搜索

[学前其他] 请教两岁时需要开始鸡娃吗?

家有女宝一枚,差几天满24个月。正处于特别好玩的阶段,没开始鸡娃,想问一下各位前辈们,两岁时能看出娃的潜力吗?有没有必要现在开始鸡娃呢?应该往哪个方向鸡呢?

日常看来,娃娃最擅长的是语言吧。表达和记忆力都还行。十三四个月就开始说好几个叠字称呼了,十五六个月的时候能够说五六个字的短句子,开始背几句简单的五言绝句,十八九个月的时候已经会背十几首五言绝句,二十一个左右能背十首左右的七言律诗吧,最近背《沁园春雪》很溜了。关于背诗,其实都没有很刻意教,因为觉得她只是机械性地背没有意义,只是她会要求学新的诗,我偶尔给她念念,基本念个十遍左右,她就背下来了,再时不时复习一下。另外一方面,她背得下几十本简单绘本里的台词,基本我们大人翻页,她说台词,可以大差不差的。这些绘本,都是每次拿出一本新书,她会要求大人反复讲很多很多遍,直到她掌握了,再要求拿新书出来。

英语刚刚开始教,只会1到10的英文,十个左右的动物英文名字,十二只一套的水彩笔英文颜色。日常在家,不管看书还是玩玩具,会让天猫精灵放儿歌听,她自己学会了不少儿歌,中文为主,英文能够唱全的只有三四首。

小朋友除了基本能够表达她所有的想法,并且开始有套路了。例如,想要吃小核桃仁零食,并不会直接跟我要,而是会问我妈妈你要不要吃核桃仁呀?想要我陪看书陪玩,会先问一句妈妈你有空吗?

逻辑思维方面,背数字没有教太多,20以内可以,20以外的不行,经常跳着数。点数这个十一假期刚刚开窍,10以内的物品数量可以数清楚了。其他逻辑思维相关也就仅限于多少大小高矮长短宽窄粗细能够分清。很喜欢玩小红花贴纸游戏书。

搭积木画画一类的不太喜欢,总让我们大人搭,总让我们大人画,她在一边提要求。

运动方面,十三个月开始独立走路,现在也就一般般,能够独立不拉扶手上楼梯,仅限于几步台阶,台阶多了高了还不行。

性格方面,最让人苦恼。小朋友性格谨慎慢热,甚至可以说是胆小。在家能言善辩,在外的话,不喜欢跟不熟悉的人打招呼,更是抗拒和不熟悉的人肢体接触,包括早教课老师,她说她喜欢老师,上台跟老师手上的玩偶互动OK,但是老师要抱着她音乐律动就不行。(不过,也不想逼迫孩子外向,我们接受孩子内向的性格)。不喜欢野外的虫子,连蚂蚁都怕

这就是两岁小朋友的当前状态,我真诚请教一下各位前辈,是否有必要现在就开始鸡娃?如有必要,我娃适合往哪个方向鸡?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
认字,语言(中文为主,英文为辅)
有规划的鸡娃,必有收获
比起我家2岁时已经很厉害啦
现在这不算鸡娃吗?
这么小,想啥鸡娃方向,当然是全面发展
solezhaoyong 发表于 2020-10-12 00:22
认字,语言(中文为主,英文为辅)

好的,谢谢
Timo 发表于 2020-10-12 01:43
有规划的鸡娃,必有收获

更希望她快乐地学习,享受学习
Leila1229 发表于 2020-10-12 06:55
现在这不算鸡娃吗?

没有刻意鸡哦,除了小红花贴纸游戏书,其他都是身边就地取材教的。
户外活动才是必须的,其他学习都无所谓
mandylee86 发表于 2020-10-12 06:18
比起我家2岁时已经很厉害啦

我不知道两岁应该是什么水平,我跟爸爸一直都觉得她这种应该就是普通娃。
多陪伴,多阅读,积极创造语言环境
我们两岁在鸡不穿尿布,不吃安抚奶嘴,自己走路
奔奔跳跳 发表于 2020-10-12 08:04

哈哈哈哈哈 我家老二两岁的时候…在鸡走路不要老摔跤,头上不要一串包
汗,我们男孩,快2岁了,话都不会说,天天玩各种车和小区里的花花草草
这个太厉害了 我们3岁半 粗细都没搞得很清楚
Leila1229 发表于 2020-10-12 06:55
现在这不算鸡娃吗?

挺好的,坚持互动,亲子多陪伴做小朋友专注并喜欢的事宜,尽量少打断。
之前看到一篇文学,介绍2-3岁聪明智商高的孩子,喜欢自己干活琢磨怎么干事宜,比如自己搬凳子拿东西,帮助家人干活,自己学大人洗衣服,洗碗,据说这是大脑在进行发育及思考。虽然没看到大数据支撑这些,但是觉得适合这个年龄段该发展的规律,家长适当加以引导,是比较合适的。
很厉害了 牛蛙的趋势
雪径174 发表于 2020-10-12 08:25
汗,我们男孩,快2岁了,话都不会说,天天玩各种车和小区里的花花草草

我们也每天外出两次,一次公园一次商场
Leila1229 发表于 2020-10-12 08:46
挺好的,坚持互动,亲子多陪伴做小朋友专注并喜欢的事宜,尽量少打断。
之前看到一篇文学,介绍2-3岁聪明智商高的孩子,喜欢自己干活琢磨怎么干事宜,比如自己搬凳子拿东西,帮助家人干活,自己学大人洗衣服,洗碗,据说这是大脑在进行发育及思考。虽然没看到大数据支撑这些,但是觉得适合这个年龄段该发展的规律,家长适当加以引导,是比较合适的。

对的,可能是我全职陪她,爸爸也经常陪她,亲子互动较多。
故小鑫 发表于 2020-10-12 08:42
这个太厉害了 我们3岁半 粗细都没搞得很清楚

就地取材,碰到东西就让她比较,很快就知道了

你家贵人语迟呀,我们小朋友一看就是特别接地气的那种。
这阶段主要培养身体和生活习惯。多户外,多和小朋友一起玩最重要。生活习惯主要是作息规律和自理能力,为入园做准备。另外,如何和小朋友相处,碰到问题如何表达,礼貌这种也需要慢慢培养。至于学科知识,大不必着急,就算学也是玩中学,生活中习得。千万不要弄那种小学式的学习方法。
Mountainthink 发表于 2020-10-12 09:16
这阶段主要培养身体和生活习惯。多户外,多和小朋友一起玩最重要。生活习惯主要是作息规律和自理能力,为入园做准备。另外,如何和小朋友相处,碰到问题如何表达,礼貌这种也需要慢慢培养。至于学科知识,大不必着急,就算学也是玩中学,生活中习得。千万不要弄那种小学式的学习方法。

是的,不敢刻意鸡娃,怕她过早丧失了学习的兴趣。
过来人告诉你。。。并不需要。。。
我们马上两岁了,就是玩玩,不爱看书,爱跟着哥哥看动画片。
这还不算鸡娃?
奔奔跳跳 发表于 2020-10-12 08:04

哈哈哈,笑死
感觉性格跟我家很像,我们当初上早教课也是过了半年多才愿意跟老师有肢体接触。鸡娃就顺其自然啊,喜欢什么来什么。都是在快乐中学习
Kaaling 发表于 2020-10-12 09:59
过来人告诉你。。。并不需要。。。

那请问下什么时候开始有针对性地呢?
二米家 发表于 2020-10-12 11:04
我们马上两岁了,就是玩玩,不爱看书,爱跟着哥哥看动画片。

我们也喜欢看,但是她先天眼睛不好,所以很少给看,而且每次十分钟以内。

没有刻意鸡,一般都是亲子活动中随机教的。那么你们怎么给小朋友安排玩的项目呀?我也学习一下。
已经很厉害了~
妙麻麻 发表于 2020-10-12 13:13
感觉性格跟我家很像,我们当初上早教课也是过了半年多才愿意跟老师有肢体接触。鸡娃就顺其自然啊,喜欢什么来什么。都是在快乐中学习

那现在你们性格外向一点儿了吗?
周周 发表于 2020-10-12 13:49
那现在你们性格外向一点儿了吗?

偏内向的性格是改变不了的啊,就是懂事了,没有小时候那么认生,对老师也很有信任感。就是还是慢热啊,不过预热时间在缩短
顺其自然,玩的开心专注是最好的脑力开发
鸡啥鸡  都疯了  孩子最需要亲情和陪伴 适当的学一点 也是从中上开始为好
Leila1229 发表于 2020-10-12 08:46

你提到的我们家天天在干,哈哈,真的这样就算智商高就好啦
相当厉害啦
主要就是多读绘本(中文故事+英文原版儿歌),多运动,多练精细动作吧。2岁的小娃没必要太鸡,让孩子自由探索,自己瞎玩,多见世面,也是一种学习。
周周 发表于 2020-10-12 13:14
那请问下什么时候开始有针对性地呢?

记忆力比较好,能够完整记得一天做过什么,复述自己遇到的人和事的时候。两岁这个年纪无论教什么,都会一直忘记,要不然就是根本不用教,年龄上去了自然习得。
多运动打好身体基础
刚看了上实招生简章,有点鸡娃的想法,现在想想觉得太累,不鸡了,顺其自然吧……

男孩是不是都这样。。我们也是话不会说,天天要出门捡树叶
尿布戒了吗,自主吃饭了吗
转别人说法,英语鸡娃起步早晚,大火猛攻。4.5岁开始。