搜索

[棋牌] 学象棋有什么好处?

小孩三年级,学象棋有什么好处?一般来说进步的速度如何?考级难吗?
象棋肯定也锻炼思维的,而且容易学啊,随便找个软件都能被虐的死去活来,永远不会缺乏对手。考级就算了吧,有什么用?
收到街边大爷欢迎。我从小就这样
象棋考级干什么用,锻炼下思维,比打游戏好
国际象棋 中国象棋 差异大吗 我一点都不懂 孩子喜欢
算一种技能,要是孩子喜欢,就学吧
考级的话还是围棋好点吧
象棋有中华传统思维模式在里边
喜欢就尝试下,不要想太多
私盐贩子 发表于 2020-9-17 08:09
象棋有中华传统思维模式在里边

请教一下,这种传统思维对于孩子来说利弊如何呢?
能不能稍微介绍一下,我家孩子也对象棋有点兴趣
象棋好处就是,民间随时能找到对手,认真学过几年,大部分可以去虐菜。公园里面遍地都是。  如果换做国象,围棋。除了网上和培训班,现实中基本没人同你玩。
放下功利心,看孩子是否真的喜欢,也看有没有时间玩一玩。
一种兴趣爱好啊
只要不占用太多时间,还挺好的,以后也多一个娱乐方式
象棋是能提升验算能力,逻辑思考能力和记忆力。
象棋相对简单,比围棋容易
象棋围棋都可以学,当然我觉得自己爸妈教最好了。
我们小时候有啥培训班啊,不就是学校里面兴趣班加家长教么。
中年的时候可以偶尔回家陪老爹来一局,将来老了可以拉儿子来一局
学象棋没多大好处,但是可以判断一个人思维状况。象棋下的好,会相对思路活络。
不错不错,收了~
佳乐妈 发表于 2020-09-17 09:06

怎么说呢,思维这种东西因人而异的,如果孩子偏爱历史和哲学类的知识,他会从很多历史视角去思考问题去。
1.象棋包含着中国的传统历史和典故。比如象棋双方按照楚河汉界分而治之,那就是秦末历史的抽象展现,孩子到河南荥阳的楚河汉界旁旅游可能就会把历史、象棋串联起来,这就是发散性思维。
2.象棋当中包含的传统哲学,士兵在田字格内护佑将帅,这就是传统的忠君思想,在当代可以批判的继承为守护自己的信仰、价值观等等,成为有信仰的人。
3.不同棋子的走法不同,作用不同,需要通篇谋划,作为孩子可以理解社会有不同的规则,摆正自己的位置。
诸如此类,这些是我自己的发挥,不同家长和孩子的角度视野不同,悟出来内容也不同,国际象棋围棋都有类似的深化学习方法,但就看个人发挥了,比如围棋去理解天圆地方的传统天地观念等
佳乐妈 发表于 2020-09-17 09:06

我讲这些主要是从抽象的思维来说的,学象棋很难说带来什么肉眼可见的功效,但如果孩子能够从小理解这些,对成长不无裨益。
回到教育工具来说,某些方面和蒙氏教学法异曲同工,只不过蒙氏更加综合系统,是西方的研究成果,但我国的传统思维哲学也可达到类似效果
私盐贩子 发表于 2020-9-17 17:54
怎么说呢,思维这种东西因人而异的,如果孩子偏爱历史和哲学类的知识,他会从很多历史视角去思考问题去。 ...

非常赞同这种文化和人文的渗透和领悟。
如果去机构学习象棋,会不会变成棋谱和套路?
比如围棋的机构基本要靠各种背,我会觉得毫无下棋的博弈乐趣,几乎实在比背诵和灵活运用的能力。
还是自己在家玩?
象棋在家里跟老人下下就好了,也能锻炼思维的
佳乐妈 发表于 2020-09-18 08:48
非常赞同这种文化和人文的渗透和领悟。
如果去机构学习象棋,会不会变成棋谱和套路?
比如围棋的机构基本要靠各种背,我会觉得毫无下棋的博弈乐趣,几乎实在比背诵和灵活运用的能力。
还是自己在家玩?

套路可以学,但是要补上后边的文化背景知识
娃有兴趣就学吧
下棋难道不是为了快乐吗
私盐贩子 发表于 2020-09-17 17:54
怎么说呢,思维这种东西因人而异的,如果孩子偏爱历史和哲学类的知识,他会从很多历史视角去思考问题去。
1.象棋包含着中国的传统历史和典故。比如象棋双方按照楚河汉界分而治之,那就是秦末历史的抽象展现,孩子到河南荥阳的楚河汉界旁旅游可能就会把历史、象棋串联起来,这就是发散性思维。
2.象棋当中包含的传统哲学,士兵在田字格内护佑将帅,这就是传统的忠君思想,在当代可以批判的继承为守护自己的信仰、价值观等等,成为有信仰的人。
3.不同棋子的走法不同,作用不同,需要通篇谋划,作为孩子可以理解社会有不同的规则,摆正自己的位置。
诸如此类,这些是我自己的发挥,不同家长和孩子的角度视野不同,悟出来内容也不同,国际象棋围棋都有类似的深化学习方法,但就看个人发挥了,比如围棋去理解天圆地方的传统天地观念等

讲的真好!