搜索
之前偶尔来几晚学习,兴趣都不错,娃能配合,当时还自我感动的觉得这娃可鸡!8月起,打算坚持每日学习一点(内容不多,认真半小时-一小时就能完成,识字,英语分级or思维穿插着)。两月时间,虽每天都有坚持,但总有娃各种不配合,靠家长淫威逼迫完成的时候。
都说要培养娃兴趣兴趣!但!各位娃都真是每天都有兴趣吗???
如何让亲子关系更和谐才能促进娃配合每日老母亲想打卡的焦虑心情呢?!
内心复杂!

多大了?找有意思的东西学啊
对于配合话题就看你早期的感情投入,我打个比方在孩子心里有一个情感银行,你前期存了多少钱,在后面教学习上你吼了才可能有多大用,如果前面存钱不足后面怎么教都不会听你的。所以如果质疑如何可以让娃听自己的那么必须先反思娃在0-6岁的时候自己是怎么带的,有没有全部丢给老人自己图省事的?有没有连陪简单讲故事都不愿意的,所有的亲子投入最终都是在为将来的教诲存钱。
多大了?学习还是要融入生活才有趣
我们是:试探→发现感兴趣→引导。举例,有一次,儿子把水弄地上了,地上还有接线板(插座),爸爸就说水会导电,一定要当心。又有一次帮儿子换电动牙刷电池,儿子偏要自己换,我就讲了讲正负极。其实我俩都讲的是常识。几天后儿子看到一套书叫这就是物理,儿子挑了一本讲电的,我让他这本书和故事书二选一都不肯,一定要让我讲,既然他兴趣来了,我就用他懂的语言边讲边解释。
语数英也如此。
另外学这些,在生活中已他尝到甜头了,促使他玩好后,继续学。
自问除了脾气急,是个易炸型母亲。其他该下班陪伴的都有质量陪伴了,不玩手机,努力阅读,找兴趣陪玩,周末安排游玩,事事亲为。
娃四周岁
大原则多鼓励 细节执行情况根据情绪状态随时增减
投其所好呗
RayMa星 发表于 2020-10-11 00:09
我们是:试探→发现感兴趣→引导。举例,有一次,儿子把水弄地上了,地上还有接线板(插座),爸爸就说水会导电,一定要当心。又有一次帮儿子换电动牙刷电池,儿子偏要自己换,我就讲了讲正负极。其实我俩都讲的是常识。几天后儿子看到一套书叫这就是物理,儿子挑了一本讲电的,我让他这本书和故事书二选一都不肯,一定要让我讲,既然他兴趣来了,我就用他懂的语言边讲边解释。
语数英也如此。

求教下是如何坚持让娃读英语分级的?换读过的就能乖乖坐着读,换新的就有畏难情节 哪怕新的里有一半是认识的。而且娃只读图片,不跟着我指读单词。。心累。。
RayMa星 发表于 2020-10-11 00:09
语数英也如此。

生活中我也是有扩展的,比如我家娃喜欢免疫细胞,我会展开解释一下t细胞,杀伤细胞等。但我想打卡的是英语分级、四五快读这些啊。。感觉很难抓住娃的兴趣点诶
放弃打卡的念头
可以每天鸡,只要不想着打卡就没那么焦虑,就会比较有耐性,个人觉得
养娃好难 努力学习琢磨方式方法
这是个很大的教育课题吧
leerbaby21 发表于 2020-10-11 00:31
求教下是如何坚持让娃读英语分级的?换读过的就能乖乖坐着读,换新的就有畏难情节 哪怕新的里有一半是认识的。而且娃只读图片,不跟着我指读单词。。心累。。

我儿子是喜欢英语,所以朗读对他而言不分新书旧书,拿到啥读啥,读字呗,不认识的自己拼或让我查,一般新书我会先看一下哪些有新单词,他读时有时我会让他结合上下文猜意思,有时我也会说一下。
leerbaby21 发表于 2020-10-11 00:35
生活中我也是有扩展的,比如我家娃喜欢免疫细胞,我会展开解释一下t细胞,杀伤细胞等。但我想打卡的是英语分级、四五快读这些啊。。感觉很难抓住娃的兴趣点诶

四五我们三岁半前弄完的,四岁四个月弄完直映,现在四岁半不到在弄中华字经。其实从直映我们已同时自己朗读了或者说重心不是为认字而认了,已运用到阅读中,同时理解字词句,这一直是我强调的打基础。
四五我一直说是认字的坎,不管怎么学(学不扎实也没关系)就是把它滚完。小朋友发现识字后在生活中能读出字(如买玩具丶去游乐场玩丶买吃的),就会引起兴趣了。
记得儿子小时候去火车站(他喜欢火车),站台上显示屏上中英文讲话,儿子问我讲什么,我对他说谁让你不会中英文的。可能他听进去了。
来看评论的飘过
哈哈,教育是一个深奥的课题,还得因材施教。得跟着自己娃的节奏走。
leerbaby21 发表于 2020-10-11 00:31

有一半认识,一半不认识,还是太难了啊,换稍简单一点的试试看
leerbaby21 发表于 2020-10-11 00:35

以前给娃读英语绘本嘛?四五快读会不会太无聊了点?
我现在是去教别人家的孩子,自己的孩子给别人教,更省心。
学龄前的孩子还好哄吧,尽量不枯燥。轻松愉悦,有趣好玩中推进。

貌似出现这种情况应该是听力没跟上。楼主听力启蒙怎么样?
也有同样困惑,我家现在沉迷做手工,喜欢剪剪这个,粘粘那个,再涂涂,天天吵着要看亲子手工视频, 一到英语打卡和数学线上课,就各种jjww,扭扭捏捏。
我咋觉得你们家现在的状态和我们家一摸一样,马上四岁男孩,学习只能集中5分钟,没学一会就说“妈妈我累了”我也是易爆型妈妈,听到他说累了我就爆炸
没有兴趣的原因是什么,是内容不精彩,学的无趣,还是内容有难度,不会做。如果学的有意思,有成就感,有鼓励,孩子才比较愿意接收。我之前会先用他感兴趣的,容易的着手,开始学习,心先定下来,然后再调剂一点有难度的,如果挑战完成,一定要多鼓励,如果实在太难,就先放一放。
大原则多鼓励
从简单的有兴趣的入手,时间短一点。养成习惯最重要!学习不光靠兴趣,12年的教育是没有兴趣也得完成的。以兴趣入手,养成学习习惯,以习惯为基础,提高学习能力