搜索

[初中其他] 中考走自招,主要靠校内还是校外?

虽然2022以后自招名额缩减,但感觉还是免不了不甘心要试试,想问问假设是在一流的初中,是不是校内老师就会覆盖到自招内容?还是主要靠校外补课?

如果主要靠校外补课的话,那是不是进不了一流初中,读了二三流初中,也可以通过课外补习往自招方向努力?普通一些的初中可能校内压力小一些,反而有更多时间搞课外

求教!我的理解对不对?
自招先看看自己娃有没有这个可能,绝大部分初中都靠自己
freynew 发表于 2020-09-24 09:15
自招先看看自己娃有没有这个可能,绝大部分初中都靠自己

谢谢!目前看还是不会直接放弃的,但我也没啥经验,想问问前辈们自招怎么准备?

看以往的数据,hy等牛校的自招数据非常领先的,如果拼自招主要靠课外,且摇号后生源的优势弱化了,那是否hy自招的优势会降低?
abcdxiaolaohu 发表于 2020-9-24 09:20
谢谢!目前看还是不会直接放弃的,但我也没啥经验,想问问前辈们自招怎么准备?

看以往的数据,hy等牛校 ...

顶级名校,自招只是走个形式而已
freynew 发表于 2020-09-24 09:25
顶级名校,自招只是走个形式而已

能解释一下吗,是名校孩子能力太高了,还是初高中之间有某种默契?
abcdxiaolaohu 发表于 2020-9-24 09:26
能解释一下吗,是名校孩子能力太高了,还是初高中之间有某种默契?

初中的校内成绩足以证明自己的优秀,不需要再通过一次自招测试了
新政的自招怎么走,没人知道
应该说同样的水平,在名校成功的概率会更高一些,就像买品牌包一样有溢价效应
biobio 发表于 2020-09-24 09:35
应该说同样的水平,在名校成功的概率会更高一些,就像买品牌包一样有溢价效应

是,绝对性能上是名校机会大,不过感觉很辛苦,校内功课已经很多了,还有没有时间整校外的也是个问题;如果靠校外更多的话,读个稍轻松的学校,外面加加料,是不是效果也不错
abcdxiaolaohu 发表于 2020-09-24 09:50
是,绝对性能上是名校机会大,不过感觉很辛苦,校内功课已经很多了,还有没有时间整校外的也是个问题;如果靠校外更多的话,读个稍轻松的学校,外面加加料,是不是效果也不错

四校有自招 七宝南模有自招  大境光明也有自招
打听一下自己初中往年的自招去向
自家孩子一般不会跳出这个区间段的
2022年中考新政真正第一年
前20高中的自招竞争异常激烈
普通市重点的自招如果觉得鸡肋不甘心的话那就裸考搏名额分配到校好了
abcdxiaolaohu 发表于 2020-9-24 09:50
是,绝对性能上是名校机会大,不过感觉很辛苦,校内功课已经很多了,还有没有时间整校外的也是个问题;如 ...

这是什么思路,自招必须是校内涨停,才可能有自招资格
和相亲差不多,别人看不上你,你都没机会坐在一起
以前的态势,你出身普通,人家大概率都不给你门票
农民工乙 发表于 2020-09-24 10:02
四校有自招 七宝南模有自招  大境光明也有自招
打听一下自己初中往年的自招去向
自家孩子一般不会跳出这个区间段的
2022年中考新政真正第一年
前20高中的自招竞争异常激烈
普通市重点的自招如果觉得鸡肋不甘心的话那就裸考搏名额分配到校好了

谢谢!

我们还没上初中,所以想了解了解自招的情况和路数,看看在有限的范围能怎么选择初中
freynew 发表于 2020-09-24 10:06
这是什么思路,自招必须是校内涨停,才可能有自招资格
和相亲差不多,别人看不上你,你都没机会坐在一起
以前的态势,你出身普通,人家大概率都不给你门票

哦哦,谢谢!

论坛上看到太多帖子讲初中生校内作业做到很晚很晚的,我就想高压的学校哪里还有时间弄课外…
现在都是瞎猜,得等到22/23这两届过了后你才知道自招名额减少后,高中是什么招生思路
嗯嗯

未来自招缩减了,自招的竞争肯定更加激烈,学校更不会以极少数人的自招目标进行教学,但名初名班也可能例外
abcdxiaolaohu 发表于 2020-09-24 10:10
哦哦,谢谢!

论坛上看到太多帖子讲初中生校内作业做到很晚很晚的,我就想高压的学校哪里还有时间弄课外…

如果有走四校自招的水平,你觉得校内重复低级作业太多,就直接和老师商量没必要的作业不做就行了,但即使是顶级初中你要走顶级高中的自招并且为高考的自招做准备的话大量课外补习是逃不掉的。
破折号 发表于 2020-09-24 10:41
如果有走四校自招的水平,你觉得校内重复低级作业太多,就直接和老师商量没必要的作业不做就行了,但即使是顶级初中你要走顶级高中的自招并且为高考的自招做准备的话大量课外补习是逃不掉的。

谢谢!和老师商量减作业是一个办法,没有实操过,不知道可不可行
自招主要是竞赛内容,难度不小
肯定是要靠校外
太忽略好的初中校内内容了,一流民办对于自招题目的要求比校外机构知道的只有明确,也了解学生的定位情况,还有正常课后的晚课加餐,这些优势比盲目的在课外机构补习要重要得多.
abcdxiaolaohu 发表于 2020-09-24 10:06
谢谢!

我们还没上初中,所以想了解了解自招的情况和路数,看看在有限的范围能怎么选择初中

个人觉得四校自招还是看孩子能力,六七年级结束,校内成绩稳定后,计划比较好,
看着评论自招相当难
自荐和推优,只要孩子水平够,有很多路进好学校的

给你个真实事例哈,初三普陀区民办的家长今天和我说,她们学校考试上个礼拜是一模难度,这个礼拜考试考的是自招难度。说明好的民办平时上课就有自招内容的。然而,她还是在外面补五门,而且是一对一(内心OS:真有钱~),效果就是成绩很好,推荐去参加某两个四校的SMK。

我们学校,九年制公办,度娘了一下排不上普陀区任何梯队,平时考试老师为了大部队以基础为主,使劲考基础。课还没上完,就更别提一模和自招难度的考试了。我也给女儿报了五门自招班,里面绝大部分是民办学生,一对比就知道整个初中体系的差异是不可能靠仅有的周末补上来的,加上本来资质也没人家好,对我家而言自招课程确实难,我现在心态反而淡定了,一切顺其自然。

abcdxiaolaohu 发表于 2020-09-24 09:50

上海中考竞争压力大
abcdxiaolaohu 发表于 2020-09-24 10:38
嗯嗯

未来自招缩减了,自招的竞争肯定更加激烈,学校更不会以极少数人的自招目标进行教学,但名初名班也可能例外

听说以后体育也要搞事情
abcdxiaolaohu 发表于 2020-09-24 10:10
哦哦,谢谢!

但高压的学校校内知识点已经cover自招内容啦!
LZ纯粹用小学家长的思路来考虑问题。
中学要跟着学校走。名校的作业,背后有教学思路,你申请不做,那你看中了名校的什么?减做学校作业,增加课外作业,家长的思路和判断能保证比学校更准确么?大多数家长都没那个底气。
相反,普通点的中学,作业总量不见得少,但是有质量的作业少,你更要心疼时间。
论坛里见过一个前辈,申请不上学校英语课的,但人家奔着体制外去的,和LZ目标不一样。
谢谢楼上的给了很多信息和中肯的建议,看来还是要尽量去好的压力大的初中,但真的觉得毫无生活质量
初中不谈生活质量了
??2018 发表于 2020-09-25 05:46
初中不谈生活质量了

毕竟四年呢,压榨四年,高中三年还能不厌学…
abcdxiaolaohu 发表于 2020-09-25 09:10
毕竟四年呢,压榨四年,高中三年还能不厌学…

这个只能说追求一个自己能接受的平衡,今年预初好点的民办,作业到10,11点是很正常的事情。
相对来说,几个好的公初民初里面有没有略显轻松一些的?
abcdxiaolaohu 发表于 2020-09-25 12:59
相对来说,几个好的公初民初里面有没有略显轻松一些的?

反正我觉得HY的作业真的不多,比我知道的其他一线公办二线民办的都要少,预初初一大多数人七点前肯定做完校内了,除非有晚课.
Anderson 发表于 2020-09-26 09:32
反正我觉得HY的作业真的不多,比我知道的其他一线公办二线民办的都要少,预初初一大多数人七点前肯定做完校内了,除非有晚课.

感谢信息,您家是平行班还是理科班?
abcdxiaolaohu 发表于 2020-09-26 11:05
感谢信息,您家是平行班还是理科班?

就普通平行班
哦哦,谢谢!

大部分都是弄课外的,民办的学生之所以能接受超纲教学,就是校内进度超纲加校外超超纲。并不是你想的只弄校内。