搜索
之前写过一篇《不同家庭孩子的幼升小择校选择》

http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=201405&themecolor=f30c5c&circle_id=112&p_u=362641

现在时隔一年,四个娃都升二年级了,来个续篇。

首先抛个结论:基因真重要,努力也会有点用。

A娃:上中国际真的鸡,娃上去之后娃妈感受到了巨大的压力,特别是在看到班里的印度娃已经自学完小学所有课程时…于是各种补课全面开花,包括语文古文阅读,写作课;英语写作课,外教一对一口语课,语法课;数学班级团小课已经提前学到四年级附近。其他素鸡若干不表。
效果:A娃继续很耐鸡,各种课上着无压力,一天到晚都精力充沛不厌学。数学英语较好,语文平平。在班里能排在前30%(学校不给排名,只给出分段自己研究)。
结论:A娃继承了娃妈的理工科学霸基因,同时很耐鸡是一大亮点,鸡的进。

B娃:爸妈持续佛系不太鸡原则。英语花的时间最多,学而思勤思+外教上门一对一阅读辅导;数学就是口算+一课一练,无报班;语文看看课外书,无补课及教辅。
效果:从没鸡过的数学一直班里的前列。同时学校二年级一开学就搞了数学(奥数)暗测,之后每班选3-5人,老师免费给加餐奥。B娃在没学过任何奥数的情况下裸考选中(班里其他上学而思四季的大把都没考入)。爸妈虽然不想过早开始奥,但事已至此只好参与。语文阅读兴趣不高,只爱看科普书,其他兴趣一般。
结论:B娃继承了爸妈的理工科学霸基因,但看似文科平平,还需要再想办法。

C娃:进入普通公办后,娃妈中等鸡,语数外三门都学而思解决,未报其他课程。同时因为C娃遗传了娃妈的大长腿基因,所以顺便做做童模。
效果:学习状态普通,语数外三门都未出彩。但是童模之路异常顺利,与各大知名品牌都有合作。周末经常拍不出档期。娃的镜头感好,肤白颜好腿长,考虑是否可以走专业路线了。
结论:娃爸妈只是普通985,不算学霸,因此娃看似也无学霸天赋。不过好身材和镜头感也是基因天赋,气场颜值远高于普娃。

D娃:进入中芯后,娃妈主鸡英语和语文,数学未做太多补习。因娃妈文科985出身,因此语言学科主要靠自鸡。目标出国因此对数学认为只要跟上即可。
效果:娃的语文不错,已经开始看各种历史及散文类书籍。英语也不错,原版阅读疯校水准。数学就普普通通,家长教的少,娃自己也没兴趣。
结论:D娃遗传了文科爸妈的特质,语文英语理解快,数学上是个普娃。好在父母目标明确,对于此类娃国内路线不合适,国外更佳。

基于以上4娃的后续跟踪,本人感觉基因的力量是巨大的,4娃们的优劣势基本和爸妈当年差不多。所以在学习方面,鸡与不鸡,也许并不改变最终的结果…

精彩精彩,希望看到后续报道 哈哈~
一方面是基因,一方面还是各自家庭都给了软硬条件的助力。对于更多普通家庭和普娃来说,还是得鸡一鸡
基因并不能说明什么,身边爸妈都高知孩子水平一般甚至差的也看得多了
不过样本分析很到位,期待看到后续,赞
最重要的看要的是什么结果,藤校和清北复交肯定不是鸡出来的。
Feiloveyuan 发表于 2020-09-17 14:37
最重要的看要的是什么结果,藤校和清北复交肯定不是鸡出来的。

A娃爸妈期望藤校,B娃爸妈期望top4,C娃期望985,D娃期望国际名校
才二年级呀,言之过早。
C娃也许将来可以考上戏。老天给饭碗的真真羡慕不来
Bud 发表于 2020-09-17 14:50
才二年级呀,言之过早。

未来会继续追踪分析
有点意思 期待后续
感谢楼主分享,看了以后还是蛮感触的,大部分人的成长也许基因是起到决定性作用的
样本都是父母只是普通985的,这是选了基因好的啊。
某二流民办二年级家长,啥辅导班都木有。看完楼主的样本观察,开始自我反思:是不是太佛了?

算了,小孩子的事,让小孩子自己解决吧。

爱吃龙的喵 发表于 2020-09-17 15:07
样本都是父母只是普通985的,这是选了基因好的啊。

我比较熟悉的同为一级的,刚好就是这四个样本…
等五年级的时候在看下,然后初二下在看下,会有不一样的。
哇,这个有意思,一定要继续追踪下去
这个追踪有意思啊,非常期待后续几年的追踪对比,也好在茫茫鸡娃生涯中有点乐子。
malicem 发表于 2020-09-17 15:49
这个追踪有意思啊,非常期待后续几年的追踪对比,也好在茫茫鸡娃生涯中有点乐子。

我争取每年和其他三个娃妈聚一下,然后写下来
叫我小叶子 发表于 2020-09-17 15:20
哇,这个有意思,一定要继续追踪下去

争取保持一年一记录的频率
期待每年一更,最好写在一个帖子里
目前看来没觉得和基因有什么关系。也不要把人家的成功都归结为基因。
教授的儿子鸡不进的又什么说?基因差么?
Heliotrope 发表于 2020-09-17 16:10
目前看来没觉得和基因有什么关系。也不要把人家的成功都归结为基因。

只是我身边这4个娃都表现出了基因的不同天赋和爸妈非常接近。当然不排除有突变的啦
挺有意思,希望看到楼主一直更新下去。总体来说都是精英的富裕家庭
感谢楼主分享,期待后续
luckymarimo 发表于 2020-09-17 16:37
挺有意思,希望看到楼主一直更新下去。总体来说都是精英的富裕家庭

两个小老板家庭,一个高管家庭,一个中产家庭吧
kinkin410 发表于 2020-09-17 15:16
等五年级的时候在看下,然后初二下在看下,会有不一样的。

嗯,看能不能坚持跟踪到那时候
对于家长学历都不高,基因不咋地的娃,怎么办?突然让我想到一个词,啃老
joycesun12345 发表于 2020-09-17 18:28
对于家长学历都不高,基因不咋地的娃,怎么办?突然让我想到一个词,啃老

娃总会有特长,参见C娃 再说基因也会有波动,普爸普妈家庭也会出牛蛙啊。
我只是从身边4个样本分析一下
这个帖子好,持续追踪
这个帖子希望可以跟到孩子们进大学
映见的暖冬 发表于 2020-09-17 19:33
这个帖子希望可以跟到孩子们进大学

只要能和娃妈们保持联系,我尽量…
Heliotrope 发表于 2020-09-17 16:10

教授基因就一定好么
留着看后续
看来基因成了我家娃硬伤,我跟他爸都是一般大学毕业的
四个娃都是出生就中彩票的那种…羡慕嫉妒!
另外我猜B娃在万科实验
wxwdll 发表于 2020-9-17 15:53
争取保持一年一记录的频率

基因是一方面,父母的教育理念到后面更重要了。初中之后估计就没啥影响力了,也就小学能自鸡或者机构鸡鸡。
叶qf2020 发表于 2020-09-17 20:20
教授基因就一定好么

我没说教授的基因就是好啊。那楼主说的几个孩子成绩好,就一定是因为父母的基因好么?
所以学习这种事情本来就不一定和基因有关咯。
教育理念更重要。