搜索
返回列表 发新帖
但是要想中游的孩子到中考逆袭,他肯定是有很多细水长流地积累才会厚积薄发,100个中99个靠父母引导和激发的内驱力。
wjidbwo 发表于 2020-09-24 15:22

我没想到上海就会是高年级平均95的水平,我还以为你们和大部分地区也没大差异,高年级班级语数平均95就是神仙学校了。什么要追求满分,什么五分差距就是天差地别,虽然是论坛,但可以客观回答问题,不要故意制造焦虑!我要的只是淡定客观的回答,不是来求变成学霸的鸡血做的灵丹妙药。安排学什么和自驱力我从来没混为一谈,我安排了,学成什么样不是我能左右的,看他自己。我们低年级还没开英语课,英语跨级读创新预备也没问题吧?总之本论坛有很多好的学习方法,但是也有很多莫名其妙的鸡血舆论,我来求我所需,不是来打鸡血当学霸的,我来问底线,回答却要我高要求追满分,高年级均分95,有意见不准说,否则就不该发帖问,这强势也是醉人,难道成绩底线就是满分、高分吗?

这里哪一条哪个人说语数高年级平均95了?大哥你说的是公办三年级数学英语90,语文85,加起来平均分90都不到!

这是贩卖焦虑?焦虑的父母有人比他孩子高就焦虑了,不焦虑的父母人家说多少分也焦虑不了。

是不是在你看来和你说成绩客观情况的就家里高压孩子被逼着学习?我家小学三年级前只在课外游泳踢球呢……因为他身体不好视力不好需要课外,想清楚就不会焦虑了
我感觉至少均线以上吧 每个学校不一样 均线以上都达不到 还是砍了兴趣班抓学习吧
公办好学校,四年级了,争取卷面没有错题,有错题的话,数学英语也在一两题之内
卷子都不一样说分有啥用

鸡同鸭讲
卷子都不一样说分有啥用

鸡同鸭讲
wjidbwo 发表于 2020-9-24 17:09
我估计公办学校难度大同小异嘛

肯定不会

难度不一样很正常
飞雪wxf 发表于 2020-9-24 14:08
到了初中再回过头来看看小学的成绩真不算什么,到了高中再看看初中成绩也不算什么,重点还是看高中成绩的, ...

小学课内那点东西,无非就是看小孩发育快慢
多几分少几分有什么好计较的
初中高中大学每上一个难度都会重新洗牌
wjidbwo 发表于 2020-09-24 08:15

目标不重要,我现在谈的是砍掉兴趣班的底线。你们全部都按目标算,那你们的意思是,我目标满分,不达到满分,我就要砍掉全部兴趣班?目标平均95,孩子达不到,又能怎样?不砍兴趣班,目标不就是空谈吗?砍了兴趣班还不一定能达到目标呢。多做事,少谈目标,本来就是有多少能力吃多少饭的事。不理解为什么把砍掉兴趣班的底线理解成奋斗目标。还是说你们可能认为不到高分段,就没资格上兴趣班?不论我怎么改进学习方法,我首先得有时间。

不能说我有不同的意见,就不可以提问了吧,因为那些目标满分的不切实际,说分数至少90的,我看和85也没本质差别,但却说得像差了五分就是不可逾越的天差地别一样,更不提95的均分了,胡编乱造。有为了制造焦虑而出现的不靠谱答案,也总会有脚踏实地的靠谱答案。

如果作为砍兴趣班的底线,90分大概可以吧……我也不知道
想上兴趣班,多少分都可以上。
wjidbwo 发表于 2020-09-24 15:58
好吧,你看五楼的,说他们五年级数学95以下的比较少,这个在我们这里就算神仙学校了,我们反过来,95以上的比较少。校内英语虽然简单,但平均98,也算神了。

是的,所以差别在那个语文难道你没看就来么?没有一个人提过语文95分,但是为了留更多的空间给高年级可能的语文阅读和作文的扣分,在三年级更多是基础和看图作文的时候,语文控制在10分以内扣分。然后数学和英语,在考虑语文扣分多的前提下,是否要接近满分?

以上是我们那时候小升初准备考民办的前提下,了解到之前都要三门全A并且总分290星以上,才会给孩子小面或者看看你简历的机会,做的策略。但是并没有砍兴趣班,照样素描足球看电视。不过这个想法我是分析过给孩子的,他想读好初中就要按照这个标准,年纪上去了他自己需要了解。

本来以为是求助经验贴真诚地分析,告诉你已经小升初完市场的要求,结果碰到杠精。你拿人家几分排几名来杠有啥意义呢?自己孩子几分自己满意就可以了。兴趣班也是每个家庭自己的事。

如果摇号或者本来就对口,或者父母本身不在意,爱怎么样怎么样好了。
wjidbwo 发表于 2020-09-24 20:34
如果把学习要求定那么高,总想冲到前列,作为时间有限的普通娃,费时间的兴趣班一开始一门都不该报。

孩子怎么弄都是自己的,兴趣班和成绩非要放对立面的是你。提高成绩各有方法不同,小学阶段,并不是所有问题都需要刷题的,说难听点,也要看父母的能力和水平。

周末上一堆课内的班也可能是浪费时间,课外兴趣多的孩子也未必成绩就不好。

无语
wjidbwo 发表于 2020-09-24 20:47
花在学习上的时间和花在兴趣班上的时间是冲突的。不是上个兴趣班,而是上了个需要天天练习三四十分钟的费时的兴趣班。要是被兴趣班挤占得连做《黄冈小状元》的时间都没有,每天学习的时间就是做学校里的家庭作业,和默写英语单词,阅读的时间也没有,不砍掉费时的兴趣班,还想怎么改进方法?

所以你不是能接受三年级总分270几分嘛,既然觉得几分没啥差别就按照现有的进度就可以了呗。

你可以考虑下,30到40分钟的练习取消,每天都能转化为有效学习么,孩子愿意么?有些问题也未必通过杀时间解决的。

比方有一阵我儿子总审题不清,看一半或者漏掉关键点,就要求他做题还有考试必须圈划关键词,语数英都是,这个哪里需要什么额外时间?

这个成绩肯定是不够的,主要的是关注问题点。
wjidbwo 发表于 2020-09-24 21:01
三年级总分270,平均每门90,除了英语差点,其余不错啊,我很满意,而且我们三年级英语不会只90,语数达到90,我就不考虑砍兴趣班了。我们这就语数外校内总分300,只要校外不出色,那就没有考进重点初中的可能性,选拔考试根本不考校内。

我们选拔考试也不考校内,谢谢。但是校内补全A,根本不让你考。2年前,现在都摇号了
我觉得LZ首先要做的有几件事情:
1.分析一下孩子校内成绩,不是光看分数,而是看看孩子是不是学得很吃力,是不是还有不少不懂的地方。
2.如果孩子校内成绩跟上有困难,而又因为上了课外导致影响了课内的复习,那的确应该减少课外的项目。
3.至于具体砍哪一项,也和孩子交流一下,听听孩子的意见。
4.做好总的计划表,要详细一些,每天要做什么,每周要做什么,必须兼顾哪些内容等都要想清楚,有了计划就严格按计划执行,在执行的过程中适当微调,但万不能三天打鱼两天晒网。
wjidbwo 发表于 2020-9-24 22:43
校内学起来不吃力,但是考试看得出应试能力有问题。题目如果是没见过的题型,或者有陷进,他肯定会做错 ...

1.那首先数学方面可以自己拓展,自己增加一些有难度的练习,学而思虽然也是拓展,但教学内容不一定完全和教材匹配。
2.语文光读课外书我觉得是没有用的,书读得多语文成绩就能上去那是忽悠人的,我自己感觉至少要把课本读熟,字词造句默写都要过关,很多孩子课本都读得磕磕巴巴的。
3. 英语每天的听读都是必须的,天天听,天天读,有能力就多听读课外的绘本,英语是一分耕耘一分收获。
4.最重要的,一个是坚持,另外一个是家长一定要跟紧,千万不能认为有学校或者机构就万事大吉了,作业,习题要多分析,多找办法,也可以和班级里其他成绩优秀孩子的家长交流交流,但无需过度焦虑。
我们也是三年级,校内数学英语都很简单啊,不需要刷题,而且都没考试,哪来分数?倒是阅读是要的,坎课外也是为了给阅读滕时间
wjidbwo 发表于 2020-09-24 10:05
不好意思麻烦老师,老师很忙的,一般老师觉得这个成绩看不过去了就会主动联系家长。

祝好运吧!有些事情只能自己悟的!
我爱唐诗三百 发表于 2020-09-24 12:14
个个一百分,那排名怎么排出来的?

具体不知道,也许看总分,或者其他,现在普通公办小学都不排名了!找老师要名次表也要不到
兴趣班可以试着停两三个月   有效果就砍掉
每个学校难度不一样,这个真的无法横向比较。简单的卷子 和难的,就算都满分也不是一个等级啊