搜索

[学前母语] 四岁中班语文阶段汇总

从小班开始全面鸡娃,到现在为止各方面都已经上了轨道。学区房早早就准备好了,但由于政策原因,将来应该还是老老实实读门口的公办。那随之我就将重心放在了语文和英语上。
    说下娃情况:
1.识字量2500-2800左右。很难估算,但小班上就学完了直映识字,后续分级书我会自己读从4-8,后续流利阅读1.2都读完。每套我会自己读都读过三遍以上,阅读无障碍,心情好的时候可以带感情流利的读出来。
2.古诗及成语,这里我主要以《藏在地图里的系列》和《课本里的诗》为主要学习材料,从疫情开始到现在积累了150个成语,60首古诗左右(成语要求可以自己讲故事,古诗要求大致理解)
3.文化常识欣赏,主要推荐《日有所诵》《藏在地图里的节气》,娃非常喜欢,日有所诵直接从一年级开始的,现已经背完一本(每天一篇增强语感)。
4.自主阅读方面还很难开展,可能我给娃安排的比较紧凑,导致他没什么时间可以去翻看喜欢的书籍,大多都是我每晚30分钟-1小时的亲子阅读,包含的书就太多了,不一一列举,最近比较迷法布尔昆虫记,《生命的故事》。
接下去的一点打算和思考,识字我已经给他停了,不额外学,我觉得现在这点字阅读已经无障碍,下阶段我主要想培养他自主阅读,现在头疼的就是如何激发他的兴趣。其次就是继续增强古文的赏析,他对古文倒是不排斥,想听听大家有什么好的书籍可以推荐,有什么好方法可以让他自主阅读
深度阅读也重视重视,让孩子多讲,其他科目也一加一些。

试试让孩子做小老师,给家长上课。
卢冬英 发表于 2020-09-20 17:40

受教了,这个方法很好,其他科目都是齐头并进的,您推荐些什么书目可以进行深度阅读?
必须要给楼主来一波赞
日有所诵的书给个链接吧。谢谢!
小玉米麻麻 发表于 2020-09-20 18:04
日有所诵的书给个链接吧。谢谢!

京东搜下日有所诵,有幼儿版的,也有小学版,看情况入
小学可以跳级了。
非以认字为目标的图画书都可以。孩子喜欢的,再看看,鼓励孩子复述。如果不适应,家长可以和孩子讨论一些问题,比如从谁,在哪里,发生了什么,结果是什么,一起说一说。
厉害了 英语是什么进度也很想知道
抱歉,看成四年级语文总结了,还想来学习一下。
卢冬英 发表于 2020-09-20 18:27
非以认字为目标的图画书都可以。孩子喜欢的,再看看,鼓励孩子复述。如果不适应,家长可以和孩子讨论一些问题,比如从谁,在哪里,发生了什么,结果是什么,一起说一说。

亲子阅读的时候娃对历史感兴趣,我会和他一起角色扮演下讲故事,另外音元也一直在交智商税,看图说话也还不错。
同中班可以交流一下
成语你用什么书

藏在地图里的成语
收藏了,谢楼主
识字量都3000了没道理不会自主阅读啊,简单的绘本应该都可以读下来了
你是我的眼 发表于 2020-09-21 09:13
识字量都3000了没道理不会自主阅读啊,简单的绘本应该都可以读下来了

不是不会,是不愿意。阅读水平应该在二三年级。
最好的办法就是让他自己挑选感兴趣的书呗
饭饭小晞 发表于 2020-9-21 10:33
不是不会,是不愿意。阅读水平应该在二三年级。

LZ的自主阅读是指自己主动去找书看,还是大人准备好书小孩自己读?
识字量确实厉害
识字有点枯燥,楼主是怎么引导孩子的呢?
凫藻 发表于 2020-09-21 10:53
LZ的自主阅读是指自己主动去找书看,还是大人准备好书小孩自己读?

都可以啊,我家娃愿意读书,但不愿意自己读,要么就自己翻翻奥特曼之类的
卢冬英 发表于 2020-9-20 17:40

这个方法好。
我也试试。
echo755 发表于 2020-09-21 12:31
识字有点枯燥,楼主是怎么引导孩子的呢?

最早先直映识字,有游戏,有字卡。有300多储备后就开始我会自己读,我们多从4开始的,之前的我觉得太简单就没买。就这样把所有直营学完,再把我会自己读里的生字打印出来做成字卡,循环复习。识字对我家来说并不是什么痛苦的事情。
王小婧 发表于 2020-09-20 18:28
厉害了 英语是什么进度也很想知道

英语起步比较晚,疫情开始的时候开始启蒙的,最早弄得海尼曼,刷到G1D级别,现在RAZ牛津树一起加进去,每天搞这三套就要一个小时,还有一周两次线下的互动课。但语言方面我家还是可以的,至少比思维方面强不少,现在希望英语能赶上语文水平。
饭饭小晞 发表于 2020-09-21 18:24
英语起步比较晚,疫情开始的时候开始启蒙的,最早弄得海尼曼,刷到G1D级别,现在RAZ牛津树一起加进去,每天搞这三套就要一个小时,还有一周两次线下的互动课。但语言方面我家还是可以的,至少比思维方面强不少,现在希望英语能赶上语文水平。

还是很厉害啦 感觉你们起步了进步就会很快的 一天一小时很充实 我感觉找不到那么多时间 线下两次也蛮多的
厉害了啊!
我家现在喜欢读中文,不喜欢英文…
厉害,小班就学完直映认字,好厉害 进来学习一下~
太厉害了吧!还是得父母勤劳呀
收藏了,谢楼主
那么多识字量 厉害
给他看个米小圈就能入迷,入迷后,就会自己去找书看了
同意楼主,一直认为语文是最难提高的,好像没有有成章法的自鸡方法