搜索

很早就听说亲戚的娃语言能力惊人,刚满两岁就会很多儿歌,说很长的句子,很多单词都会说,和大人流畅对话,大人却基本没教过也没上辅导班。
前段时间去亲戚家里时,就特意逗了下她2岁的娃,给他剥了个核桃:
我:要吃吗?
他点头
我:那,这是什么?
他看了看我,说不知道

然后我说:这是核桃!赫尔合,核桃
他说:一个核桃!
我:对,真乖
然后我就岔开话题,你要嘛?里面肉肉是不是白白的呀
他:恩,白白的,皮是黄的,我要吃肉肉
我: 你真的要吗,那这是什么?
他:要
我:那这是什么?
他:给我,快给我
我:说了就给你,这是什么
他:奇异果
我:不是,快说,这是什么
他:猕猴桃
我:不对,快说,说了给你
他:哈密瓜,一个哈密瓜

来来回回十几个回合,我反复告诉他:核桃,跟我说: 赫尔和,核桃!一个核桃
他:核桃,给我,快给我!
然后我继续岔开话题一会后后继续问他:

他就会说成:奇异果、哈密瓜、橙子、桃子、.......

第二天,特意去买了他没接触过的不认识的无花果,特意买的
然后,我们两个大人当着他面吃,一个对另外一个说: 这个无花果真好吃。

他流着口水看着我们吃。过了一会,他说:给我,我要吃。

我们不理他,
一直不理他

他后来喊:快给我,我要这个。
我们继续吃,说这东西是什么啊,怎么这么好吃。
他接话了: 这个无花果,快给我。

我指着问: 什么,你说这是什么?
他说:无花果,一个无花果

然后指着核桃: 那这是什么?
他:奇异果。

到了下午,他来问: 叔叔,还有无花果吗?请给我一个无花果好吗?

我一直怀疑是因为我强迫他在压力下记忆,才导致他记不住核桃这个词的。
于是第二天买了他没见过的无花果。
然后后来又接着试了其它珍珠提(他只知道大的叫葡萄),不直接教他,而是我们对话,他听了也能立马记住并说给我们听。
这个厉害了要好好思考一下
是的,很多时候孩子自己看自己学的效率比教出来的更高
好的学习习惯很重要
有启发,多谢分享
这不是很正常吗?仅限于某个东西总是叫错,成人也会啊。有可能是对这个东西不够熟悉。
我要学和你让我学的差别…
我小的时候有个时期数数总是喜欢用1和2,如果3 个苹果我会说2个1个,4个苹果我就说2个2个,父母纠正也不听,但是从入学数学就很突出,所以有些事情其实不需要想太多
我们二岁时还不会说话,人家已经能说这么多水果了…呵呵呵,差距。
我有个疑问就是,这个宝宝天天抱着英文原版的小猪佩奇看的津津有味,又没上过英文课,家里也没人给他说英文,他看的懂吗?
又又奕无双 发表于 2020-09-22 13:33
我有个疑问就是,这个宝宝天天抱着英文原版的小猪佩奇看的津津有味,又没上过英文课,家里也没人给他说英文,他看的懂吗?

补充一下就是中文版的相同视频里的东西他看的都快背下来了。
想想自己当年玩英文的游戏,大部分单词都不认识,一样可以猜到大半可以玩得很嗨,看动画片这种要求更低,因为没有互动,连猜带蒙你觉得看到的是什么就是什么,当然没问题。
这个孩好聪明
又又奕无双 发表于 2020-09-22 13:34
补充一下就是中文版的相同视频里的东西他看的都快背下来了。

我家听小猪佩奇原版也听得津津有味……也应该听不懂的
goingwind 发表于 2020-09-23 08:53
我家听小猪佩奇原版也听得津津有味……也应该听不懂的

坚持听,难得小所以才肯听,4岁肯定不肯听了
我家两岁出头,有次在小区听见回收东西的喊,过了一个多礼拜,开始念空调冰箱旧手机坏手机电脑电动车。要知道下雨下了一个多礼拜了,这期间绝对没有回收东西的人来,突然开始念空调冰箱旧手机
celine0062 发表于 2020-9-23 22:26
我家两岁出头,有次在小区听见回收东西的喊,过了一个多礼拜,开始念空调冰箱旧手机坏手机电脑电动车。要知 ...

哈哈哈哈场面好好笑