搜索
育儿里面有个说法,两岁左右的孩子开始有自己的主见,做什么事情要按照他的要求来,否则就大闹。。

我们三岁之前虽然也皮,但是很少发脾气。

而现在快四岁了,最近几个月突然变得脾气暴躁。

1. 出门的时候,因为电梯脏,所以没让他按,他爸爸按了。好了,气急败坏,一直哭到车里,不肯走,一定要回去重新让他按电梯。
2. 不小心碰到了他的玩具乐高塌了,帮他装上去,不行,差一点点都不行,要装成原来一模一样的,可是我也不记得原来是拼成什么样的乐高啊。。
3. 回家的时候,外面玩沙子袜子脏了就没给他穿,赤脚穿毛毛虫的鞋子,脱的时候非常费力,半天脱不下来,边哭边脱,他爸爸看不下去帮他脱了,这下哭的更厉害了,不行,他要自己脱。弄得我非得给他赤脚再穿回去,他重新脱一次。还是脱不下来,问他要帮忙吗,他边哭边摇头,脱了好久才脱下来。。。
4. 昨晚洗完澡,穿完衣服把他放床上坐着。狂哭,不行,他不能坐着,以前都是站着的,要重新回去浴室洗澡,再放床上站着。。。。

作的要死,揍也揍了,吼也吼了,还是必须按照他的想法来。

这得持续到什么时候啊

孩子本身不太属于不讲理胡搅蛮缠的那种,而且属于比较胆小谨慎的孩子。
所以我都没想到他脾气这么暴躁。
玩具玩不来也哭,事情做不到满意也哭
有挫败感的时候就很容易脾气暴躁

我都不知道怎么做了
我家也4岁上中班,也有类似的情况,很有自己的主见了,不按照他的来就生气哭闹。
我一般先问他为什么哭或者生气发火,简单的能按照他的来就再来一边,开门按电梯之类。
有次他搭的积木我不小心弄坏了,我也不知道他原来怎么拼的了,他哭闹啊,我尝试了几次都不对,我就说我不会,让他来帮忙了,后来好了。有次他也忘记了,我尝试了好几次终于好了。有时候真弄不回去,也没办法,哭闹只能安慰他,我也跟他道歉请他原谅。
对于孩子的发脾气哭闹,我一直很淡定,
很少打孩子骂孩子,先了解原因再想对策,合理的要求也理解尊重他的想法。
我们在经历terrible 6
你单只听说过t2,没听说过horrible 3吗
我们也经历terrible5
出生后就会经历各种terribleN,每个年龄段都会有个种状况。我总结的:每天不断强调爸爸妈妈很爱他,给他足够安全感,爱要说出来。善于发现孩子的闪光点,表扬时要具体化,不能过于笼统的“你好棒”,让孩子意思到自己的成长。孩子和大人一样也会有各种情绪起伏,真的是气不过,就去旁边舒缓一下情绪,父母暴躁的样子,孩子会有样学样。
做父母就是一场修行,我和宝爸都在孩子身上看到了自己曾经的样子,想让孩子变得更好,就要给孩子做更好的榜样。
我们在经历terrible3
terrible2 正在来的路上,已经吃不消了
都是这样。四岁五岁六岁每年脾气渐长,强迫症犯起来各种气急败坏。
要学会转移娃的注意力……
马上迎来terrible2
同样经历terrible4,倔起来爱发脾气,而且注意力容易不集中,还有拖延症。教新的知识有时会抗拒,说了就是不听。头大
terrible6进行中,有时候我都怀疑是不是生了个仇人。
楼主太天真的 往后的每一岁只会越来越terrible
我家女孩两三岁时简直暴躁到不行,到了四岁反而一下子变成了天使
还有terrible14呢,急什么
秩序敏感期,我家两岁多就开始了,现在三岁了还没好
说到按电梯,我家小时候也这样……碰到陌生人抢先按了还会发闷脾气。现在大了完全变了,没有一点这种怪脾气
wjj021 发表于 2020-10-09 17:28
孩子本身不太属于不讲理胡搅蛮缠的那种,而且属于比较胆小谨慎的孩子。
所以我都没想到他脾气这么暴躁。
玩具玩不来也哭,事情做不到满意也哭
有挫败感的时候就很容易脾气暴躁

我都不知道怎么做了

他烦躁的时候,抱一下,安抚一下,比吼有用。非原则性的事情可以让他随意。
刻板行为如果利用好了,你会培养出很多好习惯。
秩序敏感期
Aierposy 发表于 2020-10-10 00:04
刻板行为如果利用好了,你会培养出很多好习惯。

请问怎么培养?我们也在这个阶段
表面现象,很可能是身体不舒服或者心里有什么痛苦
秩序敏感期
我家尊重他,不到一周就过去了
我们是一上幼儿园,像变了个人,各种作,各种脾气大,各种horrible 。好吧,亲生的,要耐心。大人只能积极应对,虽然我觉得我现在挺消极的……

耐心我给你,抱抱我给你,肉麻话我给你,还是每天哭不要去……
明显是秩序敏感,楼主看书
你打破了孩子的规矩,破坏了他的安全感
孩子有自己的原则,那可以的话还是尊重他们的内心秩序比较好。实在大人做不到的,可以换一种方式圆过去,让孩子被另一种方式吸引。确实比较心累,时刻斗智斗勇中。。
jing40560 发表于 2020-10-10 12:16
孩子有自己的原则,那可以的话还是尊重他们的内心秩序比较好。实在大人做不到的,可以换一种方式圆过去,让 ...

一般没什么原则的事情我会让他自己做,但是有时候赶时间他还要这样那样,是有点烦恼
晴晴roye 发表于 2020-10-10 09:27
你打破了孩子的规矩,破坏了他的安全感

是的,对于他坚持自己的做法,我尽量满足他。
阡陌花 发表于 2020-10-10 08:42
明显是秩序敏感,楼主看书

感谢提醒。
我虽然不知道有这个秩序敏感期,但是我之前知道有个terrible 2,我估计是孩子行为发育的一个过程,应该是需要好好引导尊重。
绝大部分的时候我会尊重他的秩序感,并且配合他。
但是有时候出门赶时间的时候哭啊闹的要这样那样,就有点心烦。
嗓门就大了一点
史黛嘛 发表于 2020-10-10 07:59
我们是一上幼儿园,像变了个人,各种作,各种脾气大,各种horrible 。好吧,亲生的,要耐心。大人只能积极 ...

我每天睡觉前也会甜言蜜语的说一堆爸爸爱你,妈妈爱你,外婆爱你,老师爱你。。。
让他知道亲人和老师都爱他。
安全感我感觉他倒是很好的,上学几乎没有分离焦虑的。
所以出现的这个秩序敏感期,我没反应过来怎么这么作。原来也是孩子的一个行为发育过程
策哩 发表于 2020-10-10 00:36
表面现象,很可能是身体不舒服或者心里有什么痛苦

你说的这个情况也是存在的,他容易发脾气的时候大部分是他饿了,或者困了,然后逮住一两个不满意的行为作。。
吃饱喝足睡够的情况下,脾气很温和,做不到的事情也会好好说让我帮他。虽然会出现非得要按照他的要求做的情况,但是不太会发暴脾气。。
wjj021 发表于 2020-10-12 11:31
一般没什么原则的事情我会让他自己做,但是有时候赶时间他还要这样那样,是有点烦恼

是的,就考验我们的智慧了。。对孩子认识越充分越好把握这个度
这个明显的秩序敏感期啊
一模一样啊……
这是爹妈的修行,生气打人是肯定不对的,一点好处都没有。
小孩的行为都是阶段性的,之前上幼儿园,三个星期了还哭,老师因为娃太作找谈话了,买了一堆育儿书打算看,结果书还没到,老师说她已经表现很棒了。
你就会发现有terrible6,terrible8
这个年纪的孩子要尊重他的秩序感
wjj021 发表于 2020-10-12 11:36
你说的这个情况也是存在的,他容易发脾气的时候大部分是他饿了,或者困了,然后逮住一两个不满意的行为作。。
吃饱喝足睡够的情况下,脾气很温和,做不到的事情也会好好说让我帮他。虽然会出现非得要按照他的要求做的情况,但是不太会发暴脾气。。

恩估计主要是身体状态不佳,要好好照顾他身体,休息好,补充营养,就安神。
楼主列出的上面四点,我们家terrible2已经都碰到了。
一般不是什么原则性或紧急的事情,就按照他的意思重新再来就好了。

可以问一下孩子最近是不是有什么烦心事,不开心的事,比如在幼儿园被欺负了什么的。
可能在幼儿园别人没有按照他的想法来做,但他没办法,所以回家以后就会在这方面特别作。

楼主也说自己孩子不是胡搅蛮缠的,所以肯定是有原因的。
春耕秋获 发表于 2020-10-09 19:11
出生后就会经历各种terribleN,每个年龄段都会有个种状况。我总结的:每天不断强调爸爸妈妈很爱他,给他足够安全感,爱要说出来。善于发现孩子的闪光点,表扬时要具体化,不能过于笼统的“你好棒”,让孩子意思到自己的成长。孩子和大人一样也会有各种情绪起伏,真的是气不过,就去旁边舒缓一下情绪,父母暴躁的样子,孩子会有样学样。
做父母就是一场修行,我和宝爸都在孩子身上看到了自己曾经的样子,想让孩子变得更好,就要给孩子做更好的榜样。

说得真好。。。