搜索
看到 @屠龙的胭脂井 的文章, 觉得挺有道理。过来人能评价一下吗?
一下是@屠龙的胭脂井 的文章:

趁着午休,我给大家讲一个赛车手的故事。我为什么想起这个故事呢?还得从昨天去一个朋友家做客说起。

我这个朋友吧,30岁才开始学弹钢琴,现在还不到32岁,才学了一年多。昨天去他家玩,他说,我给你们弹弹琴。

结果几个音一出来,就把我吓了一跳,是德彪西的Clair de lune。我说你才学一年竟然敢弹德彪西,你这个水平难道不应该在弹车尔尼练习曲吗?

他说,我没追求弹好,我只追求能弹下来就行。结果他的曲子吧,怎么说呢,虽然有磕绊和错音,但是对于没有经过训练的耳朵来说,还是一首完整的曲子了

他跟我说,他不想弹什么卡农和车尔尼,他就想上难度,以后再弹别的就是降维打击了。他现在还要学爵士和即兴,争取学会即兴,再去表演

我说,你让我想起了一个赛车手: David Heinemier Hansson,绰号DHH。

因为我一直研究学习科学和学习方法,DHH一直是我特别爱研究的人。他在成为赛车手之前,是一个伟大的程序员,Ruby on rails的创造者

DHH在很年轻的时候(2003年),因为觉得开发网页太烦,于是想推广一个code复用的方式,搞了on rails

成了程序员大神之后,他成了一个公司CTO和畅销书作者,但是还想挑战自己,就去当赛车手

我不知道大家看赛车不。当赛车手,很多人都是从8,9岁开始训练,从卡丁车开始。就像弹钢琴,很多人4,5岁开始学,从车尔尼练习曲开始。

但DHH开始赛车的时候,岁数不小了。他在想有什么迅速升级的方法。

他想的方法,和我朋友一样,就是“升级加降维打击”。

很多其他赛车手,都是在下一级赛事,拿到前几名,感觉有信心了,才会升级去上一级赛事。

DHH的方法不一样,他是勉强刚到升级资格,就马上升级。去跟上一级的人比拼。再勉强到升级资格,又去升级,再去跟上一级比拼。

到2014年,他已经升级了很多次,完成了很多车手要十年才能晋级的过程。

他说,每次升级之后,就突然发现,自己进步很快,很快就能比过原来级别的人了。

我老公也对这个方法表示同意。他说,当你学了三年级,自然觉得二年级很简单。其实很聪明的人,不应该留恋一个级别,不需要达到完美再升级。

很多人固定的思维是“先完美再升级”,但这样极慢,极其依赖“童子功”。

也许我们应该改变学习思想,不是“先完美再升级”,而是“先升级再完美”。

从这个意义上说,也许我朋友现在就练德彪西是对的

学习吧,不能一概而论,肯定有部分适合边学高级点的边理解加深初级的,另外除了小低,不必要太过追求100分,过度的完美意味着浪费了时间和精力。
这个思路非常有共鸣,虽然你选的分类是音乐,我想知道的是学科学习是不是也“先升维再降维”更好。
同等答案。
如何定义完美?基础牢固,再上层楼,否则走不远。业余水平,自娱自乐,另当别论。
进来看表情的
业余爱好都无所谓啊,本来也不用完美……
不过主课的话,一味追求升级,只要能勉强升级就升级……比如一个孩子,十三四岁就勉强考上了大专,那十八岁能再考上清北吗?上一两年大专对高中学业就降维打击了吗?
这种方法显然不是普适的。制造话题而已,闲的。
我们家素鸡荤鸡都这个思路,目前效果还不错
Good for you.
那也有人说磨刀不误砍柴工,这个又怎么平衡呢