搜索

[小学其它] 孩子的专注力,我的心病

孩子今年8岁,专注力有点差
上个在线卡通英语课,注意力一下就转移了,东看看西看看,虽然有时候也会跟着念几句的。
然后么让她看个故事书,三分钟热度,真的只能静下来看3-5分钟,古人说三分钟热度三分钟热度还真的就是三分钟啊!!!

我觉得专注力是一个很重要的能力,我自己就是一个专注力很强的人,所以看见娃专注力这幅样子我内心是感到很焦虑的,我觉得是比同龄人的专注力要差一点点了的。
我是这么想的:专注力是决定一个孩子的学习成绩的好坏的基础的,因为现在大家智商都差不多的,唯一能体现出差距的也就是专注力了。
专注力好的人,听同样一节课,几乎可以90%-100%吸收,专注力差的么只有20-50%了,其他时间早就神游去哪里都不知道了。

这样发展下去我真怕孩子以后做作业的时间问题,现在就很磨蹭了,速度慢的要死,到了初中高中就奔凌晨去了。

大家有和我一样的烦恼吗
大家在意孩子的专注力问题吗?想听听看大家的看法,想知道大家的娃的专注力都是怎么样的。。。。
大家有没有什么提高专注力的方法额?

:Q:Q:Q:Q
我们都11岁了,还在被投诉上课走神
wanziliu 发表于 2020-10-14 13:24
我们都11岁了,还在被投诉上课走神

你头痛伐。。。
我们也不好,头疼中,不知道怎么办
广告贴,坚定完毕。
在别的板块发了一样的内容,一会儿6岁,一会儿8岁。
我是小可妈 发表于 2020-10-14 13:58
广告贴,坚定完毕。
在别的板块发了一样的内容,一会儿6岁,一会儿8岁。

我写8岁是因为那个是小学版块,我写6岁的话我怕大家不理我,或者劝我不要急,才6岁有什么好急的之类的,所以改了年龄
因为她不感兴趣
为什么被强迫做不喜欢的事情还要专注呢,你专注是你自己要学习,实际上她想玩。
看动画片的时候专注吗?如果看几分钟就走人,那专注力有问题。如果看的一动不动,就是对你这些项目不敢兴趣,你自己做讨厌的工作也能长时间专注吗?
专注力这一点我感觉多半是天生的。
小学或者初中阶段专注力对学习成绩影响很大,但到了高中或者之后来说,应该主要还是靠智商。
专注力不好多半还是没兴趣吧。
他在干一件事的时候别打扰他,这是培养专注力的关键吧。看书写字的时候让他对着的环境尽量单一简洁,周围的环境安静无人打扰,当然有的人专注力天生好,静得下心,有的人就不行,后者希望通过改变环境能够增强专注力。
nono的麻麻 发表于 2020-10-14 14:17
看动画片的时候专注吗?如果看几分钟就走人,那专注力有问题。如果看的一动不动,就是对你这些项目不敢兴趣 ...

问题是哪个小孩子对学习就是很感兴趣的呢?为什么有人还能专注的学呢?
用个番茄钟试试,定时间25分钟,到时间后就必须休息10分钟。我们家有拖延症,就用这个。
有兴趣就专注。
鼓励孩子早点完成,就可以自主安排时间了,试试
从小培养,我家孩子就已经来不及了,奶奶每天听言情小说,孩子做功课也不静音,无语。
专注力是天生的,就像努力本身就是一种天赋。
喵酱2019 发表于 2020-10-14 15:24
从小培养,我家孩子就已经来不及了,奶奶每天听言情小说,孩子做功课也不静音,无语。

你这个还不搬走?不说专不专注,这会早熟啊。
孩子做手工、画画这些也是三分钟吗?可以带孩子去书店,她自己选书,看是否能看比较长时间。如果没有一项能时间长,只能看看医生吧。
买本书,聪明的孩子坐得住
Mark_Wang 发表于 2020-10-14 14:36
问题是哪个小孩子对学习就是很感兴趣的呢?为什么有人还能专注的学呢?

个体差异啊,要不怎么说学霸是生出来的呢?如果以后老师同学的环境里,学习压力能压得她专注的。
小男孩正常的
wang098765 发表于 2020-10-14 15:31
你这个还不搬走?不说专不专注,这会早熟啊。

只能孩子托掉了
nono的麻麻 发表于 2020-10-14 16:01
个体差异啊,要不怎么说学霸是生出来的呢?如果以后老师同学的环境里,学习压力能压得她专注的。

我有点想逆天改命……! 虽不一定生的出学霸,但是我想把一个平凡的资质改一改,总比烂在泥里好啊。哎
不是多动症就不用太担心吧
多数小男孩都定不下心的
Mark_Wang 发表于 2020-10-14 16:27
我有点想逆天改命……! 虽不一定生的出学霸,但是我想把一个平凡的资质改一改,总比烂在泥里好啊。哎

成功了还好,不成功的话,要么娃疯了,要么你脑血栓……
nono的麻麻 发表于 2020-10-14 16:47
成功了还好,不成功的话,要么娃疯了,要么你脑血栓……

= =  我希望我能成功,50%的成功也好   你家娃怎么样
Mark_Wang 发表于 2020-10-14 16:52
= =  我希望我能成功,50%的成功也好   你家娃怎么样

我家娃跟你家娃差不多,除了动画片一刻不停,我已经成佛,以后看小学老师能不能收了这造孽。
亲 人和人智商的差别非常大
专注力这种核心能力都是基因工程
nono的麻麻 发表于 2020-10-14 16:59
我家娃跟你家娃差不多,除了动画片一刻不停,我已经成佛,以后看小学老师能不能收了这造孽。

你能不能不要成佛 和我一起抗争。。
朗尼的姐姐 发表于 2020-10-14 17:10
亲 人和人智商的差别非常大
专注力这种核心能力都是基因工程

我不信命!!!!
看电视看一个小时都很专心,算不算专注
Mark_Wang 发表于 2020-10-14 17:18
我不信命!!!!

你是哪吒么
看动画片的时候专注吗?如果看几分钟就走人,那专注力有问题。如果看的一动不动,就是对你这些项目不敢兴趣,你自己做讨厌的工作也能长时间专注吗?

看动画片专注,那叫被动注意力,跟上课需要的主动注意力不是一回事
Mark_Wang 发表于 2020-10-14 14:36

这个问题问的好,楼主可以了解一下动机理论
叶qf2020 发表于 2020-10-14 18:20
看动画片专注,那叫被动注意力,跟上课需要的主动注意力不是一回事

明白人  主动专注才是真正的专注力
Mark_Wang 发表于 2020-10-14 17:18
我不信命!!!!

楼主要么太幸运
要么社会化程度不高

都挺好 真的
朗尼的姐姐 发表于 2020-10-14 19:06
楼主要么太幸运
要么社会化程度不高

你是不是太佛系了亲?
小朋友的成功与否是站在父母肩膀上的,如果你够优秀,你家孩子优秀的可能性比较高,反之就低。
另成功的定义是什么?不仅仅是一张文凭。但凡历史上功成名就的人,其实大多家庭大背景,资源下的熏陶。
所以不是专注力的问题,而是方方面面的问题。所以得自我提高,才有机会让娃成就吧!
Mark_Wang 发表于 2020-10-14 13:59
我写8岁是因为那个是小学版块,我写6岁的话我怕大家不理我,或者劝我不要急,才6岁有什么好急的之类的,所以改了年龄

才六岁确实急不得呀,那么你娃到底几岁啊?六岁的话,找点感兴趣的事情做做,乐高小颗粒啊,桌游啊,大人不打扰。
Mark_Wang 发表于 2020-10-14 19:11
你是不是太佛系了亲?

我是看多了
现在无比认同 基因工程

看动画片是动态的画面,这种兴趣不能叫专注力!看动画片不专注,那才叫不感兴趣,不叫注意力不集中。
专注力是需要从小培养的,养成固定时间陪伴孩子做些安静活动,比如画画,剪贴,连线等。3岁左右每天10到15分钟的安静作业时间,4岁能坚持20分钟,5岁能坚持半小时,这是学龄前孩子应该做到的学习时间。然后再谈学习内容,从简单的画画贴贴,到涂涂写写,再到思维识字等更接近作业的学习内容!专注力不只靠基因,更离不开家长的坚持与陪伴,以及孩子的习惯与认真。6岁不小了,在大人陪伴下,如果20分钟画画剪贴看书涂涂写写也做不到,真的是改着急了
从小身边很多干扰的孩子,感觉专注力都比较弱。就是小宝宝的时候很多人带的.
宝宝要喝水伐,宝宝你在干嘛,宝宝冷不冷啊,热不热啊,宝宝吃饭了,这个画的不对,这个那个……
其实晚点吃饭有什么关系呢,孩子玩的正专心呢
你们家算不错的,ADHD了解一下
brave24 发表于 2020-10-15 08:27

我们家已经算不错了?
妈妈爱骏骏 发表于 2020-10-14 19:40
才六岁确实急不得呀,那么你娃到底几岁啊?六岁的话,找点感兴趣的事情做做,乐高小颗粒啊,桌游啊,大人不打扰。

六岁 ,我的确急,因为身边都是鸡家长,不知道为啥小区氛围那么鸡
朗尼的姐姐 发表于 2020-10-14 21:01
我是看多了
现在无比认同 基因工程

我要来和你battle一下了
假如A和B夫妻都是清北的,基因算好了吧,爸妈的教育理念导致孩子的读书一般不会很差的,学校肯定也都选的好的,邻居朋友什么的也都肯定是高知的。
那你能确保两个孩子他们都能上一本伐?  比如A的孩子还是清北,B的孩子有可能就二本。
这其中啥差距啊?
brave24 发表于 2020-10-15 08:27

在同龄人里算不错的了?还是在ADHD里算不错了?
adazha 发表于 2020-10-14 14:12
因为她不感兴趣
为什么被强迫做不喜欢的事情还要专注呢,你专注是你自己要学习,实际上她想玩。

不感兴趣还知道要专注才是牛逼了