搜索
返回列表 发新帖
我家同款,以前虽然也不省心,但是回家第一件事情是写作业,而且作业完成很快,一半七点半完成,自从疫情开始迷上网易云,然后开始追星。追星现在是第一的事情,周一到周四晚上十点才开始写作业,周末的作业是周日十一点才开始写,日日熬夜,每天只睡两三个小时,成绩就不谈了,身体要垮掉了。不知道要怎么办。
或许民办学校的同学都是选拔出来的优等生,小学时代的优越感已经荡然无存,孩子无法通过学习来获得自信满足,没有了驱动力,再加初中作业多且难度上升,容易敷衍了事,个人猜测而已,得找些孩子感兴趣的活动调剂下心里状态
我是来学习经验的,遇到过类似的娃,基本上是孩子缺少内驱力,爹妈没有从小培养孩子自主性,安排娃的一切习惯了
学校是他喜欢的学校,学校是想去的,就是拖延不写作业,父母一直有空和他一起上某思的,旅游也带他出去的,家务现在很少叫的动,现在是一直鼓励的,没和他谈成绩,哪怕最后一名。但他就是天天情绪变化,拖延写作业
看得我都焦虑了
感觉这个年代出生的孩子普遍有个通病,生长在大城市家境殷实不思进取不考虑未来。lz要么请爸爸和他来一场男人之间的对话,未来想要过什么样的生活?如果父母老去,他要怎么生存下去?
个人建议
小时候自理能力还可以,家规也有的,和他谈也谈了,现在已经很少能听进去话,越限制越叛逆,给予自由的同时适当引导,孩子都是好孩子,在自我成长中控制不了自律性,只能慢慢适应,希望过段时间会有所改变
这个好像不是叛逆期那么简单了。楼主辛苦了,继续保持和谐的亲子关系,问问他,如果民办读不下去,去教育局申请回户口对口公办初中好不好,然后他赖着不上学,正好,一起去教育局办理转学手续。自己的人生自己去经历
不是不想上学,学校还是愿意去的,只是拖着不想写作业
突然发现自家叛逆期娃偷上个网,都不是个事了
恕我直言,应该是小时候规矩没有做好。先从好的生活习惯、学习习惯养成开始吧
sunny31602 发表于 2020-09-21 15:34
不是不想上学,学校还是愿意去的,只是拖着不想写作业

我家和您孩子,简直就是难兄难弟啊,玩游戏,搭乐高,不洗澡,顶嘴,报的班各种拖延不去,作业昨晚十点半刚弄完
孩子这样,父母真的很焦虑,学习态度、学习状态不好 比成绩暂时落后还揪心 我们也是七年级男娃,暑假开始也有了青春期的苗头,暑假也比较放飞,开学前两周状态也不佳,回来不像以前那样立马做作业 发呆 拖拉 六年级总体不错 一梯队公立年级前三,现在刚进入七年级状态不好 爱发脾气 不服管 一直想玩电脑 看手机 ,游戏小学四年级就戒了 现在就是网课期间种下了网瘾 心不定 开学前两周我们也很揪心 好在我们在调整跟他说话的态度 孩子也有所反省 也在逐渐调整状态 我们晚上做作业中途休息的时候,就在小区跑步 聊天,现在三周过去了 感觉孩子状态越来越好 ,逐渐在恢复 周末会让他玩下电脑 他也不玩游戏 就是游戏编程 逛社区 看些b站小视频,完全杜绝电子产品,孩子估计不能接受,而且学校有些作业也要在手机上完成。我们自控力也不行,也有不断盯和提醒
突然发现自家的渣渣虽然学习成绩一般,但还挺省心……
可以寻找下孩子的兴趣点作为突破口,不过青春期的男娃确实很多事情也不愿意和父母沟通了,确实是比较难的,只能放平心态,慢慢去诱导
在洗澡这件事上我家预初女娃不爱洗澡,女孩子我真不能理解
sunny31602 发表于 2020-09-21 09:47
给他找过信赖的人开导他,他自控力非常差,就是要玩,不是哪一科偏科,所有的作业都拖延,预估到最后来不及赶和抄了,就逃避,界线和原则都和他讲清楚了,道理都懂,就是控制不住自己要玩

是不是以前管游戏管的太紧了 不给玩?现在爆发了就控制不住
禾田田 发表于 2020-09-21 13:11
我家同款,以前虽然也不省心,但是回家第一件事情是写作业,而且作业完成很快,一半七点半完成,自从疫情开始迷上网易云,然后开始追星。追星现在是第一的事情,周一到周四晚上十点才开始写作业,周末的作业是周日十一点才开始写,日日熬夜,每天只睡两三个小时,成绩就不谈了,身体要垮掉了。不知道要怎么办。

你家几年级?最近越来越历害么,可以私聊沟通一下
hu12chu 发表于 2020-09-21 16:35
我家和您孩子,简直就是难兄难弟啊,玩游戏,搭乐高,不洗澡,顶嘴,报的班各种拖延不去,作业昨晚十点半刚弄完

我们有时好有时坏,看孩子的心情,现在和他说话都如履薄冰
青竹 发表于 2020-09-21 18:33
孩子这样,父母真的很焦虑,学习态度、学习状态不好 比成绩暂时落后还揪心 我们也是七年级男娃,暑假开始也有了青春期的苗头,暑假也比较放飞,开学前两周状态也不佳,回来不像以前那样立马做作业 发呆 拖拉 六年级总体不错 一梯队公立年级前三,现在刚进入七年级状态不好 爱发脾气 不服管 一直想玩电脑 看手机 ,游戏小学四年级就戒了 现在就是网课期间种下了网瘾 心不定 开学前两周我们也很揪心 好在我们在调整跟他说话的态度 孩子也有所反省 也在逐渐调整状态 我们晚上做作业中途休息的时候,就在小区跑步 聊天,现在三周过去了 感觉孩子状态越来越好 ,逐渐在恢复 周末会让他玩下电脑 他也不玩游戏 就是游戏编程 逛社区 看些b站小视频,完全杜绝电子产品,孩子估计不能接受,而且学校有些作业也要在手机上完成。我们自控力也不行,也有不断盯和提醒

孩子不愿运动,心情时好时坏,学校老师和班主任给予了很大的支持在学校给他肯定,一回家就各种拖延
这个。。。楼主,说句实话,小学阶段是不是没有好好监督啊,按道理小学阶段就应该养好学习习惯的。
记忆中看过不少楼主发的小升初和预初阶段的帖子,印象深刻……
作为家长你们是无可挑剔的,但有没有可能正是你们这种异乎寻常的关爱给了孩子太多的压力呢
sunny31602 发表于 2020-09-21 21:39
孩子不愿运动,心情时好时坏,学校老师和班主任给予了很大的支持在学校给他肯定,一回家就各种拖延

以前看过你发的帖,之前感觉你们还是蛮鸡血,孩子也蛮不错的娃,现在这样的状态,父母一定很担忧,能理解。
学校有住宿不,送去住住看
过来学习的,看看小学期间能做些什么可以平稳度过青春期。
楼主家娃跟我家7年级时一样,男生估计这个时候的叛逆都差不多吧,有一次还气的不让我睡觉二人直接熬到早上3点,那个时候真后悔生他,不过后来我也反思自己,这个时候的他觉得我们说什么都是错的,什么事就跟你反着来,所以后面我就不在管他,早上改放音乐叫他起床,作业爱做不做除非群里老师点名不好了,我就管他看一下,他打游戏我也不说,只是晚上22:30直接断网断流量大家不用,也不用跟他说不准打游戏,断了大家都一样不是针对他,作业完成不了有老师会说他让他补,可以私信跟老师沟通,作业如果没做麻烦让他在学校直接补就好了!熬过这个时期一到初二就感觉娃懂事不少,好多了,所以楼主加油,跟娃一起冷静对待
谢谢各位,孩子情绪时好时坏,用平静的心态不和他对抗,接纳尊重的同时又学会放下,当然适当的引导和学校老师的帮助会有一些进展,我不会放弃的,非常感谢各位的分享与交流
典型的逃避,想学又跟不上,不学自己也知道不对,于是叛逆啊,玩啊,莫名的电影看无数遍啊,给自己学不好找借口,其实他需要一个人扶他一把
家长有质量的陪伴太少,家里气氛不好玩,太正经了?从孩子感兴趣的东西着手,表现出你的由衷兴趣,尽管你可能根本不喜欢他玩的东西。一段时间后,他可能会把你当朋友。那么很多问题相信会迎刃而解。
Justin08 发表于 2020-9-22 09:05
楼主家娃跟我家7年级时一样,男生估计这个时候的叛逆都差不多吧,有一次还气的不让我睡觉二人直接熬到早上3 ...

我家的已经初二了,是从网课就是初一下开始的,现在初二更加厉害了。
禾田田 发表于 2020-09-21 13:11

我家也是疫情受害者,疫情之前特别好的娃,老师夸是只有灵气的,最自律的,没想到一个疫情期加暑假连作业什么都不在乎了,情绪差的很,天天发脾气
网课个人觉得除非娃特别自觉的要学的否则网课绝对不是好的选择,还给娃找到玩游戏的机会
曾经看过文章,里面讲学习和规则上不能采取奖励制,有些事是他应该做的,他做了为什么要给奖励?尤其针对这样的大孩子了,门清,完全知道你们父母所有举动的目的是什么。

我感觉这是一个从小过分讲究民主的家庭。我不是说家庭民主不好,但是民主太过了,哪天孩子的行为接受不了都知道怎么教育!还是要把握界限感的

现在的话已经有点严重了,但是居然还在给奖励?如果能狠下心,和老师配合对不做作业或者不守规范的行为狠狠处理一次给予教训。辅助找机会谈心,别冷暴力别打
补充说一句 现在的情况,手机和电子产品要完全收掉。之后为了这点矛盾还会更大,个人愚见。

我娃7年级,没有平板就像丢了魂似的…
禁了平板,就不做作业
海纳百川_Deng 发表于 2020-09-23 09:49
我娃7年级,没有平板就像丢了魂似的…
禁了平板,就不做作业

那你怎么处理
我大概会做两件事,一个是满足他玩乐高军舰的需要。二是想办法促使他运动。
学习排名作业暂时不考虑。

边际效益递减,他现阶段最喜欢的事情,让他做到吐,满足感舒畅感需求感自然降低。不洗澡又如何,你嫌弃他臭他完全无感,同班女生说他臭,他大概会一天洗八百遍。
运动提了很多次,叫不出去,每天各种拖延,各种嫌弃,不好好说话,对奖励有时也不在意,我行我素。
我记得看过一个很出名的心理学专家说的,这样的男孩,爸爸每天和他去打两个小时篮球或者别的运动,等巴托按分泌足了2个月,孩子看起来开朗后,再进行男人的对话,谈谈责任和未来。效果比较好。