搜索

[小学其它] 求,帮助,学习差的孩子的未来该怎们办

幼儿园一直快乐教育,没学任何东西,导致一年级区别不大。二年级有差巨了,倒数第二,第三。三年级起,就一直很差。孩子也比较排斥做功课。。现在四年级了。。就不谈了。。作文也不出,50字小练本也一直空着,不写。。。数学更差。。。老师也说没办法,他现在不想学,你怎么逼他也不行。反过来,老师说这孩子也是有优点的,爱劳动,运动天赋等。我们目前没兴趣班。 是否考虑报个篮球或者街舞培养下? 功课只能看时机了。。。静等花开。。
孩子还小,不懂什么叫将来,至少初三前,家长不能放弃,
保持平常心,接纳孩子,接纳现实。一家人身心愉快,比什么都好。

试试运动,看怎么给孩子找条磨练生存技能的路子。
幼儿园本来就是快乐教育啊
是不是幼儿园快乐了,一年级还快乐来着
找到自己优势,重点培养。

最先我还想把孩子培养成文艺爱好者。慢慢地发现她对数理有浓厚兴趣。现在老母亲放弃预设了,顺应孩子的兴趣和需要每天有所积累吧。
其实很多家长都弄错了,快乐学习不是什么都不学,可以玩中学,把学习当成玩。我家写字之前天天哭,后来写写跟我说,妈妈,我觉得现在写字还挺有意思的。小时候就认字,现在一年级老师要求指读,但是我家已经自然而然到了默读阶段了,自己看书,我布置书单就行了
篮球街舞现在只能靠天赋了,何况学习都不听你的,素鸡更不可能听你的
罗一兰 发表于 2020-09-20 19:18
是不是幼儿园快乐了,一年级还快乐来着

明显她三年级还快乐着
有一半的孩子是要进技校的,其实以后技术工人不见得不吃香
之前太快乐了,赶紧追吧
乐器呢 看他喜欢什么 什么时候开始都不晚 让他自己有点成就感吧
帮助娃去找自己的兴趣和能力所在 鼓励他去尝试然后坚持 要问他自己选什么 而不是问陌生人 !不要轻言放弃  找感兴趣能做好的先恢复信心  了解凡事干好都不容易 学习能力不止读书这一方面。实在不行学门技术类的手艺是将来不读书的方向  
才小学就断定学习差 家长也大灵不灵
或许得有个榜样人物,或者这个时候有个可以听他心里想法的人。他们的三观还没有形成,所以现在还是得积极。目标定的低点,然后一步一步,让娃看到成长的哪怕一点点信心。另外,也得计划未来路线,开发一些技能,比如画画,是否走艺考路线,体育生,之前看到一个有3000w粉丝的木雕师傅,我就觉得好牛逼啊,随便雕刻一个二次元漫画都栩栩如生,有自己经纪人。未来其实真的说不准,20年前我们很难想像带个手机,可以走遍天下。早早规划,其实一定可以另辟蹊径的。加油!
我家娃爸就是你家这样,初二才开窍,转折点是开始学物理有了兴趣,之前不要学考倒数,据说小学经常被老师叫家长然后挨揍都没用,要自己要。
flora宝宝 发表于 2020-09-20 20:14
我家娃爸就是你家这样,初二才开窍,转折点是开始学物理有了兴趣,之前不要学考倒数,据说小学经常被老师叫家长然后挨揍都没用,要自己要。

嗯,那我现在要怎么做。。。每天大人和孩子都痛苦
学习很大程度上要靠家长坚持的
mythras 发表于 2020-09-20 20:30
学习很大程度上要靠家长坚持的

每天陪,没效果。让他默写,都不愿意看,直接默。。结果错,订正又不愿意抄写二次。。等等这些。。功课有很磨叽。。听说上课也不听,坐第一排,也要玩。。。
多买一套房
男生看看技术工种 女生注意颜值
认真说 亲子关系很重要
迷路的豆豆 发表于 2020-09-20 20:38
每天陪,没效果。让他默写,都不愿意看,直接默。。结果错,订正又不愿意抄写二次。。等等这些。。功课有很磨叽。。听说上课也不听,坐第一排,也要玩。。。

楼主就算幼儿园快乐了,你这个每天陪应该是一二年级就要做的事。明显你们三年级还在快乐,四年级你才刚刚着急。现在你就是陪着盯着,它也不会理你吧!

男孩子就好好培养动手能力吧,找有兴趣的技术工种,以后也有出路。
必须大力补课!现在还来得及。
人生太多可能,不能在课内那点书本上吊死。
绝对来得及的,首先关注孩子每一次进步,加以鼓励。其次加强亲子关系,每天拥抱他,说妈妈爱你。然后帮助孩子一起学习,建议从数学入手,数学提分较容易。培养孩子的兴趣
如果亲子关系好的话还是多谈心吧,三年级也不小了,应该能听得进些道理吧
大可嘉奖 发表于 2020-09-20 21:06
钢琴要经常调音,你家娃也是,别指望一次能调好。

入小学都四年了。。都怪我小时候规矩习惯没养好。。
粘粘公主 发表于 2020-09-20 21:07
楼主就算幼儿园快乐了,你这个每天陪应该是一二年级就要做的事。明显你们三年级还在快乐,四年级你才刚刚着急。现在你就是陪着盯着,它也不会理你吧!

男孩子就好好培养动手能力吧,找有兴趣的技术工种,以后也有出路。

女孩子。。。目前不谈学习,其他习惯都很好。。待人接物,独立能干等,运动也有天赋
虎头妈 发表于 2020-09-20 21:30
如果亲子关系好的话还是多谈心吧,三年级也不小了,应该能听得进些道理吧

嗯嗯额,道理懂得,也知道。就是懒。。。跟班里学霸妈妈去补英文,反馈,很聪明,就很懒。。懒得动脑筋
诚然,条条大路通罗马。
不过读书这条路,应该是最平坦的。
和孩子谈谈,将来想干什么。女孩子更要好好读书,因为书读不好的话,路更窄,艺体之路比学习更不好走,体力活又太苦。
如果家里有生意,有出路,不学就不学吧。
不想学习,心完全是散的,无心学习。看看是不是有什么事分心了,平时心思放在什么地方,爱玩什么,是不是追星了,看小说吗,玩游戏吗,沉迷网络吗,还是社交太多?把沉迷的东西给她戒断了,把心思引到正路上。
菲菲1101 发表于 2020-09-20 19:35
有一半的孩子是要进技校的,其实以后技术工人不见得不吃香

这倒是,有可能以后和国外一样了,蓝领灰领吃香,机器人当道,工作岗位肯定少,也不需要那么多白领了
懒的话,不管体力脑力活都干不好。

深海潜航 发表于 2020-09-20 19:30
篮球街舞现在只能靠天赋了,何况学习都不听你的,素鸡更不可能听你的

同意,走专业了,素鸡未必轻松。语数英还能换个品种来,调剂调剂,素鸡就一个品种
上学时看打排球的体育生,感觉比在教室刷题辛苦多了。
还在小学,别轻言放弃。从小学高年级甚至到中学赶上的有的是,不要灰心。别想着学习要突飞猛进,但有一点点进步也是好的。比如男孩子语文可能会差点劲,但数学补补课内,拓展巩固一下,还是可以提高的。先抓抓数学,再补语文作文之类的,见效快。
迷路的豆豆 发表于 2020-09-20 20:17
嗯,那我现在要怎么做。。。每天大人和孩子都痛苦

我大侄子,上的高职,但是好的专业分数也不低,甚至高于普高。
男生其实路宽啊,侄子工作妥妥的,虹桥机场。现在在专升本,考技术证也要学历的。
我嫂子现在到处聚会旅游了,普通本科毕业的,家长还要操心孩子工作。
楼主是不是很溺爱孩子,孩子不爱动脑筋又懒得动手,可能太娇惯了,严厉一点试试看,不完成作业不能玩耍不能睡觉,然后针对性的加强作业强度慢慢追上了
迷路的豆豆 发表于 2020-09-20 21:31
入小学都四年了。。都怪我小时候规矩习惯没养好。。

看过身边案例的过来人身份告诉你,现在追还来得及,总比永远不追的好。但你说规矩习惯没养好着就不好说了,如果仅仅是学习上的,那还好说,只要孩子还肯听你的,多启发她对将来甚至未来的思考、期许,引导她努力去够差一点点颠颠脚就能够到的目标,进步是慢慢来的。
只有两种情况同时存在才是真的要放弃:一孩子资质不够智商不够,二家长懒
可能跟孩子性格有关?没有危机感,对自己要求也不高,觉得学习不好也没啥,比较图享受图开心?这只是我猜测的哈。。女孩子,如果颜值高脾气好,如果有个好的婚姻也可以过的很好。还是看家里的条件和父母的期待吧!
不要再给自己找借口了,“聪明是聪明,就是懒”,这样的话说多了有百害而无一利,尤其是对孩子来说,让她觉得,只要她哪天不懒了,就可以一飞冲天。
还是一点一点带着来吧,四年级还弄字词很辛苦,但是也要弄,不然以后交流能力,基本学习能力都没。建议把重心放在语文上,周末从低年级字词句开始复习。平时有空就多看看书,阅读弄上去。对普通人,语文是立身之本,托底的。就是体育特长生,语数英三门中也不能放弃语文。

现在醒悟还来得及,切记不能乱报班,机构从来不会补差的。这件事还需父母亲力亲为。
楼主你家女儿和我现在辅导数学的一个刚读初中的女生特别像,她人不笨但懒,懒得复习懒得订正懒得背单词,最讨厌写作文,归结起来就是懒得动脑筋。说说都懂都想好好学,行动上就不想做作业,其实就是从小习惯没培养好,基础也没打扎实。我教的这个女生也是有一技之长,画画不错,但她自己也不想以后考艺校。
建议楼主千万别放弃学业开始纯素鸡,否则到了初中你会更累,除非想好了以后就去分流了,不然这一年一年欠的学业债总要还的。
这样的娃可不可以走职业体育路线?说不定为国争光呢
Adrienne0214 发表于 2020-09-20 23:43
这样的娃可不可以走职业体育路线?说不定为国争光呢

很多体育项目已经错过了
深海潜航 发表于 2020-09-20 23:44
很多体育项目已经错过了

击剑可以的,当年我就是五年级的时候被学校选拔上的,可以老父亲没有远见,耽误了一个体育好苗子。
Adrienne0214 发表于 2020-09-20 23:54
击剑可以的,当年我就是五年级的时候被学校选拔上的,可以老父亲没有远见,耽误了一个体育好苗子。

它得找点冷门,毕竟现在不是当年,论坛里都有幼儿园一周七天天天有击剑课的帖子了
和幼儿园是否快乐教育关系不大,一二年级习惯没抓好,看图写话是否认真完成,该背的默的有没有熟练。现在可以再从基础抓起,基础不好后面就太为难他了。
看了楼主鸡老二的帖子,应该说,鸡娃能力有待提高啊,要么放羊,要么硬鸡…
q我有个邻居 他儿子从小倒数 到了初中家长开窍觉得不行 然后开始了全科一对一的补习之路 后来变成班级前三 上了个普高 虽然不算什么逆袭 但我觉得至少家长要负起责任来 不能不管不顾 听之任之 孩子还小 小学期间内容简单 追上来更容易些
S.HOO 发表于 2020-09-20 23:02
不要再给自己找借口了,“聪明是聪明,就是懒”,这样的话说多了有百害而无一利,尤其是对孩子来说,让她觉得,只要她哪天不懒了,就可以一飞冲天。
还是一点一点带着来吧,四年级还弄字词很辛苦,但是也要弄,不然以后交流能力,基本学习能力都没。建议把重心放在语文上,周末从低年级字词句开始复习。平时有空就多看看书,阅读弄上去。对普通人,语文是立身之本,托底的。就是体育特长生,语数英三门中也不能放弃语文。

现在醒悟还来得及,切记不能乱报班,机构从来不会补差的。这件事还需父母亲力亲为。

嗯,机构不报。都是在家抓语文,英文默写。基础分要抓牢。奇特的活题目。阅读理解,作文都不会。
朗尼的姐姐 发表于 2020-09-20 21:00
多买一套房
男生看看技术工种 女生注意颜值
认真说 亲子关系很重要

还是这个说法最靠谱,还在期待逆袭的以为是啥小说男主角么,多准备点物质基础,行为规范上不要走偏就已经是最优解了.