搜索

男孩目前3岁6个月。3岁前还是很乖巧的孩子,讲道理几乎都听,有点事就能开心体制。3岁开始越来越开朗,当时也没觉得不好,感觉性格开朗挺好的,但是,近2个多月发展的越来越淘气,请教有经验的家长怎么办。
具体体现如下:
1,这个孩子非常容易受人影响,目前上了幼儿园,他看到幼儿园有孩子推别的孩子,有孩子打别的孩子他就模仿,也在幼儿园推打别人(不是很多,但是以前他从来不推打别人),回家跟他好好讲过不可以这么做,但是目前还会这么做。
2,在幼儿园满场跑,不听老师的,别人做活动动作他很少跟着做,自己走神,如果是老师围坐一圈讲东西,他就会满场跑。如果有人去厕所他也会跟着去,每天幼儿园做了什么学了什么回来完全不记得(看监控也觉得他不会记得,老师讲东西他很少听过)
3,疫情前上了一阵子早教,因为疫情就没上了,目前重新上,比如绘画,比如STEM,3岁以前他会乖乖坐着跟着老师画画什么的,现在上课都不会坐在座位上,满场跑,甚至躺在地上打滚,昨天一直玩早教里脚踩的垃圾桶,我去阻止拉他回来,他也不听继续去,最后只能我堵着垃圾桶,他就满地打滚,全程没有听老师讲什么。
4,从2岁也上了七田真的课,以前也会走神但是还能听80%,现在也就上课开始10分钟会听,之后就在椅子上扭来扭去,老师说的什么都没有听,让他做什么也不做。(这么发展下去他未来上学惨了,真的是上什么他都不听,问他刚才老师说了什么,绝对不知道,真100%走神)
5,这2个多月也很玻璃心,只要不满足他就哭闹,嗷嗷的。用了说教没用,用了李玫瑾老师说的给他房屋子里看着他闹,然后他不哭了再说,也没用。他也就哭了10分钟就不哭了,后来跟他讲了不能一不如意就哭闹等等道理,第二天继续,并没有改善。(我很严肃,并没有给他讲道理的时候嬉皮笑脸)
6,有一次实在对他忍无可忍,决定打一次看看有没有用,打了他的屁股(不是特别狠,但是也绝对会疼的力度),人家回头笑呵呵,并没有用处。真的是说了说了,打也打了,道理也讲了,冷处理也做了,仍然没有任何改善,反而愈演愈烈。惩罚也用了,不过这个之前用在了学习上,就比如你要不学习30分钟不能给你玩ipad,但是他直接把ipad给你,说他不玩了,宁愿躺在床上几个小时不玩什么也不干也不学习。
7,去游乐场,比如海洋球,他会再里卖弄滚来滚去,把海洋球都踢到外面,我就拽他出来让他都拣回去,并且口头教育了他,然而仍不管用,继续玩继续踢。这种类似的事情每次出去都会有。
8,测过铅等元素,没有超标。吃饭睡觉也正常。
现在去外面玩或者参加早教,总会被别的孩子家长指指点点,会有孩子直接说怎么这个小孩这么调皮,其他家长看他的眼神也是虽然没有明说但是也是觉得家长怎么教育的孩子教育成这样。但是我已经用了很多办法教育了,平时下班周末都会高质量陪伴孩子,自己也不是乱发火不讲道理的人,认为不存在孩子学我学坏的可能。以前发帖说过孩子不学习,一学习就打滚的帖子,但是目前习惯性格更是重要的头等大事,学习慢慢来,但是孩子目前这种状况真的让人不得不赶紧求助希望找到办法引导。所以发帖求助!他现在在幼儿园已经是问题孩子了,很怕恶性循环,越捣乱越交不到朋友,让老师对他不好。
呃,这么早上早教
我原来教中班遇到过这样的孩子,现在上二年级不知道怎样了。那时成天满教室跑动。

孩子还是需要消耗体力的,也认为正常。家长试试抽出时间陪孩子读读书,看能不能有点懂事,对知识有渴望。
感觉2岁没发泄,3岁大爆发
3岁前能听懂道理我不怎么相信。男孩静不下来有时是他自己无法控制的,给他多一点耐心,少一些要求。没有任何一种育儿方法是一下子管用的,所谓育儿的方法,其实更多是原则和理念,是教给大人去遵守执行的,约束大人用的,不是孩子。孩子依然会那样,只是在正确的方法引导下,他会慢慢成长,逐渐把你希望他遵守的规则内化成自己愿意遵守的规则,哪可能三次见效啊,1000次后大概看得出区别。
多动症吗?
仿佛看到了我家那位,去年小班时,几乎每周接到老师电话,叫我过去处理,满场跑,带头尖叫,打扰到别人,快崩溃了,还去看了多动症。后来疫情来了,索性不出门,在家静心,看书、认字、学英语。今年9月开学,被表扬了,进步最大,老师都刮目相看。
自己天天在一起,没看出多大变化,一方面觉得年龄大一点了,能跟上同龄人了,去年,说话晚,口齿不清,不怎么爱说话,但又想要求关注,就表现在动作特别多,静不下。另一方面,疫情在家,对静心也有帮助,过年那段时间,一个月完全不出门,也没吵闹,要出去,爸妈的陪伴很重要。
感觉该撒欢的年纪,就得尽量玩耍,所以我一直觉得早教是不科学的。是否可多换户外的活动,玩到不想玩?课程玩好再适当安排。
哭闹这件事,试试看,尽量不用说教,小朋友哭就尽量陪在旁边抱一下 ,表示理解,那你多哭一会 。然后还是no,接着就转移注意力,一起去吃好吃的,给小朋友讲故事,玩玩具。这个年级说教没啥大用。
具体情况,还得转换思路,小朋友每个阶段都会出现新问题。
1、多运动,消耗掉多余的体力精力
2、讲好原则,可以考虑祭出戒尺
3、引导他的兴趣
家长也做了很多工作啊
Leila1229 发表于 2020-9-27 11:33
感觉该撒欢的年纪,就得尽量玩耍,所以我一直觉得早教是不科学的。是否可多换户外的活动,玩到不想玩?课程 ...

感谢亲,目前没给孩子安排什么学习,早教一个是画画那种美式早教,一个是七田真一周一节。平时没有教他学习,坚持的也就是每天看几本书(可能中文可能英语分级),学习上和千帆比就是渣渣,当然还没让他学习也是因为他不学,所以决定等等再说。我给他报过体能运动那种的,他不听老师的,老师让怎么爬怎么跑他不跟着做,幼儿园有跆拳道还在犹豫给不给他报,觉得3岁多还是有点小,其他体育活动也就是幼儿园上下午各一小时户外玩了。
哭闹的问题以前都是抱着安慰,然后讲道理的,但是现在他有点事就哭闹,就转变成李玫瑾说的看他哭,坚决的说不,然而还是没用中。
最近也是因为他太闹腾了,早教满地打滚那种,搞得过分了,才来询问……哎
mandysmyyy 发表于 2020-9-27 11:26
仿佛看到了我家那位,去年小班时,几乎每周接到老师电话,叫我过去处理,满场跑,带头尖叫,打扰到别人,快 ...

我觉得他有些觉得我陪他少了,每天都要说很多次,不让我去上班。但是成年人你的世界不能不上班啊,我只能说成年人都要上班,上班不仅为了挣钱养家,也是为了实现自我理想那种话。疫情期间我也一直陪他,但是他爱学习,我想这他还小也就没逼着,就是陪玩,然而今年开始他开朗过头了,已经快成熊孩子了。
睿兔 发表于 2020-9-27 11:24
3岁前能听懂道理我不怎么相信。男孩静不下来有时是他自己无法控制的,给他多一点耐心,少一些要求。没有任 ...

自认为他3岁前还真的比较讲道理,比如每天要好好刷牙要不牙会坏他就会很好的刷牙,看了巧虎说每次只买一个玩具他出门就只买一个,除了学习(比如看个思维书或者看个英语app)他一直不干,宁愿什么也不做也不学,其他生活方面还是比较懂事的,带他和我的朋友们出去玩,大家也都说他性格好。谁知道3岁以后越来越淘气了,现在已经影响幼儿园班里秩序,总要有老师看着他的地步(比如老师讲东西他会捣乱,老师拿着卡片他会把老师卡片打掉),带他去早教也是班里捣乱份子,影响老师教学,影响其他孩子上课……也是想找到一些方法才求助……
看到第一、二条几乎以为是在说我儿子。一样的非常活泼(从小到大看到谁都是笑眯眯的,自来熟),3岁前还挺乖,3岁后开始就讲不听了。特别容易受人影响,一样的上了小班后学会了推人、打人(以前从来不会),最近还学会了啃指甲。上课喜欢插嘴或者摇凳子,兴奋其起来还要溜一圈;完全没有与人相处的边界感;我都担心他是不是多动症,老师说我想多了。最近一直在耳提面命,最近各方面都进步很多,打人推人的动作已经没了,上课也很少有插嘴或者离开位置的情况。感觉这个年龄段的男孩子自控能力的确比较差(当然也有特别成熟的),需要家长和老师多多提醒,把他的一些规则意识建立起来,慢慢提高他的自控能力。
男孩子这个年龄多动喜欢打闹是正常的,但是这个好像超出了淘气程度,不放心可以去看看注意力门诊。
万一我儿子以后在外面地上打滚,我直接不理他走开。他看妈妈走了,肯定会爬起来跟上的。
whirligig钰漱 发表于 2020-09-27 11:40
感谢亲,目前没给孩子安排什么学习,早教一个是画画那种美式早教,一个是七田真一周一节。平时没有教他学习,坚持的也就是每天看几本书(可能中文可能英语分级),学习上和千帆比就是渣渣,当然还没让他学习也是因为他不学,所以决定等等再说。我给他报过体能运动那种的,他不听老师的,老师让怎么爬怎么跑他不跟着做,幼儿园有跆拳道还在犹豫给不给他报,觉得3岁多还是有点小,其他体育活动也就是幼儿园上下午各一小时户外玩了。
哭闹的问题以前都是抱着安慰,然后讲道理的,但是现在他有点事就哭闹,就转变成李玫瑾说的看他哭,坚决的说不,然而还是没用中。
最近也是因为他太闹腾了,早教满地打滚那种,搞得过分了,才来询问……哎

辛苦,辛苦!可能也是每个阶段的问题,而且每个娃还有差异。我两个都是女孩子,所以可能还有一些差异。唉,这都是父母的功课,加油!慢慢引导。
whirligig钰漱 发表于 2020-09-27 11:40

试试足球呢?孩子可以满场跑,没有那么多条框,慢慢来说不定就好了。
小朋友语言表达如何?
Shirley_cici 发表于 2020-9-27 11:55
看到第一、二条几乎以为是在说我儿子。一样的非常活泼(从小到大看到谁都是笑眯眯的,自来熟),3岁前还挺 ...

亲家孩子多大好点了?我这已经放弃鸡娃了,他太不配合,能把熊孩子搬过来就好饿了……
Paradox 发表于 2020-9-27 11:36
1、多运动,消耗掉多余的体力精力
2、讲好原则,可以考虑祭出戒尺
3、引导他的兴趣

谢谢亲!我打算给他报个运动类的兴趣班了,让他发泄出来看看!那些安静的比如英语(本来想给他报个英语兴趣班的)先放放了,嗯对他来说英语蹦跳也算安静的了……
Ryan111 发表于 2020-9-27 11:57
男孩子这个年龄多动喜欢打闹是正常的,但是这个好像超出了淘气程度,不放心可以去看看注意力门诊。

恐怕真要去看看了,每天出门就跟疯了一样,嗷嗷的闹腾……还开始打人了,真是……
倩小倩小倩 发表于 2020-9-27 14:01
小朋友语言表达如何?

语言表达没问题,但是问他幼儿园的事情一句话不说,问吃了什么都不说,我只能从一天1个多小时监控看看干了什么,看的时候发现他就没乖乖和大家一起坐着过,都在到处闲逛捣乱。
whirligig钰漱 发表于 2020-9-27 14:15
亲家孩子多大好点了?我这已经放弃鸡娃了,他太不配合,能把熊孩子搬过来就好饿了……

我们现在大班了,其实也就这几个月才给他扭过来的。之前只是觉得他有些淘气,后来知道他这些问题后,几乎天天和他反复强调,最近老师表扬说进步很大。现在再不做规矩明年上小学更麻烦。其实我觉得孩子性格是天生的,有的天生就比较安静乖巧,这样家长就比较省心;有的就比较活泼好动,家长就比较操心。同样的方法在不同的孩子身上的效果也不一样,不过只要家长多用心,总能纠正过来的。
Shirley_cici 发表于 2020-9-27 14:37
我们现在大班了,其实也就这几个月才给他扭过来的。之前只是觉得他有些淘气,后来知道他这些问题后,几乎 ...

非常赞同!很多人说不要给孩子贴标签什么的,但孩子真的是出生气质和性格就不同。可以引导,但是不可能把一个不爱学习特别闹腾的孩子培养成乖乖听话耐鸡的娃。只能说把淘气的孩子引导到能好好听讲,这就很不错了……有些时候听别人说孩子只要引导就能怎么耐鸡真的不赞同,努力半天人家真的是没兴趣对学习,只能慢慢来,拉成普通水平专注力,再说鸡娃学习了……
whirligig钰漱 发表于 2020-9-27 14:47
非常赞同!很多人说不要给孩子贴标签什么的,但孩子真的是出生气质和性格就不同。可以引导,但是不可能把 ...

你也不用太过灰心,孩子虽然天性活泼好动,但是对他感兴趣的事情总会比较专注的,不专注说明他没兴趣。多用些游戏的方式带他入门,入了门慢慢就会好的。至于别的家长的眼光不用太过介怀,他们只是站在自己的角度来衡量别人家的孩子,多和老师沟通,就凭你对孩子的用心,他也绝不可能是个“熊孩子”。
whirligig钰漱 发表于 2020-9-27 14:18
语言表达没问题,但是问他幼儿园的事情一句话不说,问吃了什么都不说,我只能从一天1个多小时监控看看干 ...

很正常,小孩子这个阶段你问他幼儿园发生什么他通常不愿意说,即时说通常也不一定是真实的,有些是不准确的信息,如昨天前天发生的会说成今天发生的,或者有些想象的情节。不要刻意问他。随便聊聊就行了。你问他吃了什么,小朋友是答不出的,也没必要问,幼儿园会公布每天食谱。你可以多跟他交流下他感兴趣的事情
自我意识萌发吧
我觉得挺正常的吧,我家也3岁多,活泼好动,不太坐的住,外面课上多了慢慢就好了,小朋友会模仿的,看别人坐在位置上,他就会回去,还学会了举手回答,但也有不好的,和别的娃学会了乱按老师的触屏黑板,一下课就捣乱。我觉得这个年龄段孩子这样挺正常的,慢慢引导就会好的,毕竟还小,你跟他讲大道理他也听不太懂。
可能是前期父母有效陪伴少了,这样的孩子需要更多的耐心去陪伴,男孩子精力特别旺盛,需要让他玩让他蹦消耗一些精力,不要这样不让玩那样不让玩,有些老年人带孩子或者在幼儿园,老师为了安全,都会阻止孩子过分的蹦蹦跳跳,我觉得是不对的,只要没有生命安全问题,应该适当的让他蹦蹦跳跳,跑跑闹闹,白天释放一些精力后,晚上早点洗漱好带到床上亲子阅读,如果静不下来,可以10分钟或者20分钟,坚持一段时间慢慢增加时间,孩子如果不爱看书,先让他玩,自己集中精力大声朗读,每天都在同一个地方同一时间进行亲子阅读,长期坚持下去,不要间断,就是出去旅游也要带上书,到时间就开始,一直坚持下去,我相信孩子会有所改变,然后达到一定的效果,注意的是读书的时候有些孩子开始没有阅读的习惯,不爱读书,你只要坚持告诉他,我们开始读书了,读完书就睡觉,然后自己开始读,他不读不要指责,只告诉他,你读完了,该睡觉了 。一直坚持下去,孩子看到你读书就会慢慢凑过来,你要抓紧时间表扬,然后在规定的时间内合上书,他感兴趣了想多读一会儿也要告诉他,时间到了,该睡觉了,我们明天再读等,有些家长觉得没有效果,但是我要说的是你只要坚持就行。孩子的后天都是环境的产物,家长尽量不要在孩子面前刷手机,看电视,幼儿园的孩子家长多陪伴做游戏,玩耍,建立阅读的好习惯等等,这个时期尽量不要想着让孩子去学习文化知识,只要前期好习惯养成,小学的知识上了小学再学是没有问题的。
whirligig钰漱 发表于 2020-09-27 14:18
语言表达没问题,但是问他幼儿园的事情一句话不说,问吃了什么都不说,我只能从一天1个多小时监控看看干了什么,看的时候发现他就没乖乖和大家一起坐着过,都在到处闲逛捣乱。

我家小班也差不多,但是当时语言能力弱。中班开始增加陪伴,教他语数外接受度效果都还行,还培养了一下自己阅读。现在大班有想法了,只能动静结合,他感兴趣的东西专注力就很好,不感兴趣的就是各种小动作,吸收多少不好说。可以等等大一些会好一点!但如果对话表达能力弱可以针对性干预。
秘书长 发表于 2020-9-27 16:37
可能是前期父母有效陪伴少了,这样的孩子需要更多的耐心去陪伴,男孩子精力特别旺盛,需要让他玩让他蹦消耗 ...

谢谢亲!我家也只能看看书了,其他动脑子类的都没兴趣,比如拼图啊学英语啊什么的。那就慢慢来了!的确!之前没有上幼儿园以前白天老人带都不会带孩子蹦跳的,也就是外面兜风,他精力很旺盛,以前都是12点睡9点起不午觉,现在幼儿园了午觉了7点起,晚上23点睡……睡得特别少。恐怕还是运动不够,打算给他报幼儿园的运动课,多多锻炼
培养良好的阅读习惯,我们也在努力ing
whirligig钰漱 发表于 2020-09-27 18:06
谢谢亲!我家也只能看看书了,其他动脑子类的都没兴趣,比如拼图啊学英语啊什么的。那就慢慢来了!的确!之前没有上幼儿园以前白天老人带都不会带孩子蹦跳的,也就是外面兜风,他精力很旺盛,以前都是12点睡9点起不午觉,现在幼儿园了午觉了7点起,晚上23点睡……睡得特别少。恐怕还是运动不够,打算给他报幼儿园的运动课,多多锻炼

这个真的是习惯问题的,家长需要花很多精力,一定要坚持下去哦,还有有些老人带孩子很多时候做事情就让孩子自己乖乖的坐在那里看电视,结果就是会导致孩子后期注意力不集中,注意力很短,现在还来得及,坚持一个好习惯吧,当然,不管怎么样,老人带了孩子还是需要感恩的。
whirligig钰漱 发表于 2020-09-27 18:06

我觉得是睡眠不足伤脑啊,睡眠不够一遍是营养不足造成的,营养方面怎么样?我觉得应该通过改善营养来达到补脑的作用。

其实运动么,如果家距离公园近点,有时间带他到公园,只要是在安全范围内,任他怎么玩,也可以约上幼儿园的同学一起疯,我家当时除了家里吃饭睡觉外,都是在公园和小朋友一起度过,上学后运动项目一点儿也不差
秘书长 发表于 2020-09-27 20:13
其实运动么,如果家距离公园近点,有时间带他到公园,只要是在安全范围内,任他怎么玩,也可以约上幼儿园的同学一起疯,我家当时除了家里吃饭睡觉外,都是在公园和小朋友一起度过,上学后运动项目一点儿也不差

补充一点,运动除非你想让他走某些专业的道路,否则用不着这么早去做规矩上什么班,个人觉得让他在室外奔跑玩耍效果比报班要好,这么小的孩子,上一节课大部分时间在做规矩,你可以去仔细观察,我说的都是我自己的经验,仅供参考。
秘书长 发表于 2020-09-27 21:09
补充一点,运动除非你想让他走某些专业的道路,否则用不着这么早去做规矩上什么班,个人觉得让他在室外奔跑玩耍效果比报班要好,这么小的孩子,上一节课大部分时间在做规矩,你可以去仔细观察,我说的都是我自己的经验,仅供参考。

谢谢亲,他在公园里都不跑,可能也是没有一起的小伙伴吧……
策哩 发表于 2020-09-27 18:44
我觉得是睡眠不足伤脑啊,睡眠不够一遍是营养不足造成的,营养方面怎么样?我觉得应该通过改善营养来达到补脑的作用。

吃饭看起来还可以……他从小觉少……最近努力让他早睡中……所以个子也矮
whirligig钰漱 发表于 2020-09-27 21:37
谢谢亲,他在公园里都不跑,可能也是没有一起的小伙伴吧……

让爸爸带着一起跑,一起玩。
秘书长 发表于 2020-09-27 21:54
让爸爸带着一起跑,一起玩。

还可以约同学呀,这个就是需要家长和家长做朋友开始,大家带娃一起玩,幼儿园没有作业,孩子放学都一起玩,一起疯,然后释放一些精力再回家。
秘书长 发表于 2020-09-27 21:56
还可以约同学呀,这个就是需要家长和家长做朋友开始,大家带娃一起玩,幼儿园没有作业,孩子放学都一起玩,一起疯,然后释放一些精力再回家。

六岁前足够的陪伴,养成安静阅读的习惯,正式上学后会少用花很多精力的。
不打不骂孩子,孩子很多时候都是学父母的
孩子进入第一逆反期了,加上上幼儿园的分离焦虑导致的,切不可强行压制,耐心引导,等四五岁了自然会好的,放心
孩子性格大多像爸爸
猫毛头团团 发表于 2020-9-28 02:28
孩子性格大多像爸爸

他爸内向,从小自己玩,螺丝钉能玩半天那种……专注力很高。感觉不像他爸,也不想像他爸……
喵喵Bunny 发表于 2020-9-28 00:22
孩子进入第一逆反期了,加上上幼儿园的分离焦虑导致的,切不可强行压制,耐心引导,等四五岁了自然会好的, ...

谢谢亲!听大家得意见没有那么焦虑了,慢慢来了~
秘书长 发表于 2020-9-27 21:59
六岁前足够的陪伴,养成安静阅读的习惯,正式上学后会少用花很多精力的。

谢谢亲回复了那么多!我要坚持读书!目前还好一年能看个1000本书,但是习惯还没有养成,学习很排斥,只能先把亲子阅读这个习惯贯彻下去了!
whirligig钰漱 发表于 2020-09-28 11:05
谢谢亲回复了那么多!我要坚持读书!目前还好一年能看个1000本书,但是习惯还没有养成,学习很排斥,只能先把亲子阅读这个习惯贯彻下去了!

不客气啦,培养孩子能坐下来安静的阅读总归不会错!
whirligig钰漱 发表于 2020-09-27 21:38
吃饭看起来还可以……他从小觉少……最近努力让他早睡中……所以个子也矮

孩子吃的可以,你们家长做的怎样?具体的每天主食肉蛋奶水果坚果充足不平衡不丰富不,比如奶和肉量多少克每天