搜索

[小学语文] 小学语文朗读记录

五年级的小朋友,每次考试语文拖后腿,立志从暑假开始回归语文,看了杨老师提高语文的方法,第一步大声朗读。先从课本,古诗,古文,要求不添字,减字,会分节断句,重点字重读,读完发喜马拉雅,晨读加晚饭后读,约40分钟。
一年级语文老师特别重视每篇课文有感情大声朗读,可惜我们没有做到,现在只能补课了。
读完一个暑假有何感想?
挺好的支持
我儿子四岁不到就大声朗读了,读儿童文学作品丶绘本丶童谣,每一篇要读一周,天天读,读准读好,作品要理解,绘本要复述,童谣要背出。英语也是大声朗读,以此积累。朗诵是最简单的基本功,但成效真的很大。
古诗 古文可以背诵,课文就没必要了,除非是经典。还不如每天花20分钟阅读增加语感
相信坚持会有收获的
张美美美美 发表于 2020-09-05 13:39
读完一个暑假有何感想?

暑假只是做了阅读理解100篇,做完我对着答案,找出与答案的差距。
目前课文读了一单元3篇,课本文章都是精选的名家名篇,存在的问题是关键没有重读,短语的分节欠缺,我和她一起找出重读字,每句划出分节。录音时她要关上门自己录,我偷偷听了,加上音乐,播放出来还真出乎我们的意料。古诗背景读得不够熟练,我猜她没有读满5遍就发了。
RayMa星 发表于 2020-09-05 14:46
我儿子四岁不到就大声朗读了,读儿童文学作品丶绘本丶童谣,每一篇要读一周,天天读,读准读好,作品要理解,绘本要复述,童谣要背出。英语也是大声朗读,以此积累。朗诵是最简单的基本功,但成效真的很大。

大声朗读真的很棒
ccallaa 发表于 2020-09-05 16:22
古诗 古文可以背诵,课文就没必要了,除非是经典。还不如每天花20分钟阅读增加语感

语文课本的文章都是经典作品啊,而且要背的文章课本下面会标注。
我有时在想,有人和我说,语文,英语,读这么好干什么的?还语音语调努力去模仿,考试考朗读吗?你要让孩子去考播音?我很郁闷。气氛!是的,别人写字都已经很好,能写小作文,我们不能,我们比不上。我一直认为,听说读写,写是最后的,多听,多读加背诵是小学低年级更需要重视的,错过了,以后真的没时间了。
Joyce0328 发表于 2020-09-06 22:18
语文课本的文章都是经典作品啊,而且要背的文章课本下面会标注。

不是所有的课文都是经典。
Joyce0328 发表于 2020-09-06 22:18

有些课文真心不敢恭维,也不知道为什么会上语文书