搜索
新人求教,娃10个月不到,很多问题还没想清楚,想请教大家的意见。

父母家在徐家汇附近,因为老人的关系暂时动不了,上幼儿园什么的接送包括小学以后放学接也得靠父母,所以不能离得太远,自己和父母家现在对口的都是光启,离自己家真心近,步行5分钟,可惜听说太菜了- -b附近的选择就是汇师或者复旦徐汇实验了。预算比较紧张,把自己的房子卖掉再贷款上限也只有8、900万左右,要自住的话,这两个学校附近一个就徐汇苑,一个就东方曼哈顿,都很吃力。。。估计只能买老破小,到时候租房。但老破小风险是不小的,因为等娃上学都要6年,等她读完初中都15年了,按照这几年的政策变化,天晓得会发生什么。

汇师和光启对口的初中是一致的,所以对于如此折腾是否值得有点疑惑,这点钱如果不买学区房上辅导班小学阶段靠自己是不是也可以呢?而且如果不动,肯定会试试民办摇号,说不定运气好呢。。。当然这只能YY一下。但动了的话,必然就是放弃了这种可能。

复旦徐汇实验因为是新学校,初中部都没有,以后怎样是个未知数,万一比徐汇或者市四差呢。当然好处是九年一贯制,可以回避政策变化引起的其他风险。

说到底,因为娃太小,时间还很久,政策风险大,又没有太多钱,而我也不是非常鸡血的人,所以比较纠结。不知道大家对这种情况会怎么选?或者有没有什么新思路?
嗯嗯 我的娃比你的大了8个月,也是非常顾虑政策风险。诶
小学本来就靠家长,初中不是还过得去嘛,听上去你也不是那种一定要怎么鸡的,所以不要动了。
小调羹 发表于 2020-9-18 21:30
小学本来就靠家长,初中不是还过得去嘛,听上去你也不是那种一定要怎么鸡的,所以不要动了。

嗯,听不少人都说小学靠家长,我自己也确实不太鸡,至少现在还不鸡- -b虽然现在的世道和我们小时候不能比了,但我一直觉得读书应该靠自己。只不过也许择校是目前小学阶段父母唯一能够切实掌控的一个变量罢了,好像不给孩子能力范围里最好的,心里有点过意不去。我就有种想法,小学给她进个好的,后面再读不好那就是她自己的事情不能怪我啦但衡量利弊,小的时候,学多少知识对孩子来说影响有限,如果我把所有的钱花在买个老破小上,为这个降低了生活水准,让孩子在一个逼仄的环境中长大,这种生活环境对她的影响,也许会更深刻。哎,想得太多,分不清主次。。。
光启不菜咯,有朋友对口光启,怕回不去,没摇
担心这么多就别买了,买房要跺脚
光启不菜了
深海潜航 发表于 2020-9-18 22:16
担心这么多就别买了,买房要跺脚

这么说也有道理,也许潜意识里确实不是很想动吧,所以总能找出各种问题。
听天由命,顺其自然
花生仁 发表于 2020-9-18 20:46
嗯嗯 我的娃比你的大了8个月,也是非常顾虑政策风险。诶

上周问中介,中介说汇师的学区房5年才保险,算上我要卖出再买进,过户,迁户口的时间,将将够而已。听的有点紧张。但是真的太遥远了,而且中介为了促成交易老是吓唬人,虽然汇师5年我觉得有可能,但是他为了说明复旦徐汇实验的初中不一定好,居然还跟我说上海中学有初中但是不好
仔细想了想,汇师这种周期那么久的,应该还是适合手头比较宽裕的,买了放着,我这种预算有限的,抗风险能力太差,目前这种政策变动频繁的时候,其实不太合适。
我觉得你可以先去实地看看预算内的房子。看了有心动的就买,看了觉得下不了手就死心 也算做过努力了
waxima 发表于 2020-09-18 23:33
上周问中介,中介说汇师的学区房5年才保险,算上我要卖出再买进,过户,迁户口的时间,将将够而已。听的有点紧张。但是真的太遥远了,而且中介为了促成交易老是吓唬人,虽然汇师5年我觉得有可能,但是他为了说明复旦徐汇实验的初中不一定好,居然还跟我说上海中学有初中但是不好
仔细想了想,汇师这种周期那么久的,应该还是适合手头比较宽裕的,买了放着,我这种预算有限的,抗风险能力太差,目前这种政策变动频繁的时候,其实不太合适。

汇师3年可以了,5年是稳进。 建议楼主还是换换。既然经济能力允许,为什么不呢?
我们就是复旦徐汇附属的,初中肯定有,明年开始造。我是你就光启读读可以了,折腾来折腾去,贡献无数税收不谈,进不进得了也未可知,你有这功夫还不如早点让孩子学起来,习惯养起来,这才是正经。
按兵不动摇号去更适合
光启不算菜的
五年之前就有人说学区房要变天了好么。
复旦徐汇比光启作业比较多,要求严
我和你一样,小学光启,初中市四徐汇摇号。3年后入学,我觉得是不变应万变,一是政策不明朗,二是真的不想去光启还有摇号机会。话说,宛平中学最后一届毕业后那个学校位置还不晓得开什么,还是有所期待的,说不准又开个小学分校呢
waxima 发表于 2020-09-18 23:33

我今天看了一圈浦东福外+建平西,或二师附小+进才北的房子,见识了什么叫真正的老破小。价格,503万到580万,就是我刚来上海的时候租的那种又老又小又挤又破的。我上海也是二套,能凑出了首付,但算算也跑不转流水了。直接拒绝了中介。有什么办法呢?缺个一百万,一百万借的到,但也缺更多的流水。我这种情况,确实是经不起政策风险的。虽然政策其实也没有那么容易变。但还不只能缓缓了
补充一下,我说的价格是最最小最最破,说明白了只为了挂户口的。
花生仁 发表于 2020-9-19 19:58
补充一下,我说的价格是最最小最最破,说明白了只为了挂户口的。

当年买第一套房的时候考虑过学区房的事情,当年也是差口气,可以买玉兰花苑的房子,九几年的塔楼,面积过得去,但是朝向楼层和环境不理想,后来想反正还可以考民办,就算了,所以政策变化还是影响不小的。

话说到了今天再看看,买得起的还是玉兰花苑

最近考虑这件事,主要是最近楼市开始回暖了,成交速度加快,再过几个月估计又要涨起来,像我这种需要置换的,再晚就危险了。打算十一再看看,房子确实还得实地看看,实在下不了手也就死心了。
Alen妈 发表于 2020-9-19 14:55
我和你一样,小学光启,初中市四徐汇摇号。3年后入学,我觉得是不变应万变,一是政策不明朗,二是真的不想 ...

不仅政策,等我娃上学时候,各个学校的情况也不一样了吧,最近在论坛逛逛,才发现很多学校的好坏排名和当年自己小时候印象里的已经大不一样了,我还从小就在徐汇,真是有种在做梦的感觉。。。
复旦附属徐汇实验的初中部哪一年开始招呢
汇师不需要五年,你完全来得及。
政策不会大变,因为徐汇已经摇号了,所以汇师的房子没有政策危险。
有些人又要说小学了,小学摇号就别考虑了,可能性太太太低。而且哪怕真的摇,你买房了,无需摇号能直接进的,有保底政策。
光启好像脱菜了,但只能说是个普小,想省钱省事读读算了,置换脱层皮。摇个民办碰碰运气也行。初中再继续摇。
换汇师学区房  到时候初中自己考  大家想法不一样  还是得自己想想好  家长若不是路道比较粗  不建议选择复旦系 真心的
一柒一绘 发表于 2020-10-8 18:45
换汇师学区房  到时候初中自己考  大家想法不一样  还是得自己想想好  家长若不是路道比较粗  不建议选择复 ...

复旦系怎么了?是进去以后分班的问题吗?
frederiga 发表于 2020-09-19 06:09
我们就是复旦徐汇附属的,初中肯定有,明年开始造。我是你就光启读读可以了,折腾来折腾去,贡献无数税收不谈,进不进得了也未可知,你有这功夫还不如早点让孩子学起来,习惯养起来,这才是正经。

想请教一下复旦徐汇小学一年级每天有笔头作业和卷子吗?书面作业多吗?请教请教
sk309 发表于 2020-09-19 14:53

求教复旦徐汇一年级有书面作业吗?语数外是否都有卷子?算不算超前鸡血?真心求教
RWQ 发表于 2020-10-21 16:22
想请教一下复旦徐汇小学一年级每天有笔头作业和卷子吗?书面作业多吗?请教请教

笔头作业有,基本十分钟搞定,剩下的就是读读背背说说,没什么特别鸡血的感觉,和大部分公立一致吧。
frederiga 发表于 2020-10-27 22:10
笔头作业有,基本十分钟搞定,剩下的就是读读背背说说,没什么特别鸡血的感觉,和大部分公立一致吧。

那一年级教英语吗?
RWQ 发表于 2020-10-28 09:58
那一年级教英语吗?

当然有啊,九年制义务教育里一年级就有英语课,哪个学校都一样。
frederiga 发表于 2020-10-28 11:54
当然有啊,九年制义务教育里一年级就有英语课,哪个学校都一样。

哦哦,我把上海和外地搞混了。感谢感谢!
frederiga 发表于 2020-10-28 11:54

有没有课后兴趣班呢?几点放学?
RWQ 发表于 2020-10-28 15:20
有没有课后兴趣班呢?几点放学?

课后兴趣班看你兴趣,不是强制的,一周一次,5点放。如果一般上课放学就是3点40分,某一天是2点放。
frederiga 发表于 2020-10-28 17:26
课后兴趣班看你兴趣,不是强制的,一周一次,5点放。如果一般上课放学就是3点40分,某一天是2点放。

感谢感谢!
我家娃都两个月了,马上要高考了,急死了
frederiga 发表于 2020-10-28 17:26

你好,复旦徐汇这个学校读了感觉如何,师资各方面?
没有感觉,因为也不晓得其他公办是啥情况,师资么平平,没有什么资深的老师,高级职称的好像只有一个。
感觉最近炒作的厉害
一柒一绘 发表于 2020-10-08 18:45
换汇师学区房  到时候初中自己考  大家想法不一样  还是得自己想想好  家长若不是路道比较粗  不建议选择复旦系 真心的

同问,你的意思是不是复旦系是不是全部优先复旦的娃?
我们家是报出生的2022年入小学
感觉还是复旦实验好一些,毕竟复旦系,而且招聘的教师水平也高,目前对口的学区房也涨的很厉害了,汇师对口初中不确定性,对口学区房不便宜。有关学区问题,欢迎相互探讨。
frederiga 发表于 2020-11-28 09:52
没有感觉,因为也不晓得其他公办是啥情况,师资么平平,没有什么资深的老师,高级职称的好像只有一个。

是指一个班里的老师只有一个高级职称吗?不会是全校吧?
but4jenny 发表于 2021-03-14 23:10
是指一个班里的老师只有一个高级职称吗?不会是全校吧?

全校呀,你可以去看学校简介,就只有一个。
sk309 发表于 2020-09-19 14:53

您家在上复旦附属吗

复旦徐汇老师怎么样?有责任心吗?我们明年入学
有24年入学的吗?交流一下