搜索

[小学其它] 如何处理娃被老师误解的情况

娃刚上一年级,今天回家情绪低落,说是被老师罚站了。
具体情况据娃说是这样的:娃是语文小组长,负责检查小组的语文作业。午休的时候她就去逐个检查,当时也有另外的小组长一起。这个时候值日的英语老师进来了,不分青红皂白,就把娃抓到前面去罚站了,这还不算完,还把娃带到她教的高年级班上罚站。
这整件事听得我如鲸在喉,我想去找老师沟通,但家人担心触怒老师,还为此发生了争执。
我知道自己家娃本身性格活泼,可能平常也不是多么遵守纪律的娃,但是老师这种做法(有色眼镜+体罚),我实在无法认同。一想到这一路上,不知道会遇到多少这样的事,就觉得难过又无奈。
不知道各位怎么看…
另一个娃呢
好奇一个事情,为什么没一起抓另一个。
没看懂 为啥罚站?
先问一下老师,发生什么事了?不然怎么知道是不是误会。我想老师既然罚了,也是做好了家长会知道的准备
孩子单方面的陈述可能未必完整,如果是我会和班主任或者英语老师聊聊情况,一是了解孩子在校情况;二是避免单方面的误会;三是表达家长对孩子在校学习生活的重视。心平气和的沟通是无可厚非的,如果老师真的有问题也是一种提醒,总之不能完全不沟通,孩子的情绪也非常重要。
问问老师什么情况再说
我觉得可以和班主任谈谈的,要是孩子觉得无所谓也没有影响还是算了,毕竟娃在人家手里
Mybabydu 发表于 2020-09-30 06:07
孩子单方面的陈述可能未必完整,如果是我会和班主任或者英语老师聊聊情况,一是了解孩子在校情况;二是避免单方面的误会;三是表达家长对孩子在校学习生活的重视。心平气和的沟通是无可厚非的,如果老师真的有问题也是一种提醒,总之不能完全不沟通,孩子的情绪也非常重要。

正解,正解。
直接找老师沟通比较好
建议你私下和班主任沟通此事,理由是“担心孩子表现不好,担心孩子撒谎,家长想配合老师规范孩子的行为习惯",千万不要开口就是“英语老师误解了我孩子",因为一个是你并不能百分之百确定事实真相,第二个这么说有兴师问罪的意思,容易造成对立情绪。
作为高年级家长哈,想说,学校里头,这种老师之间沟通不到位产生误会,连累学生的事情,还是时有发生的,谅解一下,宽容一点,毕竟一个老师有什么安排不可能及时通知到所有其他老师,她们是同事,又不是上下级关系,就是说过了,其他人不配合也是有的。嗯,不是说她们是对的,而是现实情况经常是不完美的,我意思是你想开点,多安慰安慰孩子。然后还是要注意保持家校沟通,这点很重要,防止校园霸凌。
放心,只要孩子表现好,没有谁会在意她之前被罚的事。和班主任沟通的时候,可以明说孩子情绪低落,拜托老师多点鼓励,给孩子表现机会。
Mybabydu 发表于 2020-09-30 06:07

嗯嗯,你说得非常有道理,我昨晚给老师发了消息,委婉表达了孩子情绪低落,想找老师了解一下情况,老师约了今天给我电话…希望能说清楚
另一个娃没被罚,这也是我不能理解的点…
我亲眼见过有娃在母亲面前编造课外辅导班老师恶意对待的例子,所以楼主最好还是跟老师确认沟通一下。
喵酱2019 发表于 2020-09-30 07:13
我亲眼见过有娃在母亲面前编造课外辅导班老师恶意对待的例子,所以楼主最好还是跟老师确认沟通一下。

还有这种事啊?这个撒谎的娃是为了不上课外班吗?我们家这个素来报喜不报忧,但因为小孩子其实很难藏住情绪,被我们看出来了…
我们小朋友也是,9月份大半月歇在家里,因为大半只脚皮肤溃烂状态,感染了,好不容易近期见好转,还是惦着脚走路,去学校已经不容易了,体育老师冲着小朋友讲“除非拿病假单来,否则去上体育课”,之前请假,老师也没说开病假,所以医院看病,没开病假。如果第二天开病假 又要请假了,好不容易可以去学校了。真是心里顿时火大,脚烂成这样了,还非逼着小朋友去上体育课,当时想这老师真有病啊。
无奈,只能和班主任沟通,只是麻烦她和体育老师沟通一下,能否停一下体育课,把照片也拍给老师了,以上内容没有说一个字,想想说了也没用,又不是班主任是那体育老师的领导,而且说了反而可能给人印象不好。班主任还反而安慰我们,说没事的,小朋友都和她说了,在教室里也尽量让她坐着。
好好沟通,挺好的,温和,从孩子教育出发,也给老师一个台阶,感谢他们对娃严厉要求,而自己主要担心孩子如果真出现这些问题,也是希望和学校一起的目标。加油!一切顺利!
兼听则明,,,,
还是好好和老师沟通一下
我觉得无所谓啊,娃从长大的过程中就逐渐明白很多事别人误解了就误解了不重要,心宽一点
应该是找老师了解情况,小孩子也会避重就轻的,所以他们说出来的话话让你觉的老师做的不对,但是实际仔细想想,老师为什么会做出处罚呢?还有到底真不真的和孩子说的一模一样
唉,孩子在学校,家长的心都揪着,不容易…你这个后来怎么样?我和老师沟通了,帮孩子解释了一下,也表示会好好配合学校让孩子遵守纪律…
Leila1229 发表于 2020-09-30 08:00
我们小朋友也是,9月份大半月歇在家里,因为大半只脚皮肤溃烂状态,感染了,好不容易近期见好转,还是惦着脚走路,去学校已经不容易了,体育老师冲着小朋友讲“除非拿病假单来,否则去上体育课”,之前请假,老师也没说开病假,所以医院看病,没开病假。如果第二天开病假 又要请假了,好不容易可以去学校了。真是心里顿时火大,脚烂成这样了,还非逼着小朋友去上体育课,当时想这老师真有病啊。
无奈,只能和班主任沟通,只是麻烦她和体育老师沟通一下,能否停一下体育课,把照片也拍给老师了,以上内容没有说一个字,想想说了也没用,又不是班主任是那体育老师的领导,而且说了反而可能给人印象不好。班主任还反而安慰我们,说没事的,小朋友都和她说了,在教室里也尽量让她坐着。
好好沟通,挺好的,温和,从孩子教育出发,也给老师一个台阶,感谢他们对娃严厉要求,而自己主要担心孩子如果真出现这些问题,也是希望和学校一起的目标。加油!一切顺利!

唉,孩子在学校,家长的心都揪着,不容易…你这个后来怎么样?我和老师沟通了,帮孩子解释了一下,也表示会好好配合学校让孩子遵守纪律…
嗯,和老师聊过了,老师也承认误解了,也说是带去高年级罚站了…这么坦然,我反而不知道说什么…
小喵0606 发表于 2020-09-30 06:42
建议你私下和班主任沟通此事,理由是“担心孩子表现不好,担心孩子撒谎,家长想配合老师规范孩子的行为习惯",千万不要开口就是“英语老师误解了我孩子",因为一个是你并不能百分之百确定事实真相,第二个这么说有兴师问罪的意思,容易造成对立情绪。

有道理啊,不过我直接和这个老师沟通了
我觉得罚站到不是什么大事,还是要好好引导一下小朋友,让她心理还是要再强大一点。但这个英语老师还带着小朋友去高年级教室去罚站,确定有点过了。我觉得还是要找另外的方法和英语老师搞好关系。多和英语老师沟通请教学习上的事,再慢慢地把孩子的情况跟老师见鏠插针的沟通一下。老师应该会有改观。
哎,有的时候也没有绝对的对此错,多了解孩子在学校的情况是必要的,而且也尽量多和老师沟通、配合,只为了更好的教好孩子。
直接跟班主任联系,他和英语老师沟通下也是可以的。了解下具体情况。小孩子喜欢报喜不报忧
为什么要要带去高年级罚站
你要做的是先向老师了解一下情况,一年级的小朋友对事情阐述能力还是比较有限的,而且有时他为了让你觉得他被冤枉会省略一些事实,所以你要先和老师沟通情况再下结果,现在的老师还都是讲道理的,不会随便乱来的
找老师 沟通清楚情况
孩子可能也说一半而已
只要不是针对我的孩子 是出于教育 可以
针对我家宝 我估计老师不干
孤舟蓑笠翁 发表于 2020-09-30 08:40

其实就是昨天晚上去沟通的,班主任挺好的,说没问题的。今天回来还得问问小朋友情况,我们以前身体不舒服,体育老师都挺好说话的,现在要么压力大啊,副科老师都那么凶,其实体育课,每个小朋友都爱上,实在是脚不方便,看了溃烂成那样的脚,还包着纱布,只能穿拖鞋去学校上课的,非要小朋友去上体育课,我也挺服这个老师。唉!
和班主任沟通,班主任会和任课老师了解情况
即使真的被误解,也没什么吧。人生长着呢,被误解早晚的事。让孩子正确对待就好了。
这种事情多了去了,换我是不会出面跟老师沟通。一方面你要安抚娃,另一方面,如果她觉得自己是被冤枉的,自己去跟老师私下沟通~在你看来老师的处罚很厉害,但在老师看来她的目的只是以儆效尤,对事不对人,家长连这种事都出面就变质,你又不了解老师的性格,大大咧咧的还好,要是敏感细腻,以后对你孩子有害无益~
让我想起我小学的时候有一次和另一个同学迟到,被老师拎着衣领,拉到别的班去罚站,至今记忆犹新,对老师有恐惧感
DLGB2014 发表于 2020-09-30 11:41
让我想起我小学的时候有一次和另一个同学迟到,被老师拎着衣领,拉到别的班去罚站,至今记忆犹新,对老师有恐惧感

我就是怕给孩子留下阴影,哎,孩子一直在说,为什么另一个小朋友没有被罚站,不公平是最大的阴影
fangf0556 发表于 2020-09-30 09:59
为什么要要带去高年级罚站

这也是我很不能理解的点,老师跟我说她刚好要去高年级上课,就带过去站在教室门口,说得很坦然…我只能委婉暗示,首先,孩子是被误解的,其次孩子再活泼,也是有自尊心的…
乖乖认错可能老师印象会反转,家长太较真老师就会跟你家较真了。反而更难过
不管怎么处理,归根结底就是一句,千万别反对老师,千万别跟老师起冲突。老师就是班级的皇帝,老师说的话就是圣旨,跟皇帝对着干的,没有好果子吃,没有对错,凡事顺从老师就是了。
先跟老师了解下情况,娃的叙述未必完全准确
先找老师私下了解情况
家长和孩子沟通时,幽默掉。家长和孩子都不放在心里。

生活中,这样的事难免,心里无事,天地宽。
我们一生中,孩子一生中会有很多老师走过场遛一遍。

没啥好认真的。

我读书时,坐第一排,老师不知道为啥试卷答案飘下来,掉在我不远处。

她当时很失态地说了啥,大意是我看到了答案……

最后自己当老师了,也有失态,说错话的时候……
小喵0606 发表于 2020-09-30 06:52
作为高年级家长哈,想说,学校里头,这种老师之间沟通不到位产生误会,连累学生的事情,还是时有发生的,谅解一下,宽容一点,毕竟一个老师有什么安排不可能及时通知到所有其他老师,她们是同事,又不是上下级关系,就是说过了,其他人不配合也是有的。嗯,不是说她们是对的,而是现实情况经常是不完美的,我意思是你想开点,多安慰安慰孩子。然后还是要注意保持家校沟通,这点很重要,防止校园霸凌。

嗯嗯,你说得很有道理,这种情况很难避免,只能安抚孩子,想开一点