搜索

[学前母语] 娃的玻璃心

八月小月龄的大班女娃,某外私立幼儿园,小班中班一直半放养,今年老母亲刚开始发力,开学刚报了幼小衔接的思维课程,算数还在10以内。英语稍微有些优势,口语佳,现在在和新一孩子一起读WTE 1,书面书写略累,因为手控还不行,平时读读RAZ的分类阅读,动画一直看原版的。语文方面四五快读已基本完成,现在要求娃每两天朗读一篇小短文,早饭时间是听古诗故事的音频。

今天上午让娃读一篇短文,里面有些字读不出来,都是那些反复教过她一直读错或读不出来的。老母亲我就用笔把那些字画出来,说这些都是教过你读不出来的,你看多不多啊,也没凶她 ,但娃委屈地哭了。后来为了安慰她,让她去看动画片,看了一会我进去给她端水,发现她没在看动画片,而是在看放在床头的一些认字卡片,叫她不要认字了快看动画,娃还是一直坚持翻识字卡片。

看她这样老母亲我真心心疼,现在的娃不易内心敏感,想要上进但是可能因为年龄关系有些力不从心。其实老母亲也不易,不知道该怎么教了。

别逼娃,影响了学习兴趣,那就麻烦了,总不能永远靠逼啊。认字可以结合app,结合故事书,关键还要顺应孩子自己的兴趣
自尊心是很强啊。我觉得宝宝们的很多学习是体验式的,目标感不要太重
为了提高兴趣,老母亲头发都白了 还是让老师教家长配合最好
都不容易啊,为了孩子
教一百遍也读错很正常啊,教拼音了吗,字上标拼音就不会错了。
心疼

难办的是,我和我娃都是玻璃心……

自己鸡娃很累,可以送出去补习,家长可以旁听的那种,上线上培训也可以,家长一定要陪娃一起上线上课。语文英语靠积累,数学逻辑思维真的需要外面补课,老师有一套比自己教跟容易让孩子接受。
新一八月娃的母亲也有个玻璃心的娃,题目做错了不批评她就开始哭了,笛子吹得不稳定也会哭,老师有时候都很无语,对自己要求太高了。
学科什么倒是不输给同年级的,几个月前上实过了机考没过二面算是有点小遗憾的惊喜吧。
总之不要小看娃,她对自己要求高也许有家长的潜移默化,但也是前进的动力,家长鼓励和引导提升兴趣慢慢来吧。。。
zxwlydia 发表于 2020-09-07 08:27
新一八月娃的母亲也有个玻璃心的娃,题目做错了不批评她就开始哭了,笛子吹得不稳定也会哭,老师有时候都很无语,对自己要求太高了。
学科什么倒是不输给同年级的,几个月前上实过了机考没过二面算是有点小遗憾的惊喜吧。
总之不要小看娃,她对自己要求高也许有家长的潜移默化,但也是前进的动力,家长鼓励和引导提升兴趣慢慢来吧。。。

嗯嗯 是的 还是一个有上进心的孩子 基因所致
要强的女孩子,委屈因为在英语机构里属于被膜拜的存在,自信心爆表,结果被妈妈说那么多字不认识。一年级孩子学习中还需要多鼓励,更何况大班娃。字读错,读不来正常,我也会遇到不认识的中文字,例如我的股票蠡湖股份。偶尔装傻说我也不认识这个字,你来教我吧,孩子肯定会笑嘻嘻的
Ousding 发表于 2020-09-07 08:36
要强的女孩子,委屈因为在英语机构里属于被膜拜的存在,自信心爆表,结果被妈妈说那么多字不认识。一年级孩子学习中还需要多鼓励,更何况大班娃。字读错,读不来正常,我也会遇到不认识的中文字,例如我的股票蠡湖股份。偶尔装傻说我也不认识这个字,你来教我吧,孩子肯定会笑嘻嘻的

是的 打算换种语言交流方式还有如何寓教于乐着手
已经觉得楼主家娃很厉害了 慢慢来吧 毕竟学习的路还很长 楼主家很懂事很自律也很要强的(或许只是想让妈妈开心)无论如何 幼儿园就能这样表现得孩子以后上学不会差的
慢慢来,宝宝自己很上进啊
可爱的宝宝
她想主动学,就顺着她啊。辅导小孩,老母亲目光长远些,就不容易玻璃心
我觉得很羡慕啊。。。这种孩子自控能力很强啊
换个角度,孩子是有很强的上进心,以后你不用操心学习拉,是个自觉自律的好孩子呢
都是这样的,总有一个过程
带娃不易,多修行啊
要强上进的宝宝,以后肯定学习好!
适当的引导,现在孩子逆反心理重,强压也不是解决方案。