搜索

[小学语文] 小朋友不肯自主阅读怎么办

小一新生,幼儿园没有怎么鸡。认识的字不太多,目前跟着学校进度走。怎么快速提高识字数,开始自主阅读之路呢?
看书是喜欢的,还是喜欢看图或者家长读,很头疼。现在幼儿园的孩子很多都可以自主阅读了!麻烦给有实操性的联系,感恩感恩
陪着孩子一起看,亲子阅读
保持兴趣继续亲子阅读,有意识的指读,会有效果的
一直坚持亲子喂读 突然有阵就自己抓书读了
一年级零基础的话一般到二上快结束差不多就可以了,最多二下,坚持亲子阅读不用着急。
识字量是自助阅读的基础
你就买一套直映认字,每天在家加餐吧
继续陪,坚持陪,别想着自主,陪到自主为止,让他选自己感兴趣的,大人可以带着朗读,非常管用。

其实把课文朗读好背出也行,别和别人比较,和自己比。
我也觉得得先快速认字,然后买小朋友喜欢看的书,先只要喜欢,甭管哪类。
指读,自己从绘本开始读起,很快就会自主阅读
自主阅读还是要推一下的,不然娃始终呆在舒适区
你一句我一句,就读了
需要培养兴趣,先让看些他自己喜欢的,慢慢来
看书喜欢的就好,慢慢就自己读了
继续大人陪着一起读,很少有孩子爱看书的。
先要识字,然后陪娃一起看,慢慢让娃读给你听,最后放手她自己看,我们家现在每天自己睡觉前看,每天得强硬逼迫睡觉,否则能一直看下去,没节制我现在也愁
亲子读,做好二年级亲子读的思想准备。

不要心急,课内是孩子在学校学,是锻炼孩子自己听课学习的能力。

始终引导孩子有阅读的兴趣,日积月累,厚积薄发。

家长在家自己也多看书。也让孩子看到家长读书的乐趣。

我家娃经常拿我的书问,妈妈这本书说的啥,讲讲呗。
我们是幼儿园的时候利用暑假快速过一遍四五快读,然后配合悟空识字巩固一下,再买了全套迪士尼我会自己读,从简单到难,慢慢就过渡到自主阅读了,现在老师都要求带课外书去学校,每天早晨,中午,晚托都安排了自主阅读时间,所以不怕娃不读书,就是要选一些适合他阅读能力的书
和孩子一起建立打卡机制,每天20分钟。不要强求看了多少书,而是20分钟的确保。
先开始可以是带拼音的书,这样不识字的问题会很快解决。
按照这个速度,坚持1年。你会发现收获满满。阅读习惯和阅读能力养成了,接下去,家长可以在阅读质量上面把把关,挑一些好的书。
if_Kitty 发表于 2020-9-22 11:14
和孩子一起建立打卡机制,每天20分钟。不要强求看了多少书,而是20分钟的确保。
先开始可以是带拼音的书, ...

我说的这个,是针对1年级,还没有养成阅读习惯的孩子。很有效。
继续保持阅读兴趣,亲子阅读继续。等学校认字多了,自然会自己读了。
千万不要强迫孩子自己读哦,也不要说读了就给奖励什么的,读书不是为了奖励,而是因为有趣喜欢。
我们是自从碰到一套很喜欢的漫画书,刚开始我讲了一遍,他真是太喜欢了,后面我不讲。他也开始自己啃,从里面认识了好多字,慢慢的我再拓展其他的书籍
认识的字不多,读起来很累啊。
先亲子共读,偶尔鼓励他读一小段,慢慢来。
我们家也是不肯自主阅读,头大死了
认字少的话肯定不愿意看呀,买那种有拼音的,正好也练习拼音了,买孩子感兴趣的,找个切入点慢慢来。我家是从千帆有一次推荐的了不起的狐狸爸爸开始读的,结果喜欢上罗尔德达尔的所有作品。不得不说经典的确有他的魅力。
我还以为这是我发的帖子呢哈哈,之前我也提过类似的问题,后面听了大家的建议,每天坚持亲子阅读,现在二年级已经开始自己读长篇小说了,所以不用担心,孩子不愿意读家长就多陪着读读吧,付出肯定有收获的
张xcxc 发表于 2020-09-23 14:21
我还以为这是我发的帖子呢哈哈,之前我也提过类似的问题,后面听了大家的建议,每天坚持亲子阅读,现在二年级已经开始自己读长篇小说了,所以不用担心,孩子不愿意读家长就多陪着读读吧,付出肯定有收获的

嗯嗯,感谢,会坚持的。就是孩子识字不多,还是喜欢看图,略有焦虑