搜索
真的有家长几乎无欲无求只希望孩子快乐吗?
听过太多家长说只希望孩子快乐,也看过太多营销号写家长的追求就只有孩子健康快乐

但是这是不是只是一种很虚拟很底部的心愿,说这些根本没有意义啊

一般性都是孩子身体不好了,出意外了,家长回过神来才这么说

那么实际上大家对孩子现阶段成功的定义是啥?

我希望我的孩子可以考上一本,这就是我对我的孩子现在的成功的定义额。

我不知道我属不属于鸡家长……

和我的目标一致也是一本就行,不要211更不要985,无耐娃比较渣,这个目标现在看都费劲。有心无力!
爱丁宝妈 发表于 2020-10-15 09:32
和我的目标一致也是一本就行,不要211更不要985,无耐娃比较渣,这个目标现在看都费劲。有心无力!

多渣- -
你觉得一本的要求高吗,在你得亲戚朋友里面
Mark_Wang 发表于 2020-10-15 10:02
多渣- -

也许年龄略大,我附近二本的比较多,尤其亲戚中,所以基因很重要。
健康,有自己的人生目标,有自己的想法,会去努力实现
量力而行,随时关注孩子的状况。我的感觉就是,悄悄发现他还能承受的时候就给上,不行就缓和停一停。真心感觉进了公办节奏自己掌握
快乐要看怎么理解,呵呵~

完美充分发挥自我,实现自我价值,才会快乐~也许没错~

呵呵,紫薯紫薯
我一直希望娃成为一个诚实正直有担当的男子汉,做任何事情都尽力而为不留遗憾,但也不必过于勉强。可惜娃好像不是按预设剧本走的
活泼健康,性格好,自律
上海大学就行
能有份稳定工作,养得活自己,能自己独立就可以了
这个要看家长自身的实力~如果家里非常有钱有权对于孩子的教育还是相对佛系的。当然这个佛系不是说不管孩子,但是他们拥有最好的资源孩子一般都能受到比较良好的教育。最鸡血的其实就是所谓的伪中产,夫妻收入还行,但上有老下有小还有房贷开销巨大,年收入的80%都在孩子身上给孩子的压力也很大。真正的底层对孩子的教育也相对佛系的,不是说他们想佛系,是实在没办法,生存已经拼劲全力哪有空管孩子。
找到喜欢的事情做,明白终身学习的重要。身体健康就行啦,没别的要求。我们家名校的博士硕士真的是一大堆,大家还是普通人为主,没啥稀奇的。而且将来温饱肯定不是社会主要矛盾,爹妈不用瞎操心。
娃有积极向上的精神即可,能达到多高都行,自己将来不遗憾
做自己,找到她在这个世界的意义吧
Mark_Wang 发表于 2020-10-15 10:02
多渣- -

可以看看现在上海各高中的升学率,对普娃来说一本不简单。如果只进区重点绝大多数可能就跟一本无缘了。
我没想那么远 小学读了再看
我现在知道一本是真的很难。
我自己从小读书轻松,交大本硕,父母两边亲戚中的孩子几乎全部大专,我还当他们读书不努力,现在才知道大概是自己基因突变,哈哈哈,所以读书很多时候真的是天分。
爱不爱看书,做作业速度快不快这都是天生的。
我家小盆友上学而思,课前测的时间可以把当堂测一起做了,这速度真的不是靠教出来的,天生的。

身心健康,有自己的人生目标,有自己的想法并去努力实现,活成自己喜欢的样子!
brooklynnn 发表于 2020-10-15 12:21
我自己从小读书轻松,交大本硕,父母两边亲戚中的孩子几乎全部大专,我还当他们读书不努力,现在才知道大概是自己基因突变,哈哈哈,所以读书很多时候真的是天分。
我家小盆友上学而思,课前测的时间可以把当堂测一起做了,这速度真的不是靠教出来的,天生的。

你这是基因突变还遗传了啊 厉害哈哈
首先,健康平安快乐,其次,别做傻白甜。
小脑瓜还凑合,就好好读书,努力读个自己能力范围内的学校,做自己喜欢的事就好。
前几天看到一句话,大意是,孩子并不是我们定制而来,做为一个信奉富贵在天的人,我更love & peace了。
另外,快乐也不是容易的事。三联这几天有篇讲儿童抑郁症的,值得一看。
大家真的有点佛系,我还以为我不算鸡,现在想不到我居然算鸡!
大围裙 发表于 2020-10-15 12:38
身心健康,有自己的人生目标,有自己的想法并去努力实现,活成自己喜欢的样子!

那目前学习阶段有什么成功的定义吗。
身心健康,为人友善,生存能力强。
wangxiaoge 发表于 2020-10-15 13:34
身心健康,为人友善,生存能力强。

这个范畴还是挺大的,现阶段有什么成功的定义嘛?就是学习的阶段
现阶段就是看校内成绩,校外培训吧
我也挺迷茫的。大概就是能做自己喜欢的事,顺便独立赚钱
最近的目标是希望注意力问题改善,然后5年内是希望形成内驱力。
Mark_Wang 发表于 2020-10-15 14:02
这个范畴还是挺大的,现阶段有什么成功的定义嘛?就是学习的阶段

就是现阶段呀。在班里活得好一点,不落单,不被老师贴标签针对。心情愉快,体育不错。这就挺成功的呀。
wangxiaoge 发表于 2020-10-15 16:24
就是现阶段呀。在班里活得好一点,不落单,不被老师贴标签针对。心情愉快,体育不错。这就挺成功的呀。

孩子在这样的状态里情绪稳定,亲子关系再好一点,基本每个阶段的学习都可以平稳渡过了。升学什么的就是自然而然的结果。在我眼里这就是成功了。
Mark_Wang 发表于 2020-10-15 13:30
那目前学习阶段有什么成功的定义吗。

有自己的学习节奏,有学习内驱力,知道学习是自己的事儿这些吧……
brooklynnn 发表于 2020-10-15 12:21

非常容易。。。读书根本就是天生的