搜索

[初中其他] HY情况小介绍

关闭 [复制链接]
一直潜水看帖,也看到网上很多对HY的猜测贴甚至是污蔑贴,想想娃也初三了,想把自己这三年多来在这个学校里看到的听到的几个方面描述一下,因为我们只是普通平行班,所以只是平行班的一些见闻,希望有KJ班,LK班的大佬补充,但是下面那些我听到啥啥,我同事的啥啥说之类的就最好不要进来混淆视听了。上班之余打字,而且新号等级很低,所以估计更贴回复都很慢,包涵了。
大致准备分这几个部分:
1 嫡系
2 生源
3 师资
4 教学理念和系统
5 教材和进度

有其他想看的可以在下面建议哈,我看看有没有知道的也可以说一下。

今天先说第一点,嫡系:
HY一直作为SZ的嫡系被大家所熟知,但也有一种说法是正因为有了SZ,HY才能有这么多四校名额,才能占据一哥的地位,真的是这样吗? 不可否认,创校之始,HY的确得到了SZ的大力支持,即使现在,每年的SZ夏令营,8班传说中的SZ老师代授课(没有亲见)都是HY能继续优秀的重要因素,但是我们也应该看到,HY是因为SZ有对于提高自己生源地需求而创设的,时至现今,更加是HY的优秀在支撑着SZ的越来越优秀(这一块我会在教学理念里面进一步展开)。而且,现在要从HY进SZ其实是更加不容易的,一定有人要说我在胡说了,每年SZ从HY招收近150人这还难进么?一般来说,SZ在徐汇的中考录取线是在HY校平均线的1~3分之上,对吧。然后我们应该承认,HY的校内考核必然是比中考更难得,对于高中来说,也是更能体现实力和潜力的,对吧?那么SZ对HY给出的校内前100这个自招红线对学生的要求是什么呢? HY每届360人定额,前100就是说前27.8%。每次HY大考,学校会公布两个分数,一个是校均分,一个是校中位分,即50%的人员的分数,这个中位分一般已经是在均分至少3~5分了,二要进30%,至少要比这个中位分更高15~20分,在历次大考加权平均后还能在前100的学生,真的也无需再来一次自招考试判定了,必然是符合SZ要求并且还是相对考前的人员了。甚至我觉得把这个红线放宽到150名也毫无不可。所以除了SZ之外的三校啊,尽量多给HY100~200的这些学生抛来橄榄枝吧,这部分学生的实力绝对不会在你们自招能招到的学员实力之下的。那么为啥HY能做到几乎全员都有四校八大实力呢,等我下回生源篇里再分解吧。

评分

cfjwang + 1 很客观
Fortran + 32
跬步千里 + 32 很给力!
Squa + 16 原创精品!
hepatitis_b + 8 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · HY|主题: 2, 订阅: 0
真实客观。
总是有些人因为实力不济,进不了初中名校,于是臆想妖魔化名校。其实,层次越高的初中名校,条子生越少。一方面是学校比较硬气,另一方面是学生如果没有相当的实力,托关系进了也是受虐。
身边也曾见过托了非常硬关系进华育的,读了半年就主动转学走人了。
华育肯定肯定牛逼的,8班和市北理以及兰生6班齐名。平行班也很厉害。但是问题是今年开始摇号了,以后质量绝对会大幅度下降,这个不可避免。
靠硬本事去了HY的孩子见过的,确实非常优秀自律,曾经有一次去机构咨询课程,那里的老法师说了真正自律自己知道读书的,要么华育的孩子,其他的比较少。
换了小号上来    预感文章会很有攻击性了   坐等大戏上演
明后两年自招少了,前60能自招sz就不错了。
是不是以后要进好学校越来越难了
顶起来啤酒花生瓜子仁
请教lz,一哥有重点班叫创新班的么?
楼主请继续。   
华育的周周爽楼主多聊聊
SZ也一般般,与浙江几家强中比二线了,何来的自信。
哪有喷HY的?妥妥的头牌。至于生源篇也不用写了,摇号后只有不到一个班的自招生源,还是桌底下的操作,对今后没参考。
等更新,紫薯紫薯
期待LZ继续说说实际情况,让我们还在门外的多了解一些真实情况,
期待楼主继续
一个牛校的诞生,不外乎优质的师资和顶级的生源,相互成就,缺一不可。
继续等楼主更新
第二部分生源可以不要写了,以后没啥参考价值了,如果能写一篇摇号后华育,兰生,160的选择就更好了
能否介绍一下hy的家长群体
作为局外人看一哥,目前我有三点印象比较深刻:
一非常重视生源,老师对生源的挑选眼光也很毒辣,很少有走眼。
二教学严谨,一丝不苟。非特殊班级(比如8班)都是按部就班教学,并不赶超教学进度。
三是题库庞大且经常更新。看过几份HY的数学卷子,我认为题目水准相当高,可以说市面上没有任何一本习题有类似水平。
初三了。大家要看的是六年级家长的介绍。
油焖兔子 发表于 2020-09-18 14:30
初三了。大家要看的是六年级家长的介绍。

六年级的只能介绍去哪个寺庙更灵验吧
俱往矣。。。数风流人物,还看今朝
今年六年级学生水准严重层次不齐,用天壤之别形容也不算过分。在此情况下,个别六年级家长对学校的感受和认识如同盲人摸象,几无参考价值。
自律的孩子早晚都会成功
考进去的,都是非常厉害的;之前看到一小哥哥分享考前那一年,好好的小胖子,足足瘦了几圈啊。
2 生源

提到生源以前肯定都直接说HY的好生源,但是究竟好在哪里呢?或者说在现今的摇号大环境里面,究竟怎样的生源才不会在HY里面迷失呢,其实在HY里也能看到很多牛蛙的浮浮沉沉,但是决定一个娃能否跟上大部队的最主要的还是自律,自我管理,感觉HY的老师在洗脑方面真的相当有一套,进了HY的娃几年下来自然会以进SZ为荣,自然会抓紧一切时间来进行学习,做不到的自然就慢慢被淘汰了。但是HY至少这几届的淘汰率并不高,平行班每班都是45的生员额度,然后会有47~48人的实际上课人数,4年下来离开的很少有超过3人以上的,而且还有不少是因为家长出国或者准备改走体制外的,真的因为功课跟不上的很少,不过要注意一点,目前发现家庭不是很完整的在这方面出问题的不少,有好几个成绩不是那么优秀的都是有父母离异或者主要是老人带没时间精力管理的,这种很容易在初一下到初二的阶段一落千丈。总而言之,初中的教育远远没到需要拼智商底线的程度,肯自律,有自觉地孩子自然可以在HY走的很远,学校也一直说到一句跟上学校节奏,一切不用担心。所以我预测在摇号后,自招方面可能会有所下滑,但是中考成绩并不会下降很多,依然是相当领先地存在。

不过补充两个小tip:一个是娃的音乐老师是同时教四个年级的,前一阵破天荒的夸了他们班的纪律,因为前一节刚上了节小预初的,老师第一次发现居然有学生在音乐专用教室中拿出梳子梳头发。。。这个老师是一毕业就进HY的,表示对这种现象闻所未闻。。。
    二个是娃他们隔壁班同学说有发现新预初的两个学生在鱼塘边,咬一口面包吐在鱼塘里喂鱼,还是两个轮流这样,当场被恶心到了。。。 这届新预初的生源真的一言难尽啊。

另外为啥还有人信誓旦旦的说HY把自己的LK班设在ZY?这样做的话对HY有任何好处吗?HY有任何动力去这样做吗?除非今年里出现大范围的转学才能收这批传说中的学生吧,这样真的当JW是傻的吗?
咋没有下文了
一杯奶茶,一袋瓜子,坐等更新。。。
路过学习,紫薯紫薯

我刚打在里面的第二段生源说明为啥没了。。。

。。。好久没当新生儿了,每个帖子都要审核时间。。。
有同事家孩子就是8班的,真的,虽然在班级排名不行,但是已经是我们这些人眼中的牛娃了,竞争太激烈了。校内考难度远高于一模,能坚持到最后的孩子,都是实力相当不错的孩子。
能分享的都是好人
比较好奇华育周爽的难度,还有课程的进度,大概挖深多少,提前多少?
事了拂衣 发表于 2020-9-18 15:09
2 生源

提到生源以前肯定都直接说HY的好生源,但是究竟好在哪里呢?或者说在现今的摇号大环境里面,究竟 ...

补充两点意见:
第一、LZ觉得初中阶段还不用拼智商,应该是发自内心的,但此观点值得商榷,因为能进HY的都是同龄人中智商至少在前1%的(摇号之前)。既然都是聪明人,当然主要拼努力程度。
第二、今年预初HY的理科班没有设在ZY,就设在HY,但生源很多是借读。估计学校已经想好转学籍的方法,至于具体如何操作,外人就不得而知了。不排除有关部门给学校增加学额。
Guu酱 发表于 2020-9-18 15:28
有同事家孩子就是8班的,真的,虽然在班级排名不行,但是已经是我们这些人眼中的牛娃了,竞争太激烈了。校 ...

能坚持待在H8不被淘汰,无论什么名次,都是大牛了。
路人丙 发表于 2020-9-18 16:18
补充两点意见:
第一、LZ觉得初中阶段还不用拼智商,应该是发自内心的,但此观点值得商榷,因为能进HY的 ...

多谢回复,但是说不通啊。。因为HY每年能招生的人数是固定的,那么这360人不会少,再弄一大堆8班的借读的话其他平行班每个班里放多少人呢?目前每班48~49人已经非常满了啊,有预初家长可以说一下吗?
对楼主说的非常认同,老师素质高抓得紧,学生自律强有上进心,出成绩是必然的,非常期待接下来的内容
小板凳拿好 留下爪子
路人丙 发表于 2020-9-18 16:18
补充两点意见:
第一、LZ觉得初中阶段还不用拼智商,应该是发自内心的,但此观点值得商榷,因为能进HY的 ...

无所谓吧,冲着8班去的,就是为了四校,无论是自招和裸考都跟学籍没有关系
到区名额应该也不受影响

相对于学籍所在名额学校,贡献了分母,又没人来抢,双赢的嘛
freynew 发表于 2020-9-18 17:52
无所谓吧,冲着8班去的,就是为了四校,无论是自招和裸考都跟学籍没有关系
到区名额应该也不受影响

对于能进四校的学生而言,学籍无所谓,但对学校而言,非常有所谓。
费尽心思、各种手段去挖来优秀生源,精心培育四年,最终为他人做嫁,学校怎么可能甘心?
更何况,招生细则未出,借读是否能参加名额分配到区,尚无定论。
8班也未必都能四校自招成功,中考难度太低裸考风险极大,能不能参加名额分配到区,影响重大。

谢谢楼主分享楼主为什么要用新注册的号啊?
路人丙 发表于 2020-09-18 18:17

对于能进四校的学生而言,学籍无所谓,但对学校而言,非常有所谓。
费尽心思、各种手段去挖来优秀生源,精心培育四年,最终为他人做嫁,学校怎么可能甘心?
更何况,招生细则未出,借读是否能参加名额分配到区,尚无定论。
8班也未必都能四校自招成功,中考难度太低裸考风险极大,能不能参加名额分配到区,影响重大。

大规模借读,区教育局这关过不了。
借读两步走,借读的学校愿意收,实际对口的学校愿意帮你空挂学籍。一个班40人规模都能办成实在太难了。
公办初中用人户分离统筹捞人比民办两步走借读捞人简单多了。
很客观,学习了。
搬小板凳继续看
初中搞竞赛内容的话,当然要靠智商了。
事了拂衣 发表于 2020-09-18 15:09
2 生源

提到生源以前肯定都直接说HY的好生源,但是究竟好在哪里呢?或者说在现今的摇号大环境里面,究竟怎样的生源才不会在HY里面迷失呢,其实在HY里也能看到很多牛蛙的浮浮沉沉,但是决定一个娃能否跟上大部队的最主要的还是自律,自我管理,感觉HY的老师在洗脑方面真的相当有一套,进了HY的娃几年下来自然会以进SZ为荣,自然会抓紧一切时间来进行学习,做不到的自然就慢慢被淘汰了。但是HY至少这几届的淘汰率并不高,平行班每班都是45的生员额度,然后会有47~48人的实际上课人数,4年下来离开的很少有超过3人以上的,而且还有不少是因为家长出国或者准备改走体制外的,真的因为功课跟不上的很少,不过要注意一点,目前发现家庭不是很完整的在这方面出问题的不少,有好几个成绩不是那么优秀的都是有父母离异或者主要是老人带没时间精力管理的,这种很容易在初一下到初二的阶段一落千丈。总而言之,初中的教育远远没到需要拼智商底线的程度,肯自律,有自觉地孩子自然可以在HY走的很远,学校也一直说到一句跟上学校节奏,一切不用担心。所以我预测在摇号后,自招方面可能会有所下滑,但是中考成绩并不会下降很多,依然是相当领先地存在。

不过补充两个小tip:一个是娃的音乐老师是同时教四个年级的,前一阵破天荒的夸了他们班的纪律,因为前一节刚上了节小预初的,老师第一次发现居然有学生在音乐专用教室中拿出梳子梳头发。。。这个老师是一毕业就进HY的,表示对这种现象闻所未闻。。。
    二个是娃他们隔壁班同学说有发现新预初的两个学生在鱼塘边,咬一口面包吐在鱼塘里喂鱼,还是两个轮流这样,当场被恶心到了。。。 这届新预初的生源真的一言难尽啊。

另外为啥还有人信誓旦旦的说HY把自己的LK班设在ZY?这样做的话对HY有任何好处吗?HY有任何动力去这样做吗?除非今年里出现大范围的转学才能收这批传说中的学生吧,这样真的当JW是傻的吗?

孩子预初有个伙伴,说他们班两男孩在教室里打架,班任来了喊还不停,继续打,说还没分胜负,双双计入校级处分。
谢谢分享,学习了