搜索

[学前其他] 回想自己读幼儿园时的水平

清楚地记得,我们当时读幼儿园中班,已经教加减法和蜡笔绘画,每周还会发一张纸做算术或连线的课堂练习,老师会批改打分。大部分小朋友都能做得很好了。

反观我儿子现在,也上中班了,真是干啥啥不会,跟妈妈吵架第一名。我还要教他,唉,让我缓缓。

我记得小时候复述故事 家长记录;还有数字描红;没了。。。用的是幻灯片教具
你小时候这么厉害!
我一年级了,10以内加减法还算不明白呢!
不过我一年级就会用针线和布给我的娃娃缝衣服裤子设计服装了,到小学毕业已经上百套衣服了

所以还是不能用完全学科的进度来评估小朋友,他很多方面一定比你小时候同期优秀很多
国家现在不需要那么多大学生了,很多工种只要三校毕业就够了。想想解放前出生的祖辈和文革出生的父代有多大差距。就看父母接不接受一代学历不如一代。
我娃幼儿园的水平比我幼儿园水平高,我们那会儿纯玩,一直到幼儿园毕业
说的没错呀,我小时候公立大班教的可多了,而且都不要额外花钱的,小班开始有画画、舞蹈课课,大班老师还会带小朋友做口算题目,认知图形,笔头写的计算题老师要家长签字的;记得体育课都特别多,还有临近学校的每年的运动会,每天运动量比现在关在教室的幼儿园孩子多很多。

小学一年级就近入学当日交完入学资料需要带娃让老师看一下,都是在操场露天面试一下,老师会问简单问题(有口算的),这就是为啥读书前一年肯定幼儿园会教口算的原因。

现在看来,我小时候上的一定是个“假公办”,搁现在大概除了没英文课和硬件一般这个劣势,与现在民办幼儿园无差别。所以呀,那时候上海小宁那里需要幼小衔接。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-09-11 15:44
说的没错呀,我小时候公立大班教的可多了,而且都不要额外花钱的,小班开始有画画、舞蹈课课,大班老师还会带小朋友做口算题目,认知图形,笔头写的计算题老师要家长签字的;记得体育课都特别多,还有临近学校的每年的运动会,每天运动量比现在关在教室的幼儿园孩子多很多。

小学一年级就近入学当日交完入学资料需要带娃让老师看一下,都是在操场露天面试一下,老师会问简单问题(有口算的),这就是为啥读书前一年肯定幼儿园会教口算的原因。

现在看来,我小时候上的一定是个“假公办”,搁现在大概除了没英文课和硬件一般这个劣势,与现在民办幼儿园无差别。所以呀,那时候上海小宁那里需要幼小衔接。

就是这样的。虽然时代不同,但在纯学科方面,真的什么都教,堪比现在的私立
乐陶陶1 发表于 2020-09-11 15:57
就是这样的。虽然时代不同,但在纯学科方面,真的什么都教,堪比现在的私立

所以那时候爸妈省力哈,孩子也开心天天回家看大风车,小潘姐姐讲故事做手工,大点晚上和爹妈一起看电视剧,8点肯定是玩累了立马睡觉。

那个时代,资本没有入侵教育行业,大部分老师严厉而敬业,学校有晚托班,爹妈只用管好自己工作就行,真好!
Lovelyfish 发表于 2020-09-11 14:42
我记得小时候复述故事 家长记录;还有数字描红;没了。。。用的是幻灯片教具

对的,复述故事的那本本子现在还在家里
幼儿园啥也不会的路过…
我就记得有一直有复述故事家长记录这项。算术应该大班有教,我幼儿园中班肯定没有的。有时候会叫大家回家画个画。基本所有的作业都是在一本硬面抄里。