搜索

[小学其它] 小朋友捡到五块钱怎么处理的问题

昨天晚上带娃买菜,小朋友在路上捡到五块钱。小朋友很惊喜的叫妈妈时候我都有点懵,这怎么处理啊。给警察?这附近没有啊?等失主?这年头五块钱也不怎么值钱吧?小朋友比较实诚,嗯,下个星期零花钱有了。我们小时候受到的教育就是要么给失主,要么交警察,毕竟捡到一分钱都交呢?我对老公说:要不给老师吧?老公说不要把娃教那么正直,以后吃亏。
最后还是给老师了,娃回来说老师表扬了她。还告诉小朋友捡来的东西不是自己的。嗯嗯,咱还真不是为了表扬
后面我想捡到的是五元,然后上交了,如果是更大面额的呢?如果是在工作中,面对诱惑能否拒绝?
说实话最后我也不知道这个决定是否真的正确

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先得守法,从法律层面讲,捡到东西不属于个人的,应该需要交给警察,同时具有保护的义务。比如捡到一个钻戒,不下心弄丢了,如果警察找到这个捡到的人,他还需要负责。我好像记得大致是这个意思。
所以LZ做的挺好啊,因为金额少,至少上交了,心里踏实。君子爱财取之有道,不属于自己的,就不要去碰。
上交是正确的。
贪小便宜才会吃大亏。
Leila1229 发表于 2020-09-25 21:02
首先得守法,从法律层面讲,捡到东西不属于个人的,应该需要交给警察,同时具有保护的义务。比如捡到一个钻戒,不下心弄丢了,如果警察找到这个捡到的人,他还需要负责。我好像记得大致是这个意思。
所以LZ做的挺好啊,因为金额少,至少上交了,心里踏实。君子爱财取之有道,不属于自己的,就不要去碰。

赞的!谢谢解答了我的困惑
goood 发表于 2020-09-25 21:02
上交是正确的。
贪小便宜才会吃大亏。

嗯嗯,是不希望孩子以后面对诱惑顶不住走歪路了
上交国。。。
幼儿园的时候 我问宝宝 地上有一百块钱,你怎么办?

我告诉宝宝,就当没看见。 不是自己的,不取。一则失主会来找。二则你送去派出所,还是给老师?都是徒增一件事。
如果是100万呢? 不要捡起来,直接报警。
小时候还是坚持正面教育
拾金不昧 好品质
朗尼的姐姐 发表于 2020-09-25 21:20
幼儿园的时候 我问宝宝 地上有一百块钱,你怎么办?

我告诉宝宝,就当没看见。 不是自己的,不取。一则失主会来找。二则你送去派出所,还是给老师?都是徒增一件事。
如果是100万呢? 不要捡起来,直接报警。

有道理
yxs201405 发表于 2020-09-25 22:13
小时候还是坚持正面教育

我们小时候这一块教育还挺多的,现在觉得没那么多了,不知道是不是因为长大了
之前路上捡到一张银行卡,追上去前面的人说不是他掉的。然后尴尬了。交给辅警,说卡反正也没用了要么拿去银行吧。最后我扔也不好扔,交也没法交给警察叔叔,也不可能跑去银行吧。只好带到单位问了财务,最后,扔掉了。。还不如不捡起来,哎
做得不错!
只有拒绝贪小便宜,才会占大便宜。
一直坚持证明教育,这是应该的,不用考虑任何东西。
不捡是最好得选择,因为我碰到过这类的诈骗。
以前很流行的诈骗手段,一个人骑自行车从你边上经过,然后掉出一扎百元大钞,等你捡起来旁边就有人看见了说要很你一起分,然后骑车的又回来了………
至于后面怎么个分法我不太清楚,因为当时没有捡啊,旁边有个家伙看见了还一个劲的叫我去小树林里分钱,我长的很好骗吗?
后来和朋友聊起来才知道这个是诈骗,庆幸自己从不贪小便宜,地上看见一个铜板我都不会捡,不是自己的坚决不拿,当没看见。
我们当年路上捡了五块钱,我说去邮局放捐款箱吧,结果走到邮局发现娃拿的钱不见了,然后老母亲只好自己摸出五块钱捐了
我再掏几个五元一次次丢地上,让娃把所有方式全都体验一次,然后和她讨论下每种处理方式她的体验有啥不同
小野的毛毛 发表于 2020-09-28 21:49
我再掏几个五元一次次丢地上,让娃把所有方式全都体验一次,然后和她讨论下每种处理方式她的体验有啥不同

这个,现在好像很少有现金吧
前面楼上诈骗的我也经历过。感觉不检最好
好几年前了,我是看到路上有踏钱,旁边也有一个人,我看了眼就直接往前走,然后旁边那人喊我,说地上有钱,和我都看到一起分。我说,你先看到你拿着吧,随便你处理。直接走人。
反正不义之财,贪小便宜肯定不要干。楼主赞