搜索

[小学语文] 新一的语文

都说公办开学第一个月没什么回家作业,基本都是口头作业,读读背背~我们也就这样9月份结束了,一个月里回家作业从来没出现过,让孩子复习某个字的笔画一共有几笔,第几笔是什么笔画,书本里也没出现过这类型的题目,这些题目是做课外练习才出现的,直到9月底学校月考,10月长假后考卷带回家,才发现其实是有这些题目,那么我的问题是,回家作业只字不提,考试却出现,是上课直接学了做了,回家也不用复习,不告知家长需要做哪些预习复习吗?看孩子上课自身能力吗?还有生字从来也不默写、现在的拼音,也不默写…问了几个别的学校别的区新一,都正常生字默写,拼音默写、笔画笔顺讲解啊,大家都一样吗?
如果你买本教辅回家带着做的话,会发现这些在练习里都是常见题型的
你说的这些我们一样也没拉下,每天都被语文老师折磨到怀疑人生,不过孩子进度也是大的
上课进度跟考卷不同步,楼主仔细品
看孩子上课能力,很好啊。校内的东西,应该课上认真听掌握,节约出时间晚上自鸡
今年新一,我是真庆幸我们提前教了点,提前刷题,啥都提前做了点。现在除了练字还需要继续加强不能断,别的回家自主完成不烦神。大把的时间弄课外。课内也没丢,一周巩固一次课内
作业不留考试却考的问题,一半取决于你家娃上课是否全听全记住了,一半取决于你留作业嘛,一课一练练起来
花开过半 发表于 2020-10-15 23:03
作业不留考试却考的问题,一半取决于你家娃上课是否全听全记住了,一半取决于你留作业嘛,一课一练练起来

是的,就连笔顺老师都会在课上教。今天我儿子写“火”,现在的写法又跟我们小时候改了。我特地查了新课标的笔顺字典,发现我儿子上课的确听了,他写的是对的
这些肯定要会的,我估计上课都教的。回家一课一练做起来呀。没多少很快的。
跟学校是重点小学 和菜小有关系吗?
那我们语文老师虽然太严厉了,但是真的对于小朋友的要求,列的清清楚楚。预习,要怎么预习,家默要完成多少,课后所有练习,错误的,全部抄写到错误本上。一年级开始就让小朋友这么着了,基本上只要认真完成老师交代的,怎么考,默写,基本上都可以优,哪怕自己加深的练习卷。
一年级刚开始是这样,写字都是在学校完成的,回家就是读背和书空,笔画都是教过的,其实语文课还是上的挺细致的,卷子等以后做多了小朋友就熟悉题型了。但即使同一学校同一年级老师也有个体差异,有些相对鸡一点,思路清晰些,负责任些,具体碰到什么样的老师也是运气。二年级开学明显就不一样了(可能你们一下就能感受到),预复习背默写全部来了,所以珍惜一年级的幸福时光吧。
民小新一也没有要求默生字啊
作业是没有的,考试是要考的,哎。
kokocat2007 发表于 2020-10-15 23:05
是的,就连笔顺老师都会在课上教。今天我儿子写“火”,现在的写法又跟我们小时候改了。我特地查了新课标的笔顺字典,发现我儿子上课的确听了,他写的是对的

你好认真啊,现在是先两点再一撇一捺
谢谢楼主分享 非常感谢
上课是上课 考试是考试
我们学校拼音生字每天默写
考卷比一课一练反正稍难一些
每天都有笔头作业 开学到现在已经考试两次了
每天被语文虐!
但我想说这样真的很好!跟着学校节奏走~
身边菜小的每日作业非常详细,要求家默,我们虽然不是很好的小学,但也不算差,每天作业就口头,考试题型却什么都有(好在我们自己买了同步练习),难道学校都指望家长自鸡刷题,来体现孩子校内考试吗?
我们民办小一,班主任是语文老师。教的很仔细,笔画顺序,也有默写,读背和书空。课后作业不多,但会要求书写格式和规范。家长督促复习预习订正。
牛奶加布丁 发表于 2020-10-16 08:34
我们民办小一,班主任是语文老师。教的很仔细,笔画顺序,也有默写,读背和书空。课后作业不多,但会要求书写格式和规范。家长督促复习预习订正。

是呀,我觉得至少回家作业需要对应上课内容和学校同步,这样家长也能和学校配合,不然回家作业都是口头,考试却都是和口头无关的,怎么做到家长配合
Janet 发表于 2020-10-16 08:11
上课是上课 考试是考试
我们学校拼音生字每天默写
考卷比一课一练反正稍难一些
每天都有笔头作业 开学到现在已经考试两次了
每天被语文虐!
但我想说这样真的很好!跟着学校节奏走~

就是应该跟着学校节奏走,可我们连学校什么节奏都不知道,走不起来
许月玲Shirley 发表于 2020-10-16 08:07

就是老师要求默写,笔顺要对
既然这样,家长就把老师的口头作业落笔,要求要笔顺,你就让他自己写出来,要求读拼音,你就让他默出来,老师就是不能强行要求你写和默,你自己可以让孩子默和写啊,出现问题就想办法解决!读书时你自己的事,不是孩子的事
我们普通公办,语文书空视频上传。拼音每天发张纸,各种拼读,视频上传。还有一起小学生的app作业。数学是纳米盒口算音频上传。每天2-3节。现在b面已经完了,又回到a面了。英语也是视频上传和一起小学生app作业。大家都来说说一年里什么作业呀。还有私立的小伙伴。很像知道差距。
Echo小兔子 发表于 2020-10-15 21:43
如果你买本教辅回家带着做的话,会发现这些在练习里都是常见题型的

就是因为买教辅做了知道有这些类型题目,学校回家作业却只字未提,那如果没买这些教辅的孩子和家长怎么复习学校对应考试的内容呢?现在只是一年级,高年级的上课内容都不告知对应作业怎么办
sharkyoyo 发表于 2020-10-16 09:52
我们普通公办,语文书空视频上传。拼音每天发张纸,各种拼读,视频上传。还有一起小学生的app作业。数学是纳米盒口算音频上传。每天2-3节。现在b面已经完了,又回到a面了。英语也是视频上传和一起小学生app作业。大家都来说说一年里什么作业呀。还有私立的小伙伴。很像知道差距。

你们这个公办抓的很紧啦
教的和考的的确有差距,自己抓紧了
sharkyoyo 发表于 2020-10-16 09:52

抓得好紧呀
kokocat2007 发表于 2020-10-16 08:51
就是老师要求默写,笔顺要对

老师没要求任何作业,考试考了,复习无从下手,不知道需要复习哪些内容,这些低年级全部抓都没问题,若高年级仍旧不告知任何内容,这是靠刷题嘛?
语文学校是有配套练习册的,题型孩子都应该做过!
许月玲Shirley 发表于 2020-10-16 08:07

为什么我从小学的就是两点一个人?85前