搜索
小牛麻麻 发表于 2020-9-20 21:24
特意问了两个市北理的娃,都是在学家jxd的,奥数上的不止一家,都在跨级高端班。看样子你家必须多占几个跨 ...

好,那就再考虑上个大机构的二奥吧。其实当年4大杯赛这种选拔机制最好了。可惜没有了
其实我也想过,在宽松的菜小或公办会有大量的时间自鸡,会拔高很多很多很多……,但是,结合想起曾经幼儿园鸡血过度的娃为啥没考上民办,我觉得,知识早晚都会学到的,哪怕领先再多,后劲足的也会在以后的某天追赶上,现在是渣娃的以后未必是渣娃。好学校和差学校的差别是什么,其实不是教授知识量的差别,是素质品德教育,是老师同学们环境的不同。
跳舞的小雨滴 发表于 2020-09-20 22:00
其实我也想过,在宽松的菜小或公办会有大量的时间自鸡,会拔高很多很多很多……,但是,结合想起曾经幼儿园鸡血过度的娃为啥没考上民办,我觉得,知识早晚都会学到的,哪怕领先再多,后劲足的也会在以后的某天追赶上,现在是渣娃的以后未必是渣娃。好学校和差学校的差别是什么,其实不是教授知识量的差别,是素质品德教育,是老师同学们环境的不同。

别人后劲足,那还比啥,孩子学习能力越来越强的。但是如果后劲一样足呢,小孩子确立学习习惯,思维模式什么的是基础。长大了不好好学了,啥都白搭。我觉得小学鸡6年的,至少体现了孩子的坚持。不知考验父母,这也不是一般孩子能鸡下来的……
沪江百花盛开 发表于 2020-09-20 21:01
我所说的渣蛙是小学里考不及格的人。而不是一般的学生。一般的学生不是渣蛙。我只是比较直接而已。
小学都能考不及格的,这不是渣蛙谁是渣蛙?!什么零基础?都是小升初了还零基础?又不是幼升小。中国人是不是都要说假话才好听呢?!

额,怎么说呢,渣娃这个词在目前的语境里其实更适合自己说自己的孩子,就比如我们都会说自己穷,但很少会说别人穷。不及格就直说“那些不及格的学生”,而不是用渣娃这个词。

不过这也是我个人的理解了,可能我比较敏感。

楼主可以帮孩子做些作业,其实没啥不好的,应付老师一下,到初中还会有这种作业,但是高中就没有了,因为中考已经去了四校了。不要担心孩子会有啥坏习惯,也不会影响孩子自律。
wdg852248 发表于 2020-09-20 22:13
别人后劲足,那还比啥,孩子学习能力越来越强的。但是如果后劲一样足呢,小孩子确立学习习惯,思维模式什么的是基础。长大了不好好学了,啥都白搭。我觉得小学鸡6年的,至少体现了孩子的坚持。不知考验父母,这也不是一般孩子能鸡下来的……

鸡六年的也要看家长是怎么个鸡法,个体差异很大。应该有很多初中、高中家长看着小学板块热火朝天的讨论,他们只会呵呵一笑吧
校内作业在校抓紧写,新换的老师喜欢各种抄,都不给田字格本的,娃就下课午休尽快写啊,回家直接默写订正再抄点呗。
也经常没有阅读时间,我们9点半一定要上床的,傍晚还要固定散步运动一小时。我们是渣娃,英语更是渣,只能校内跟上老师呀,周末多补点呗。
牛蛙的话直接换体制外啊!留学出国呗
S.HOO 发表于 2020-09-20 22:47
额,怎么说呢,渣娃这个词在目前的语境里其实更适合自己说自己的孩子,就比如我们都会说自己穷,但很少会说别人穷。不及格就直说“那些不及格的学生”,而不是用渣娃这个词。

相当地同意就觉得整天挂嘴上不合适,有说不出哪里不对
仰望一下牛蛙
这个年纪背周易有什么意义吗?
S.HOO 发表于 2020-9-20 22:47
额,怎么说呢,渣娃这个词在目前的语境里其实更适合自己说自己的孩子,就比如我们都会说自己穷,但很少会 ...

其实就是学习渣,又不是说这个孩子品德差或者智商不行。其实学习差的孩子和其心智成熟早晚以及父母教育很有关系,当然除了一些天生就是无法教导的以外。不过那些孩子是极少见的。
渣蛙逆袭的例子也很多。我以前就是渣蛙,当然小学还可以,初中开始渣的,一直渣到高二,后来一旦认真了就大不同了,我也是90年代初保送后来被称为985的学校。所以主要是孩子自己心智是否成熟了。但是现在和以前完全不同了,以前大家都不在外面补课,其实你稍微认真点就可以上去了,现在不行了,大家都在外面补,潜力都基本上压榨出来了,像我 以前最后觉悟肯定不行的。所以家长还在梦里的最后孩子会责怪你的。
渣不渣,你觉得不渣就可以了。反正这个也改变不了什么事实。这个社会不会照顾心里脆弱的人,人家可以安慰你,但是有毛用?就和祥林嫂一样,过来听听你的故事安慰你,从而得到一种满足,你觉得很好?我这个人有什么说什么。这个社会很残酷也很现实,要听好话简单,但是标本都不治。不然谁吃饱了一天到晚盯着孩子读书和课外补习?难道自己不愿意出去旅游,吃喝玩乐?一句话渣蛙自己去努力变成好,不然这个社会会残酷的惩罚那些读书懒惰的家庭的。好了。关于那个渣蛙的帖子我也就说到这里了。对不起,我不太会说假话。
语文:背了论语,老子,周易(上半部),孟子,大学,中庸。唐诗三百首,诗词歌赋选,目前再背诗经。练写字。

不好意思,我又来打脸了,楼主说的背过是知道三人行就算背过论语的那种还是指全文背啊?只是挑几句的话没说好说的,真的全文背的话需要膜拜了...大学中庸字数不多算了,光论语加孟子小五万字的量播音腔(每分钟180字)念一遍就是四个多小时,背?要能背出至少每周念一遍吧……更别说再加其他的诗经歌赋了,字都能认识吗?吹牛还是要有点分寸的.都能做到直接推荐去北大古文学系多好啊,或者科大少年班考虑一下?为啥还纠结在这么低的层次啊……
Anderson 发表于 2020-9-21 08:53
语文:背了论语,老子,周易(上半部),孟子,大学,中庸。唐诗三百首,诗词歌赋选,目前再背诗经。练写字 ...

先从千字文开始背(三字经和百家姓,弟子规不背),然后老子,论语,大学,中庸(尚书没有背)再孟子,诗经,唐诗三百首,诗词歌赋选(除了唐诗三百首以外的主要从汉代开始到清代的诗词),再翻过来背诗经(因为诗经有点忘记了),2岁背起。每天1个小时左右。孟子等长章节是按照章节每章节100遍。你去了解一下王财贵的方法就不会在这里质疑我。因为你不熟悉这个教学方法。如果懂得人一看就知道我是否说假话了没有。书都翻烂了,图片中的英语书比较简单是睡前用作朗读15分钟的材料。真正阅读的要比这个难很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
沪江百花盛开 发表于 2020-09-21 09:03
先从千字文开始背(三字经和百家姓,弟子规不背),然后老子,论语,大学,中庸(尚书没有背)再孟子,诗经,唐诗三百首,诗词歌赋选(除了唐诗三百首以外的主要从汉代开始到清代的诗词),再翻过来背诗经(因为诗经有点忘记了),2岁背起。每天1个小时左右。孟子等长章节是按照章节每章节100遍。你去了解一下王财贵的方法就不会在这里质疑我。因为你不熟悉这个教学方法。如果懂得人一看就知道我是否说假话了没有

嗯,很好,现在还记得多少?
Anderson 发表于 2020-9-21 09:07
嗯,很好,现在还记得多少?

忘记挺多。不过稍微再复习一下能记起很多。这种读书应该是7轮才能全部记住。我们是第三轮
跳舞的小雨滴 发表于 2020-9-20 22:00
其实我也想过,在宽松的菜小或公办会有大量的时间自鸡,会拔高很多很多很多……,但是,结合想起曾经幼儿园 ...

Well said!
周易?孟子?诗经? ...... 讲真孩子自己喜欢要看这类东西,我都得强行限制下。
看你挑的书都是老古董,虽然经典,但又不挑经典出版社的出版物,我怀疑你文化程度不高,但又说自己是985出身
口口声声四大杯、批判当下的教育体制感觉还活在政改前,像农民要起义的那种
讲话都很粗俗,动不动感叹号、问号、感叹号加问号
话糙了一点,见谅
像楼主这种鸡法的,不光公办不适合,民办也不适合,民办作业更多,都是针对目前所学内容(字写的好吗,口算正确率呢,作文呢,即使再超前每次考试都满分?),民办也超前不了多少而且每天都很忙,会更严重阻碍自鸡的进度。所以最好的办法就是不要上学,在家里自鸡,那绝对是直线上升,不是反话
楼上评论真精彩,路过路过
路过,大千帆确实精彩
楼主说说自己的经验吧~
我还蛮想学习一下的
看背了这么多,忘记挺多,还准备七轮复习?大学中庸论语孟子这些没有必要背吧,背完这么多不知道有没有理解所有的内容意思。
觉得自己水平高可以和老师讨论一下。以前就有家长拿着PET卓越的成绩和老师申请英语课看其他书,并保证考试每次满分。
无论是公办还是民办都是赶不上你们进度的,公办作业少那就早点完成,民办作业多你会觉得更浪费时间。抱怨没有用,尽快做完作业继续努力才是正经事。
还有对于你对学习不好的孩子的看法。其实孩子水平都差不多,拉开孩子之间差距的有很多因素:勤奋、坚持、专注力等等……并不能因为不好就说渣,及格不及格的孩子努力些其实是有能力考满分的。小学阶段一直满分的孩子也有可能很快掉下去。
是全部理解了背,还是先背下来再说?真能全背下来真的很牛了,摩拜!

全部背出来,不理解。先背了再说,大了他慢慢会理解的。  发表于 2020-9-21 13:21
沪江百花盛开 发表于 2020-09-21 09:03

先从千字文开始背(三字经和百家姓,弟子规不背),然后老子,论语,大学,中庸(尚书没有背)再孟子,诗经,唐诗三百首,诗词歌赋选(除了唐诗三百首以外的主要从汉代开始到清代的诗词),再翻过来背诗经(因为诗经有点忘记了),2岁背起。每天1个小时左右。孟子等长章节是按照章节每章节100遍。你去了解一下王财贵的方法就不会在这里质疑我。因为你不熟悉这个教学方法。如果懂得人一看就知道我是否说假话了没有。书都翻烂了,图片中的英语书比较简单是睡前用作朗读15分钟的材料。真正阅读的要比这个难很多。

书是不是翻烂了无所谓,不过楼主最好稍微做点功课,别买这么差劲的版本给孩子看,多耽误时间。

版本还可以,是正版。就是不知道为什么他们校订老是错误,错别字不少  发表于 2020-9-21 13:20
太优秀也苦恼噢
babyigel 发表于 2020-09-21 12:15
书是不是翻烂了无所谓,不过楼主最好稍微做点功课,别买这么差劲的版本给孩子看,多耽误时间。

终于有家长跟我同感了lz的书封面设计和乱七八糟的出版社名让我想起八十年代书摊上那种
不知道里面会不会有错别字
只能是仰望。
Sbl只对JXD这种牛娃强电招生,只存在摇号或者考试的。上外是拿面单考的。这两所学校是有牛娃实力的才能上,不关摇号的事。要不然你就凭实力进,考不上就乖乖在公办当鸡头,看不出哪里可吐槽的
写错了,sbl不存在摇号和考试的
适合在家自鸡,跟牛校理科班的方向不对路子。
孩子好优秀啊
hatastar 发表于 2020-09-21 08:29
这个年纪背周易有什么意义吗?

哈哈 我也想问 这语文鸡的路子跟我们完全不一样啊
楼主家娃好厉害,其实应该可以和老师谈的吧。
这个……这个……我已震惊到词穷
楼主醒醒
不然到了初高中发现女儿连年级前100都进不了我怕你崩溃

我估计你说的希望很渺小,因为好歹我也是90年代初中期985的,我老婆更厉害,90年代末期的上海理科榜眼548分,当年的全国高联赛一等奖。何况我女儿现在数学已经学到初中的了,代数和因式分解是通过圈英文版可汗学院学   发表于 2020-9-21 20:25
纯属路过~

不过我漏了一下。我孩子其实满粗心的。有时候很简单的东西也会做错,所以也不算什么的。没有大家说的那么牛
mmqc 发表于 2020-09-21 13:28
终于有家长跟我同感了lz的书封面设计和乱七八糟的出版社名让我想起八十年代书摊上那种
不知道里面会不会有错别字

楼主连王财贵都信,挑那些书也不奇怪,只可惜耽误了娃
沪江百花盛开 发表于 2020-9-20 20:08
我们那届是第一届公民同招。当时觉得小学无所谓的。反正都要外面补得,所以也没有去弄了。现在摇号了,回 ...

当时没有去考民办么?这么牛的娃不去民办可惜了啊,以你们的水平和父母的定位标准怎么甘心待在公办的?
babyigel 发表于 2020-9-22 17:10
楼主连王财贵都信,挑那些书也不奇怪,只可惜耽误了娃

这个是我老婆弄得,我不太懂。反正也确实有些效果。但是比较累人
很厉害很厉害了,mark,但我提一点建议哦,语文不是背的出就好的,也要理解意思,特别是诗经,就想学另一门语言。
沪江百花盛开 发表于 2020-09-20 20:08
我们那届是第一届公民同招。当时觉得小学无所谓的。反正都要外面补得,所以也没有去弄了。现在摇号了,回头看看也没有错。

公民同招不是今年才实行吗
说楼主是机构的托儿?我就好奇了,我是直接参与学霸家老三和楼主女儿组班排课的人(机构),为啥楼主没有给我打广告?
azizah 发表于 2020-09-23 11:34

今年是公民同招摇号第一届。之前也是公民同招,但是民办可以考
azizah 发表于 2020-9-23 11:34

摇号是今年,同招是2018年,这样看来楼主的娃三年级
S.HOO 发表于 2020-09-20 22:47

不是你敏感 是楼主用了非常不合适的词去随意批判别人家的孩子 哪怕按楼主解释的只是针对学习差的学生不针对人品道德 渣带有极度贬义色彩 是烂/败类/垃圾的意思 用这样的词语去评判一个孩子就因为别人成绩不好 至少我是完全没法接受的 说句现实的,学校成绩好不好又怎样?将来谁给谁打工还说不定的 何必去看轻一个成绩不好的孩子
陈_果果呀 发表于 2020-9-23 11:39
说楼主是机构的托儿?我就好奇了,我是直接参与学霸家老三和楼主女儿组班排课的人(机构),为啥楼主没有给 ...

哈哈,果果,你居然会来?!