搜索
我家女娃,普娃一枚,阳光开朗,普娃嘛,所以除了4年级开始学新概念外,没上过其他培训机构,也没有加过家庭作业,作为家长也奉行的是自主学习,因此并没有做作业学习时都盯着。
近期,我得知了千帆这个平台,作为新成员,我看到各路大神和牛娃的经验分享,感慨自己过往失职(主要是学习上精力花的太少了)之外,也在思考家长应该的学习陪伴程度。
5年级了,如果小朋友学习时家长还坐在旁边一起做题,或者一起思考,这个算合理吗?
5年级了,小朋友还在做作业的过程中跟你讨论题目,分享文章,而不是完全自己像考试一样在一个固定的时间内全神贯注的完成某项作业,这个算正常吗?
2年级就不跟了,除非有不会的题目会教下,其他基本都靠自觉完成
五年级的娃做作业不会让你坐旁边吧。我家做作业,恨不得十公里之内都没人
不正常,自学课外可以辅导。我们三年级做作业的时候家长就闪远了
我家也不要我坐在旁边了,我给她对作业,只是对做没做过,对不对不要我管的
娃还没进入此阶段 正好听听各路大神意见
做作业我家从二年级起是单独完成。自鸡新知识是两个人一起探讨。
独立思考占比多数 培养自主性吧
至少说明你家亲子关系还是融洽的
自鸡课外的有时候要陪,课内不用,偶尔答疑,四年级
娃写作业老母亲看书
当心逆反心理,10岁以后只能以自觉为主,大人打打辅助。
我觉得主要根据孩子自身的情况,看孩子学习的内容,学习的难度,强度,你要求的高度来决定是否需要陪,陪到什么时候。举个例子,A家长觉得A学生不用陪,B家长觉得B学生天天盯着。猛一听,大家觉得A学生能够自主自觉地学习,但可能背后并不是A比B自主自觉,而是A家长对于孩子的作业质量要求不高,课外难度不高。个人认为现在的小学生,不陪伴能够优秀的难度太大,尤其男孩子。而且家长对于优秀的要求也不一样,有的觉得在一般学校里成绩拔尖就可以了,有的觉得需要达到全市水平的前多少才是优秀。
做作业时不打扰,集中一个时间探讨啊
三年级,自鸡要一起,作业不用陪
我们从一年级开始就关上房门自己做课内课外作业。家长仅对自鸡的奥数不懂或做错的问题进行答疑,其余均自觉完成。目前四年级,课内课外都很优秀。个人认为,从小让孩子养成自己的作业独立完成是很重要的内容。独立完成作业和家长陪伴完成的作业如果质量一样,那独立完成的孩子水平至少要比家长陪伴孩子的水平高。独立思考能力在高年级非常重要,如果家长一直陪伴学习,那到中学大学怎么办?
三年级开始作业自己做,不呆一个屋。只有自鸡时在一块。
我家也五年级,她不想让我们陪,可是会不自觉的玩ipad
恋日风景 发表于 2020-09-08 10:28
我家也五年级,她不想让我们陪,可是会不自觉的玩ipad

真不能让电子产品和娃单独在一个密闭空间里,他们管不住自己...
都合理,怎么学的好怎么来
我们家五年级,写作业自己写,写完一项拿给家长检查。家长坐旁边孩子话特多,天南地北谈不完,我们家孩子是话痨,特喜欢和我们家长分享生活。
八月的宝贝贝 发表于 2020-09-08 08:20
2年级就不跟了,除非有不会的题目会教下,其他基本都靠自觉完成

二年级靠自己,家长暗戳戳跟进把关,逐步进入家长可以自由生活的状态
hxw619 发表于 2020-09-08 16:36
我们家五年级,写作业自己写,写完一项拿给家长检查。家长坐旁边孩子话特多,天南地北谈不完,我们家孩子是话痨,特喜欢和我们家长分享生活。

我们也是话痨,很愿意分享,也愿意家长在旁边,哈哈