搜索
其实我们家长也不是非常计较这个情况,毕竟班上五十来个学生,课上提问环节就那么几个,选不到是正常的。

但孩子经常回来问我们家长,说“为什么我经常举手,老师怎么不选我回答问题”。

我们只能说班级里面举手发言的同学多,没有选到也是正常的,只要你会解答的问题,积极举手,哪怕没有选到,爸爸妈妈一样很开心。

我和孩子他妈商量了下,打算暂时不联系老师交流,毕竟开学时间还短,打算再过个2-3周,如果情况还是一样的话,我们到时候再联系下老师,交流下情况,大家看,这样处理是否合理?

都一样,慢慢适应就好。孩子和家长一起努力,十一之后就一切OK了。
刚开学,老师都还处于混乱中呢,谁是谁都搞不清楚,家长淡定。一年级的东西又都很简单,大家举手都很猛的,过段时间就有3,5个人会冒出来的。
大家都知道的问题,举不举手也就那么回事
等以后大家都不知道的问题,你举手才显出水平。
大家都会回答的问题被老师选中有什么了不起的, 等大家都不会的时候举手,那会儿就是一枝独秀!
班级里成绩好的同学是不会被叫到的   只有没有人能回答这个问题时  被老师抽起来的同学 才是至高荣誉
多鼓励孩子吧
记得我们小时候老师经常说“我会挑不举手的小朋友起来回答问题”
我小时候从来不举手哈哈
一年级第一学期,英语课我女儿一直举手从不被叫到,慢慢地她就不举手了,反正我没找过老师,但跟她好好沟通过。她性格活泼自信也没有因为不被叫影响成绩,第一学期两个满分,一个是她。
学校就是个小社会,要让孩子慢慢知道不是所有人都像家人一样关注和迁就你,不被老师选中回答问题,坐最后一排和最靠边一边都是正常。
我们是回答问题多的会得小星星,孩子也说我举手很积极,可是老师就是请不到我,我告诉她那是因为老师知道你已经知道了,就把机会留给别人,让孩子努力加油!结果女儿说,我已经很努力了,你说加油的意思是我现在不努力吗,我赶紧说我的意思是你继续保持现在努力就好,感觉孩子们也是挺敏感的!
是某位老师叫不到他,还是所有老师都叫不到他呢?
Elaine1008 发表于 2020-9-9 11:42
是某位老师叫不到他,还是所有老师都叫不到他呢?

语数俩门主课老师的课程没选到过,倒是其他辅课的有被选到过。
我们回来也说过这个问题,家长会老师也说了这个事,老师说可以跟孩子讲,如果你举手老师没叫到你,但是如果你和叫到的同学答案一样,老师表扬了他,其实就是表扬了你,我们家孩子听接受这个说法的
我们也是一样,但老师在晓黑板里解释了,她叫的都是作业完成不好的,先帮她们巩固。作业里完成非常好的,她就不叫了。
我们英文老师是每个孩子都要上台去她跟前讲的
这种事情真没必要沟通。老师关注的永远都是两类:冒尖和垫底的。这是整个社会的规律。让孩子努力做那个冒尖的,老师自然就关注了。要么就垫底,老师也关注的。估计没人愿意啊。大部分都很难关注到的。太正常了。
我家也问。我给她算了笔账,一个班四十多人,她说几乎每人都举手了,各科老师一天加起来也就提问三四次,那要十天左右才能让每个同学都轮到。所以你一周能上来回答一次就很好啦!她成功被我说服了。
给小朋友解释举手的意义,不是为了老师叫起来回答问题,而是通过举手让老师知道全班有多少孩子学会了
娃也遇到过,可以说是普遍现象了。小一不是幼儿园,或者外部培训机构,就那么几个娃,人数至少翻一倍,点到的机会少很多的,楼主心态不错,不过一般也不用刻意跟老师说,如沟通,可以建议老师适当的点下娃,让娃更有兴趣和自信。
这很正常,全班那么多人,怎么可能每次都叫你。
可以和孩子顺便讲讲概率的理论
一样一样。小朋友还挺失望的。他觉得老师不叫他,他就没法得小奖励贴贴。
很正常的,和娃沟通好
可能老师喜欢叫没举手的人起来回答。看他们学明白了没有。
我们也是。我觉得顺其自然就好
老师没有叫起来回答问题也要焦虑嘛?难怪我们校长说了,一年级新生的家长最难搞。。。建议不要去找老师了,为这个真没必要。而且从老师角度听起来,有点像是强加kpi。哈哈哈
哈哈,我们去年小班第一周就回来了说了,我倒是蛮意外她那么在意这个事情。后面解决了、因为她想多了,
开家长会老师提前打预防针了,会尽量都叫到,有时也会开火车回答,有时快下课了会问谁上课举手没被叫到的,点他来回答。想想老师也不容易,多开导小朋友吧。
这个才刚开学,老师连人都估计没认全吧,没关系的
一年级时开始有点小介意,后面想想也没啥,再到现在,随他去吧
影响肯定有,但是找老师也没用,除非送钱。短时间是负面影响,长期看难说,也许让她逆境中有其它方面的收获。
家长淡定保持平常心吧,多从正面积极地引导孩子,化解内心的忧虑和失落。
我告诉孩子  举手代表你会了  老师会看到的。不要太计较这种细节,掌握知识最重要。而且老师说不定单挑那种走神的提问呢
我跟孩子说过,没人举手的时候,你举手!
gxf5630 发表于 2020-09-09 11:37
一年级第一学期,英语课我女儿一直举手从不被叫到,慢慢地她就不举手了,反正我没找过老师,但跟她好好沟通过。她性格活泼自信也没有因为不被叫影响成绩,第一学期两个满分,一个是她。
学校就是个小社会,要让孩子慢慢知道不是所有人都像家人一样关注和迁就你,不被老师选中回答问题,坐最后一排和最靠边一边都是正常。

真好,宝贝好棒
同样的问题,昨天也被问到了,解释了一通,貌似小朋友还是很难接受。小朋友有时候也挺敏感的,说老师会不会找他喜欢的小朋友回答,哎,看来还需要一段时间好好解释加适应啊。
娃回来抱怨了同样的问题,鼓励、开导吧