搜索

[学前其他] 孩子回家说被抢玩具了,该如何答复ta?

小班女孩,在外属于文(bao)静(zi)型。

开学一月有余,近来还是嚷嚷着不想上幼儿园。

问她原因,之前一直模糊,今早终于明确说了,说“同学老是抢我的玩具。”

当时我给她的答复是,大声告诉对方,我先拿到的玩具,我玩好了给你玩,要排队。

如果对方很厉害,就告诉老师。

孩子委屈巴巴地说,告诉老师了,老师没听到。。

我只能说,那就再告诉对方应该排队。如果对方还抢的话,就拍ta的手。(此处我也觉得有点问题)

如果对方很厉害,打不过ta,就让让,不要自己吃亏。

总觉得我的回答没有让孩子很坚定,很自信。有没有更能解决问题的回答/操作呢?

我们也是文静型,就是让她大声喊和告诉老师。我觉得你那个打不过就让让的选项会让她迷惑的。毕竟这个年纪,就算打不过也不会多严重的。
妙麻麻 发表于 2020-10-15 15:01
我们也是文静型,就是让她大声喊和告诉老师。我觉得你那个打不过就让让的选项会让她迷惑的。毕竟这个年纪, ...

谢谢回复:)

你说的也对,我好像把这事搞复杂了。当时的想法就是好汉不吃眼前亏

感觉文静型的娃儿还是需要多多锻炼啊,身强力壮才有气势
这个我家也碰到过,我一直和他说玩玩具要分享
幼儿园里的小朋友想要玩就和他分享,两个人一起玩
iromarumaru 发表于 2020-10-15 15:28
这个我家也碰到过,我一直和他说玩玩具要分享
幼儿园里的小朋友想要玩就和他分享,两个人一起玩

嗯,这个我也常灌输,不过好像主要是食物之类的。

玩具的话如果是小东西,好像不在你手里就在我手里,好像就得排排队了
sofie88 发表于 2020-10-15 15:34
嗯,这个我也常灌输,不过好像主要是食物之类的。

玩具的话如果是小东西,好像不在你手里就在我手里, ...

孩子还小班很正常的,过阵子和朋友熟了就不会了,老师要看那么多人其实根本顾不过来
我家已经大班了,嘴很厉害,有小朋友要抢他的玩具,如果不愿意一起分享玩具一起玩,我家就会和老师说
我妈妈说,玩具要一起分享,他要玩我手里的玩具,所以我想和他一起分享,可是他要抢我的玩具一个人玩不愿意分享,然后老师就说了另一个抢玩具的孩子,打那之后没人来抢玩具了
iromarumaru 发表于 2020-10-15 15:45
孩子还小班很正常的,过阵子和朋友熟了就不会了,老师要看那么多人其实根本顾不过来
我家已经大班了,嘴 ...

哈哈,好的,希望大了能好些!

其实默默想想,我们大人自己在遇到排队插队的情况下,也未必是100%敢呵斥对方呢~

所以不想了,教会她大原则,剩下的随机应变 顺其自然吧。
看性格,有的性子实在软的,先教她让让避免冲突,也没毛病,真有争执,这样孩子反而吃亏。
报点小主持人啊,或体育类的班,先锻炼一下胆量。
lgyyy 发表于 2020-10-15 16:03
看性格,有的性子实在软的,先教她让让避免冲突,也没毛病,真有争执,这样孩子反而吃亏。
报点小主持人啊 ...

嗯,为了锻炼身体+胆量,已经报了平衡车和舞蹈,期望逐见成效吧:)
没关系,只有不是大问题就无所谓。等孩子大班了就风淡云轻了。
这个还是留给小朋友自己处理,家里模拟或者讲道理真的效果很小。性格天生,得等她自己成长自己完善性格,有足够的信心和勇气就能反击了
老师没听到 就是很小声啦
打手什么的千万不要 是要勇敢大声说出来 不管是对小朋友还是对老师  没听见 跑面前确认眼神了说  说到有回应. 也不光是抢东西这种小事 东西不是重点而是有勇气表达.

我先拿的 不要抢 我们可以一起玩/我先玩待会给你玩 或者交换 但是不要一直抢之类的
跟老师说,有些一直蛮不讲理,谁的玩具都抢的学生,就离远一点
就是勇敢的大声跟抢玩具的理论,但是有些小朋友很难接受,如果个头高大估计还会反过来欺负
抢得过就抢回家,抢不过就告诉老师,不过也看小孩的,有些小孩温温的,抢了就抢了。
抢得过就抢回家,抢不过就告诉老师
其实小朋友你光说怎么做没用的,比如你带他去人多的地方游乐园你观察他,东西被抢了你马上过去教他这时候应该怎么应对,你跟对方小朋友好好说这个是大家一起玩的但是我们先玩了你就要等我们玩好,同样的如果自己家孩子去抢别人的你也要和他这么说,如果你一定要玩可以和小朋友商量可以给我玩一会吗得到别人的同意
我儿子不会因为这个问题困扰,我观察过他一般不会被别人抢走,有时候被抢了开开心心的玩别的去了。如果被抢了他觉得无所谓我也不会去出头,我要告诉他的是非对错,他抢别人的时候我会说你这个不对的,你要玩要和别人商量