搜索

[学前其他] 17年入学娃成长记录

17年读小学,目前自然是小班的娃娃,正式发帖,以此鼓励自己。希望能够坚持,帖子更新可能会比较慢,各位看官别着急。
先说说目前娃的教育情况。自打生出来,还没参加过任何形式的早教或是培训班,全部自己教。不管是不是教早了还是教晚了,教的好还是教的不好。有一点可以肯定,没有浪费过钱,哈哈。
幼儿园之前,以培养礼貌,性格,还有语言表达能力为主。爷爷奶奶功劳不小,孩子一进幼儿园就得到老师赞许。是个回看山水的高情商孩子啊。这也是我们不考虑早教的主要原因。
入园后情况,请听下回分解,哈哈

《数学篇》
进入幼儿园之后,妈妈上了千帆,和周围同事朋友比起来略微焦虑,但是和千帆上面的看官比起来,真是自愧不如。于是思维逻辑首当其冲在10月份开始教起来了。差不多经过3~4个月,把小红花系列的阶梯数学,数学贴纸,走迷宫,还有逻辑狗等等,3~4岁小班的都做完了。接着又开始做4~5岁阶段的,发现到了数字拆分加减法内容有点困难了,果断停下来。
心得:
(1)逻辑思维(小班)反复多做没有很大的意义,但是能够让父母知道自己小孩思维方面的一个水平,且是在没有任何雕琢的情况下天然的水平。
(2)虽然同意上面(1)的观点,但是我们还是继续逻辑狗等。但是每天绝对不多做。坚持做的原因是要让孩子养成一个习惯,一个坚持学习的习惯。反正有时间
(3)不想太早教孩子加减法,所以又返回去教数数,精细化数数,变花样数数。
我们大人数东西的时候是用目测的方法,而小孩是点读数数。之后我发现小宝3以内的都是目测法了,接着这个范围在扩大
求教 英语 体育 还有性格培养经验分享, 谢谢啊  新年快乐
小僧 发表于 2015-2-18 14:20
求教 英语 体育 还有性格培养经验分享, 谢谢啊  新年快乐

过年就是好,可以理直气壮的懈怠。抢红包的同时,来千帆刷刷屏。
你提醒我了,应该先写性格培养。这是任何成功的基础。
《性格篇》
怀孕时全家就打成共识,小孩生出来绝对不抱,吃饱了就放小床睡觉。从这点大家就可以看出,我们是比较重视家庭教育的。而且爸爸妈妈小时候也是比较省心的小孩,先天和后天的因素铸造了小宝乖巧的今天。当然一路上还是遇到一些问题的,妈妈相信用爱感化,通过讲故事反复教育。比如不肯刷牙就讲牙医怕怕,不讲道理就读读花袜子小乌鸦等等。而爸爸认为一定要讲规则,懂礼貌,绝不让步。加上进入幼儿园之后,守规矩懂礼貌变成了一种习惯。
《语文篇》
千帆里的大侠们都说,得语文者得天下。各种帖子也说各家宝宝认识多少多少字。。。
不知道是妈妈输入不够多,或者是因为不做要求,又或者是小宝对于文字就是不敏感。截止目前(小班寒假)不认识1个字
不过妈妈一点不担心,个人观点如下。
(1)至少大班之前,听说为主,读写无所谓。
(2)讲故事很累,需要坚持。
(3)唐诗儿歌都可以讲,不要以为孩子小就不理解唐诗。诗词歌赋之类的,本身就是要不断琢磨才能领会的。
同17年的,哈哈。
高情商宝贝,赞啊!
没想到会发生这样的事情,网站受攻击,为数不多几篇回贴也就这样没了。啊,啊,啊。
3月很繁忙,小朋友的教育也就拉下很多。不知道3月下旬能不能抓紧回来。
核桃_睿睿 发表于 2015-2-25 13:35
哎妈呀,我觉得还是应该多参与话题,这样可以经常向有深度的人学习。
我很想知道大家怎么拒绝的,可是是 ...

我觉得还是要和孩子讲道理,不要骗他,也不要把他简单当孩子。比如,他问我们辣椒可以吃吗?咖啡可以吃吗?糖可以吃吗?饮料可以喝吗?我们回答,辣椒是辣的你现在还吃不惯,不相信你可以尝试一下。咖啡是苦的小孩不能喝,但你也可以先舔舔味道。诸如此类,他尝试之后他知道爸爸妈妈是为了他好,不会骗他的。然后告诉他小孩不能喝饮料但是可以喝鲜榨果汁,结果一起吃饭时别的孩子喝饮料,可能妈妈也喝饮料,但是他喝水,因为他知道饮料对小孩不好,他想喝妈妈会买再去买鲜榨果汁。糖的话,诱惑比较大,所以家里不买,有时幼儿园带回小朋友送的糖,他忍不住吃了,我告诉他糖果会坏牙,舔舔吐了吧。他也就舔舔然后吐了。
怎么说呢,这不是一两件事情能改变的,教育孩子是个体系,一环扣一环
wh_knight 发表于 2015-2-25 14:02
我家也是从小不抱,3个月就训练睡整觉。所有事情小孩子能自己做的让她自己做。
可惜上一辈做不到,导致 ...

我们家也是,到了外婆家,一天世界。坏了很多规矩。可气的是,有时候他反过来教育外婆哪些事情不可以做,但是他知道不能吃零食,到外婆家可以偷吃。
马上要开学了,总结一下寒假的成果。过年时候彻底放羊了,最近妈妈自己感冒所以也和小宝尽量隔离,好在寒假上半月抓的比较紧。在寒假里把1到100再捋清楚了一遍。数数和报数非常熟练和正确了。但是问某个数字前面是谁后面是谁还有点乱七八糟。英语的话目前教了6首歌,能够在生活场景中用到这6个话题对话。语文老样子,不做认字要求。
关于抱抱这件事,LZ耍俺家几百条马路了!同样是外婆带,从小抱到大。俺家娃从小不坐婴儿车,抱大额
reginahong 发表于 2015-2-26 08:56
关于抱抱这件事,LZ耍俺家几百条马路了!同样是外婆带,从小抱到大。俺家娃从小不坐婴儿车,抱大额

我们是奶奶带的,爷爷奶奶带的比较好。给我妈带的话,我真的要叫我的妈呀。哈哈。
我们出去玩的时候,都是推车的。两次旅游,出门要么走,要么坐推车,经常自己在推车里睡觉。在迪斯尼的时候,因为不爱吃我准备的东西,不肯坐车里,被我强摁进去,闹了两下,没声音了
后来陪着去看熊猫的时候,还知道百般讨好我。我老公就爱带着孩子出去旅游,因为他觉得小朋友出去还算比较省心,偶尔抱抱全部爸爸来,推车扛上扛下也是爸爸来。当然我们家推车属于轻便的~
reginahong 发表于 2015-2-26 08:56

我婆婆每次打电话过来,都会说这个小孩很可怜的,没人抱的。。如果让她带,我女儿基本上就是抱在手上的。我还怀孕的时候,她传递的信息都是这样的:小孩子么都要抱的呀,她们家亲戚的孩子抱在手上睡的,一直睡到三岁。不光要抱,还要抖的。。。。
然后月子里来照顾我,真的是无时无刻不想抱着,我老妈当时在旁边看的心里急死,就怕抱的习惯了。待了一个星期,我老公开口把她请走了。。。。从此,孩子就是自己入睡了
对于抱或不抱的问题,从小培养习惯自然很重要,但是我也发现,跟小孩本身的性格和难带程度也有很大关系。

有些小孩生下来就很好养,吃了睡睡了吃,很早就可以不夜奶,偶尔哭闹,而且哭一会就回作罢,大多数时候都安安静静的,这种孩子称为天使宝宝。可有些小孩生来就脾气大性子急,精力旺盛,睡觉也经常哭醒,哭醒之后会一直哭一直哭不睡觉,搞得一家人都身心疲惫,家长考虑到孩子和一家人的健康考虑,会找各种方法或者不惜任何代价就想让她安静的睡觉,那么有时候就不得不又抱又哄。

我家孩子就属于后者,在小的时候尤为明显,晚上睡前,要抱着一边唱一边跑来跑去,她还要哭至少半小时到一小时才会睡着,睡午觉也是一样要抱着哄,然后早上4点多最多五点多必醒,从来不赖床不睡懒觉,一醒就立马要爬起来。如果她哭,你不管她,把她丢到那里,她绝对是可以哭到吐的那种。。。后来到了1岁多稍微好一些,现在2岁了,已经好很多了,基本都能自己睡,但是要陪在旁边讲故事加拍拍,早上基本六点多最多七点多就醒了。

不好意思LZ,歪下楼,真心只是想吐槽一下,哈哈!
我家娃儿还啥都不会,胡乱地长大着
if_Kitty 发表于 2015-2-21 20:02
《英语篇》
英语是最晚开始的,也就是小班寒假。之前一直对于中教&外教,哪家机构犹豫不决。寒假之前预约 ...

英语买的是什么教材?谢谢,宝妈很厉害啊!
jessie922 发表于 2015-2-26 10:34
英语买的是什么教材?谢谢,宝妈很厉害啊!

就是昂立用的love English,昂立从小班开始,我淘宝上看到有从托班开始的教材,就从托班教材开始教起。
if_Kitty 发表于 2015-2-26 11:26
就是昂立用的love English,昂立从小班开始,我淘宝上看到有从托班开始的教材,就从托班教材开始教起。

好的 谢谢!
FF_FIONA 发表于 2015-2-26 10:11
对于抱或不抱的问题,从小培养习惯自然很重要,但是我也发现,跟小孩本身的性格和难带程度也有很大关系。
...

你们现在还没有赖床的现象吗?我们家小时候很爱睡觉,小时候白天就睡四五个小时(2觉),晚上又要睡12个小时。
现在2岁了,白天睡3个小时左右。晚上睡10-12个小时(不带醒的),而且现在喝完奶一般还不愿意马上起来,要再困觉觉(她自己说的,还要困)。
昨天和我老妈在讨论我家说话的问题,我老妈说我像她这么大的时候,嘴巴已经会说的不行了,基本上什么都会了,而且口齿清楚,又流利。所以她现在看外面的孩子会什么完全没有感觉,因为我小时候就会。
不过我跟我家闺女一样,也爱睡觉,就是吃饭没她好。我从小就爱睡觉,所以我一直是跟别人拼效率,到高中我都是这个节奏,学2个小时,那绝对要2个小时的全心全意。我跟老公说,闺女也只能走这条路了。睡的比别人多,时间就比别人少了
不过我小时候很早就上托班了,15个月。可能语言方面也跟很早就跟外面小朋友接触有关系吧。
运动方面我那时候也很棒,很早就坐的很稳,7个月的时候基本前进后退的在那爬,12个月走路走稳。自己一个人玩的时候就是看看书,玩玩具,学东西都特别快, 特别省心。除了吃饭不好,所以导致小时候身体一直不好,其他用我妈妈的话,简直秒杀很多孩子
所以反过来看我女儿目前的进度,我老爸老妈就说有一点比我强太多了,吃饭好,身体抵抗力强,长的比我漂亮。其他方面他们说暂时不提了
不过我自己也瘌痢头呢子自己好,我觉得我家宝虽然不快,但掌握东西都比较长久,而且做的比其他小朋友好。从小到大,认知的话,一开始比别人慢,但一旦掌握了,就比别的小朋友运用的好很多。
所以我现在就淡定,培养习惯为主
uumm 发表于 2015-2-26 11:45
你们现在还没有赖床的现象吗?我们家小时候很爱睡觉,小时候白天就睡四五个小时(2觉),晚上又要睡12个 ...

我们从来不赖床,唉!我是有多么喜欢赖床睡懒觉啊,怎么娃一点都不随我。自从生了娃,赖床绝对是奢侈的梦想。。。
现在晚上基本睡9个小时,不夜奶。不过晚上还要踢被子外加迷迷糊糊醒个几次,早上只要眼睛一睁,立马爬起来,都不带拖拉的,一般我陪睡的时候,她醒了,我都还没醒。 而且精力旺盛,只要醒着就是玩,嘴巴还不带停。最安静的时候是看动画片或者手机的时候。。。
午觉基本1.5小时小时到3小时不等,大多数情况就是睡2个半小时左右。
吃饭现在也不好好吃,吃一会就说饱了,要下去玩。不过超级爱吃各种水果。。。怎么跟我这么不像呢。。。
uumm 发表于 2015-2-26 11:45
你们现在还没有赖床的现象吗?我们家小时候很爱睡觉,小时候白天就睡四五个小时(2觉),晚上又要睡12个 ...

我们从来不赖床,唉!我是有多么喜欢赖床睡懒觉啊,怎么娃一点都不随我。自从生了娃,赖床绝对是奢侈的梦想。。。
现在晚上基本睡9个小时,不夜奶。不过晚上还要踢被子外加迷迷糊糊醒个几次,早上只要眼睛一睁,立马爬起来,都不带拖拉的,一般我陪睡的时候,她醒了,我都还没醒。 而且精力旺盛,只要醒着就是玩,嘴巴还不带停。最安静的时候是看动画片或者手机的时候。。。
午觉基本1.5小时小时到3小时不等,大多数情况就是睡2个半小时左右。
吃饭现在也不好好吃,吃一会就说饱了,要下去玩。不过超级爱吃各种水果。。。怎么跟我这么不像呢。。。
其实有时候想想,孩子就是父母的缩影。父母长相平平要生出天仙来,那多数不是亲生的,哈哈。所以,我想说的是,孩子天生的脾性是父母给的,后天的习性也是父母惯的。孩子不可能无缘无故的好,也不可能无缘无故的坏。
每每想到这,我就会反思自己对孩子的态度。
最近在看卡梅拉,可能买早了,超前就超前了吧。孩子小,反馈的点就是不一样。他模仿到为什么要睡觉,睡觉真没意思。另外当皮迪克离开家,他妈妈说养这么大的孩子终究要离开父母了。女儿明显脸抽了一下,在她的思维里还是要永远和妈妈在一起的。我看到她的挣扎,但是没有点破,很多事情要靠自己去体会。
今天最大的进步是做逻辑狗更加独立了,妈妈读好题目,不识字哈,小宝自己做题目,然后自己检查答案。不用妈妈在旁边陪伴和提醒。好赞,幻想着不久将来识字了,妈妈就脱身了,哈哈。
昨晚和小宝做游戏,我说一个数字,他说出后面一个数字。然后小宝提议由他来出题我回答。结果他说了100。因为只教了1到100,所以在他的思维里100是最大的。小孩子真有趣,他还以为是将军呢。然后我说101,让他接着说。没想到竟然也接出了102。看来小朋友模仿学习能力很强啊。
有意思。
现在孩子的培养,因为基本都是双职工,祖辈的作用太大了。
没有祖辈,这孩子没法生养,居功至伟。
但是如果祖辈宠溺孩子,父母再纠正,真心太难了。羡慕lz有这样的长辈。
jzhou8111 发表于 2015-3-3 09:28
现在孩子的培养,因为基本都是双职工,祖辈的作用太大了。
没有祖辈,这孩子没法生养,居功至伟。
但是如 ...

是的,很感谢公公婆婆。
最后让公婆住过来,而不是自己爸妈来照顾孩子,也是考虑了两边的能力,哈哈。
现在小宝最开心的是每周末能去外婆家住一天,一天世界。
开学了,为了保证孩子的睡眠,还有就是妈妈的鸡血处于低谷期。我们的学习时间改为7点到8点。但即使这样孩子还是墨迹墨迹搞到很晚。这两天又喜欢看科教频道的动物世界,咳,据说睡的晚长不高呀。
临睡前的讲故事,app里下载了音频卡梅拉,孩子倒也喜欢。但是听音频是不是不算养成阅读习惯的好方法呢???咳,妈妈懒了呀,怎么办,要给自己打打气!!!!
加油,加油
忙碌的3月,整整2周没有好好执行教学计划了。但是教育不光是妈妈的任务,粑粑呢?可能大多数的爸爸都是这样的,觉得妈妈们都是在胡乱焦虑,觉得学前教育都是没什么大意思的。
说说我老公教孩子点什么了吧。基本上没有,不愿意参与。觉得学前教育可能是有点用的,但是没有必要,折腾孩子折腾家长。所以他只负责双休日出去玩时买单和做苦力。不过和孩子为数不多的几个小游戏,看看觉得他挺无聊的,细细想还是有点意思的。
1、孩子刚能听懂大人话的时候,他开始搞脑子了。把字句和被字句。例如,亲爸爸一记,给爸爸亲一记。
2、左手拳头敲大腿,同时右手手掌搓大腿。然后听指令换手。快速重复。
3、左手做8,同时右手做6。然后听指令换手。快速重复。
4、双臂在胸前画圈(就像小时侯搅秦糖一样)一圈后击掌,然后反方向一圈后击掌。快速重复。
5、转眼珠,转舌头。
听听够无聊吧,这些是算老公最高质量的陪伴内容了。无语啊。
最近,根据时间以及现状,将每晚的学习内容调整为学唱1首英文歌,背诵2首唐诗,做3张逻辑狗。
逻辑狗,4到5岁的也做完了,索性开始做5到6岁的,好在不难。不过麻麻又要头痛了,之后做什么呢?
目前唐诗的进度,静夜思,早发白帝城,赠汪伦,黄鹤楼送孟浩然之广陵,望庐山瀑布,蝉,咏鹅,悯农。
回乡偶书,背诵并且能解释意思

背了这么多古诗啊,有好的古诗书推荐吗?我们也是17年入学呢!  发表于 2015-4-1 08:32
最近的决定,不再焦虑,自由生长。
if_Kitty 发表于 2015-4-1 07:56
回乡偶书,背诵并且能解释意思

京东、当当上面都有卖的,唐诗500首
学琴1个月,感觉每天时间不够用啊。所有东西全部让路。至少中班和大班期间,我选择了琴。会不会被拍呢。