吧,能在这里发帖来问的,基本都是普通人家,顶多算中产,还是走公办路子性价比高
深水蓝 发表于 2020-09-04 15:19
能去公办还是公办吧,能在这里发帖来问的,基本都是普通人家,顶多算中产,还是走公办路子性价比高

公办对口的就是二级园了,是不是只要老师负责也还行?真的去就想着后面请假外面补了。总有点觉得对不住娃。。。
txf250 发表于 2020-09-04 15:19
幼儿园阶段算是可以自主决定公民的唯一阶段了吧

对的,所以你觉得哪个好点呢?
读民办,外面该上的还是要上
读民办,老大公办加报班,小朋友年纪小,一周两节课,适应的不好,老二直接民办路线了
我原来觉得近就好,而且都说公办老师素质高
现在刚刚开学4天就后悔了,一个班级32个学生,伙食也很差
老师的确感觉还很好,但巧妇难为无米之炊,那么多学生根本照顾不过来
孩子哭哭唧唧不肯去学校的时候,真的后悔没去民办
同事家民办幼儿园一个班才十几个学生,也是小班,孩子都不哭的
斐斐妈妈 发表于 2020-09-04 15:36
老师的确感觉还很好,但巧妇难为无米之炊,那么多学生根本照顾不过来

我也听到过有后悔要转园的,包括伙食不好之类,所以也蛮怕的。
sschang1987 发表于 2020-09-04 15:35
读民办,老大公办加报班,小朋友年纪小,一周两节课,适应的不好,老二直接民办路线了

一周两节是课外的课吗?
建议去!投资教育的钱不会白花的
建议打听一想去的民办园情况和对口公办园情况。不是所有民办园性价比高的。当初择幼儿园时我就是考察了几所民办园后仍选对口公办园。另外,公办园虽分等级,但统一不教文化课的,所以一切“功”都在放学后。
取决于你想在幼儿园阶段得到什么吧 公办幼儿园应该不教东西的 如果是希望小朋友学东西 肯定是民办 最好是双语或者是全外教 英语的钱也省了
还有想做甩手掌柜的可选民办园,民办园有另外付费的延时课兴趣班可晚放学,没有寒暑假。公办园就四点之前放学,有寒暑假。
我家托班算是你说的叫的出名字的那几家口碑好的民办之一,起初入园关怀很到位吃的也很好。毕竟价格摆在那里了,和公办二级差距肯定是不小的,我是比较佛系的不比较学术类掌握。。。但还是希望小朋友不要受条件制约吃了很多不必要的苦头,人文关怀多一点,快乐一些,安全感强一些的。其实我觉得有条件肯定是上民办的,就看经济压力有多大。如果影响日常开销和生活质量还是不要勉强,以后花钱地方太多了,民办也要外面在上课的,但会上的不多,周末不会赶场子这种。我说的是客观的情况,极端条件家庭和鸡血爸妈不要考虑我。还有就是老师送礼的问题,托班绝对禁止送礼,老师也不收,一周至少4天校服日。风气比一些示范园还要正,我很喜欢。一直觉得,孩子的童年教育问题,挺难套用性价比一说。但如果你一直很纠结性价比,可能也会让你失望的。遇到示范园好的老师,性价比肯定是绝对高的;但是在二级园能遇到好的老师几率就比较小,又兼顾你想要的那些环境、条件、家长质素(隐含娃身边同学的质素)真的有点难。公办园的形式主义还是需要家长帮娃应付一下,也是公办老师被分配到的任务。
HeyHelen 发表于 2020-09-04 16:04
我家托班算是你说的叫的出名字的那几家口碑好的民办之一,起初入园关怀很到位吃的也很好。毕竟价格摆在那里了,和公办二级差距肯定是不小的,我是比较佛系的不比较学术类掌握。。。但还是希望小朋友不要受条件制约吃了很多不必要的苦头,人文关怀多一点,快乐一些,安全感强一些的。其实我觉得有条件肯定是上民办的,就看经济压力有多大。如果影响日常开销和生活质量还是不要勉强,以后花钱地方太多了,民办也要外面在上课的,但会上的不多,周末不会赶场子这种。我说的是客观的情况,极端条件家庭和鸡血爸妈不要考虑我。还有就是老师送礼的问题,托班绝对禁止送礼,老师也不收,一周至少4天校服日。风气比一些示范园还要正,我很喜欢。一直觉得,孩子的童年教育问题,挺难套用性价比一说。但如果你一直很纠结性价比,可能也会让你失望的。遇到示范园好的老师,性价比肯定是绝对高的;但是在二级园能遇到好的老师几率就比较小,又兼顾你想要的那些环境、条件、家长质素(隐含娃身边同学的质素)真的有点难。公办园的形式主义还是需要家长帮娃应付一下,也是公办老师被分配到的任务。

谢谢,还挺中肯的!
RayMa星 发表于 2020-09-04 15:55
建议打听一想去的民办园情况和对口公办园情况。不是所有民办园性价比高的。当初择幼儿园时我就是考察了几所民办园后仍选对口公办园。另外,公办园虽分等级,但统一不教文化课的,所以一切“功”都在放学后。

那不教文化课天天干什么呢?纯玩么?
幼儿园好不好有很多偶然因素,公办之间有差距,民办之间差距更大。首先考虑你想要什么,然后考察你能去的公办民办幼儿园各自的特点如何。凭良心说,如果纯考虑性价比,民办是不高的,所以经济压力大的话不怎么推荐。
玖万里 发表于 2020-9-4 16:06
谢谢,还挺中肯的!

我也是提前1年开始陆续探园,不同民办园,质素差距很大。眼见为实,相信自己的第一感觉。多看看几家,多听听教学理念,你会有新的思路~
想去民办,但外面也要上。
公办有好有差,民办也是。楼主可以列出来家附近公民办的具体候选幼儿园,大家也好提具体的建议。
我觉得民办的话 主要是拉了个鸡血家长群吧 孩子倒不一定是牛蛙 家长相对来说比较重视教育也愿意在教育上花钱 另外就是民办也都在外面上课 就酱
如果远近差不多我会选民办,一分钱一分货。老大上的民办,老师会更有耐心,跟娃的关系超越一般师生关系,孩子喜欢老师就更喜欢去学校。教的内容很丰富,也会安排幼小衔接的内容... 体育锻炼形式多样...  吃的也好... 家长能省不少心。忙的时候晚点去接,老师也非常好说话。 小的上公办,老师完全就是照章办事,各种事都很复杂麻烦,完全是家长配合学校的态度,而且听说基本不教东西... 所以不差钱,距离差不多,我会优先民办
我们上的公办 就是离家近 回来需要鸡的自己鸡一下 上了几天公办了 目前感觉还可以 要求比较高的话还是考虑合适的民办
有钱就民办,没钱就公办
中大班还有学点,托小是没啥花头的
公办那就在外面报补习班啦,一套学下来也费钱费力的啊,看什么适合自己
RayMa星 发表于 2020-09-04 16:00
还有想做甩手掌柜的可选民办园,民办园有另外付费的延时课兴趣班可晚放学,没有寒暑假。公办园就四点之前放学,有寒暑假。

是的,995父母只能选择民办园当甩手掌柜
民办和民办之间差距也巨大,除非订好的民办,否则还是公办吧,师资稳定,过得开心。民办教的也就一般水平,培优还是靠自己,从老师到家长还事多的要死,不值得
斐斐妈妈 发表于 2020-09-04 15:36

我们的也是,一个班32个,老师根本照顾不来,只能放动画片给孩子们看,唉
你这个问题问的是托班 去不去民办 现在托班这只有民办有 公办没托班的 至于以后小班开始了 我觉得还是民办好 特别适合我这种懒妈妈 学校基本都教 我只要稍微佛系复习一下就行 周末还有时间出去玩
还不如去外面开始学,建议从中班开始
离家近离家近,这个排第一,接下来有的选的话多去周围几个学校走走看看,听听那里家长的反馈,可能可以做一些参考。没有最好的选择,只有最匹配自己经济能力还有最适合自家孩子的选择。
公办很好啊,我们去的公办幼儿园托班教室大,有独立的卧室,环境好,老师素质高,吃得也好,十几个人一个班。附近的民办小班反倒三十多个人一个班,他们也在想办法转
konan 发表于 2020-09-05 09:14
公办很好啊,我们去的公办幼儿园托班教室大,有独立的卧室,环境好,老师素质高,吃得也好,十几个人一个班。附近的民办小班反倒三十多个人一个班,他们也在想办法转

哪个区的啊?是不是示范园啊
玖万里 发表于 2020-09-05 09:20
哪个区的啊?是不是示范园啊

不是示范,普通一级。我觉得要去考察一下,不一定公办民办
konan 发表于 2020-09-05 09:14

正规幼儿园人数上限本来就是托班20,小班35,这两年人口高峰,我们这儿市区公办都是封顶人数。
幼儿园也就教教英语,没什么性价比
帆帆点点 发表于 2020-09-05 09:25
正规幼儿园人数上限本来就是托班20,小班35,这两年人口高峰,我们这儿市区公办都是封顶人数。

今年小班确实哪里人都多,不知道明年小班会不会还这么多。
希望小朋友幼儿园开开心心老师管的过来的,经济能力好的就去民办,尤其是托班,民办一个班就十几个小朋友,涂省钱就去公办,上民办兴趣班可以不用报了,公办除了省钱就是离家近没其他优势,民办贵但活动丰富小朋友少,看你在意什么吧
公办示范园 就那样 管孩子而已 其他不要想了
玖万里 发表于 2020-09-04 15:28
对的,所以你觉得哪个好点呢?

自然是民办了!目前这个大环境下,公办是迟早的,急着幼儿园就去干嘛呢
问题太笼统了,直接说出你的目标园,大家帮你分析一下。单论公办民办,示范一级没什么意思。这些都是虚的,还不如就园论园
我们是公办一级园,一个班三十几个人,老师根本管不过来,所以就靠凶孩子,巴不得每个孩子都乖乖坐着,中午睡不着的要接回家,所以有点想考虑民办了。
cracie 发表于 2020-09-05 11:56
希望小朋友幼儿园开开心心老师管的过来的,经济能力好的就去民办,尤其是托班,民办一个班就十几个小朋友,涂省钱就去公办,上民办兴趣班可以不用报了,公办除了省钱就是离家近没其他优势,民办贵但活动丰富小朋友少,看你在意什么吧

也不一定,不少民办小朋友学科班、兴趣班更是上的飞起。
findyougl 发表于 2020-09-05 21:32
我们是公办一级园,一个班三十几个人,老师根本管不过来,所以就靠凶孩子,巴不得每个孩子都乖乖坐着,中午睡不着的要接回家,所以有点想考虑民办了。

睡不着就接回家,我还去个啥
玖万里 发表于 2020-09-05 22:46
睡不着就接回家,我还去个啥

哎,很无奈,老师巴不得每个孩子都乖乖听话,可惜我家就是没有眼力劲儿,觉也不睡,所以孩子如果像我们家这种,建议还是去私立,人少,老师耐心多点,给孩子多留点成长时间。如果情商高,老师一唬就乖乖的,家附近的公立也可以上上,别指望学到什么,每天去玩玩也挺开心。
斐斐妈妈 发表于 2020-9-4 15:36
老 ...

也不一定吧,同事民办比我们公办人还多,吃的确实一般,只有晚上回来加餐
ooichen 发表于 2020-9-5 14:30
问题太笼统了,直接说出你的目标园,大家帮你分析一下。单论公办民办,示范一级没什么意思。这些都是虚的, ...

很对,同等级类型的园,差距也很大。
玖万里 发表于 2020-9-4 15:41
一周两节是课外的课吗?

是老大公办加外面的机构一周只有两节课,学不到什么的,还是民办每天都学习加家里巩固,外面上上兴趣班就可以了