搜索

[小学其它] 小一,写字特别慢,多次被老师投诉

如题,后来我发现并不是真的速度慢,而是写字过程中写丑、写错反复擦改,再夹杂各种走神发呆的结果,各位家长有什么改善的好办法吗?
多练练,没有更好的办法。
先保证质量再保证速度,小一完全来得及
宝妈,小朋友学前没有练过的话,从偏旁开始写,写字也要刷的,慢是娃一笔一划都要仔细看着,看一笔画一笔。像画画那样,画错了还要擦。

我们小二,语文抄写作业四页田字格起,午休基本可以写完一大半,回家只用默写再订正。写的慢的或者午休在玩的,作业做到十点多的都有。毕竟还有其他作业啊!

但是感觉校内书写量大,晚上精神没有以前好了,不太肯写话或者做教辅。最近在考虑傍晚散步跳绳减少半小时。

不过我娃写字不好看,很丑,但是速度班上肯定算快的。因为我只要求速度,基本框架有,不要错别字就OK了。

新一的时候,不会抄作业任务,写的慢的留堂,老师一脸的嫌弃,我娃这种书写丑的,竟然还表扬过。
上学之前不报写字班?
太太平平去练字。字写得不好一直重写 小朋友自信心打击很大 后续不愿意做作业或者就算做了中途发呆磨蹭的时间越来越多 现在这种状态越拖后面问题越大。练字稍微有点成果就一直夸,找各种激励机制激发自信。会好的。小一才几天,肯定来得及的。
这和我家太像了。。。我还教了她个成语叫吹毛求疵,不知道她能理解不。。。
我上次说要排除注意力缺陷才能有方法教导,被别的家长骂了一顿。
luke0719 发表于 2020-09-21 11:22
我上次说要排除注意力缺陷才能有方法教导,被别的家长骂了一顿。

已经预约了检查

这方面你了解吗?

儿童医院已经预约了检查,注意力缺陷这方面你了解吗?
写字这活就是熟能生巧,只能扑时间练啊。你们现在慢无非是之前没给他报写字班的结果,之前偷懒轻松了,现在就只能把缺的时间补回来喽。
newhelp 发表于 2020-09-21 11:07
这和我家太像了。。。我还教了她个成语叫吹毛求疵,不知道她能理解不。。。

我昨天说你上写字课的时候可以擦,尽量写好,因为老师要求高,但是学校里先保证在规定时间内写完,他说好的!不知道能不能行动跟上,老母亲整天惴惴不安
18049827322 发表于 2020-09-21 10:41
上学之前不报写字班?

暑假开始写字班,可能老师只要求质量没要求速度
cicililidodo 发表于 2020-09-21 09:11
多练练,没有更好的办法。
先保证质量再保证速度,小一完全来得及

老师经常投诉,说他慢,写不完…
家有舜宝 发表于 2020-09-21 09:40
宝妈,小朋友学前没有练过的话,从偏旁开始写,写字也要刷的,慢是娃一笔一划都要仔细看着,看一笔画一笔。像画画那样,画错了还要擦。

我们小二,语文抄写作业四页田字格起,午休基本可以写完一大半,回家只用默写再订正。写的慢的或者午休在玩的,作业做到十点多的都有。毕竟还有其他作业啊!

但是感觉校内书写量大,晚上精神没有以前好了,不太肯写话或者做教辅。最近在考虑傍晚散步跳绳减少半小时。

不过我娃写字不好看,很丑,但是速度班上肯定算快的。因为我只要求速度,基本框架有,不要错别字就OK了。

新一的时候,不会抄作业任务,写的慢的留堂,老师一脸的嫌弃,我娃这种书写丑的,竟然还表扬过。

现在我儿子就是扣质量,不管速度
平时写少了啊。
没事让他每天抄课文、抄段子。
一个月下来你看还慢吗
慢慢练,肯定快的,也会越写越好。好像新一没有很复杂的汉字啊。
中班试听过写字班,没有上。是教孩子笔锋,不是启蒙。自己买了字帖从笔画开始练。
宝妈x宝搜索控笔训练,可以练练。有人娃仔细认真,也是优点
renqingqian 发表于 2020-09-21 12:26
现在我儿子就是扣质量,不管速度

慢慢练,肯定快的,也会越写越好。好像新一没有很复杂的汉字啊。
中班试听过写字班,没有上。是教孩子笔锋,不是启蒙。自己买了字帖从笔画开始练。
宝妈可以x宝搜索控笔训练,也可以练练。有的娃仔细认真,也是优点
Krystal 发表于 2020-09-21 10:57
太太平平去练字。字写得不好一直重写 小朋友自信心打击很大 后续不愿意做作业或者就算做了中途发呆磨蹭的时间越来越多 现在这种状态越拖后面问题越大。练字稍微有点成果就一直夸,找各种激励机制激发自信。会好的。小一才几天,肯定来得及的。

同意,小朋友要夸的,老师急,家长不能急。新一刚刚开始呢。
我儿子写字不好看,就是速度快不拖拉,字再丑我先敲个图章,表扬一下。再擦掉几个我实在看不过去的重写。直接上来就擦,小朋友会难受的。
家有舜宝 发表于 2020-09-21 09:40

真的是看老师喜好了…
娃写字慢正常,可以让娃少写几个,培养能力也要掌握节奏,不要把娃信心搞没了。

正在去医院的路上,复查。还没确诊。
练字大部分时间是擦了重新写
多练练,每天10到15分钟就行,主要提示每个笔画起笔停笔位置,我们就这么练的,没报班,工整干净,不到好看
会好的吧,我小时候是年级出了名的慢,慢到连校长都经常来“关心”,后来就慢慢好了。
我家是写得太快,一直让他慢慢慢,他就是慢不下来
luke0719 发表于 2020-09-21 13:31
正在去医院的路上,复查。还没确诊。

希望排除吧,否则真不知道怎么办
renqingqian 发表于 2020-09-21 18:40
希望排除吧,否则真不知道怎么办

确诊了,中度注意力缺陷。不太相信,换家医院再看看。
全部都写完了再检查,再擦
同新一 慢慢来 别着急 你急娃比你更急 但心有余而力不足 要给他时间
luke0719 发表于 2020-09-21 19:42
确诊了,中度注意力缺陷。不太相信,换家医院再看看。

医生有说如何治疗吗
二年级了,一样慢,一样写了擦,坐在身边陪作业简直是煎熬