搜索

[小学其它] 班干部竞选的一些经验和好处

每年都会有班干部的竞选。
我们家才二年级,第一次遇到班干部竞选。
小朋友自己也想去尝试下,我当然支持,心理建设好,就好啦。
小朋友本身读书还可以,但性格偏内向,希望去锻炼锻炼。
竞选的过程也是心路过程磨炼的一个经验。
不知道前辈们还有什么好的建议,以及班干部的好处是什么。
我也想知道!同款娃。
去吧。我们也是内向娃,当过班长以后改善很多!而且越是内向娃越是“人狠话不多型”,会默默激励她学习上不落后。
班干部好处可以管人,能更好的培养驱动力,不要被超越。亲戚聚会倍感有面子
说句话不怕得罪你们,你们内向娃竞选班长的目的是什么,是锻炼自己就别去了,把位置留给更适合的人吧。内向班长待的这个班大概率学习搞不过别的班。你如果学习第一,不说话也是学习委员,拼拼这个吧,这个对自家和班级都有好处,这个才是的“人狠话不多”的角
所有委员中学习委员还是比较轻松的 管好自己就好了
只有很少部分是学习好情商高的当选。大部分成绩还可以,甚至成绩不好的都是看家长和老师关系,别指望小孩自己能成功,成功的关键看老师有没有眼缘。如果不成功,应该是家长没到位。
我从小就是被妈妈抱着锻炼我的目的找关系拱到班长和班委的位置上,很难受,我只想管好自己,不想管别人。
qiuliang 发表于 2020-10-17 10:59
说句话不怕得罪你们,你们内向娃竞选班长的目的是什么,是锻炼自己就别去了,把位置留给更适合的人吧。内向班长待的这个班大概率学习搞不过别的班。你如果学习第一,不说话也是学习委员,拼拼这个吧,这个对自家和班级都有好处,这个才是的“人狠话不多”的角

不得罪。就事论事,一起探讨。首先,成绩关不过不会鼓励竞选,一怕丢脸,二自己学习时间也不够。其次,至于什么岗位,那是巧合,不一定奔着班长去。我觉得内向娃需要锻炼。而且也不见得外向娃一定能力就比内向娃强,有些外向是表现型人格,拿着鸡毛当令箭,反而把班级搞的一团糟。
我鼓励娃去竞选大队委,告诉他,这是责任和荣誉。经验没有,就是觉得现在娃比的并不光是成绩,语言表达和才艺都很重要。好处是,现在他要是哪里做的不好,我就会戳他,你是大队委唉,你不是要当个好榜样。
鼓励竞选。
课代表都是老师选的?
yoyosky168 发表于 2020-10-17 11:28
我鼓励娃去竞选大队委,告诉他,这是责任和荣誉。经验没有,就是觉得现在娃比的并不光是成绩,语言表达和才艺都很重要。好处是,现在他要是哪里做的不好,我就会戳他,你是大队委唉,你不是要当个好榜样。

这样的动机很正,利他的初心,责任与荣誉,格局上去了。

小学班干部一般是性格外向,语言表达好,身体强壮,可以代班主任管理班级
鼓励去竞选
二年级嘛,成绩过得去的就可以参选,但是从我娃班上经验看,娃们选人还是看得准的,你娃不太可能选上,上台锻炼下没问题。
怎么竞选,谁来投票?是学生自己吗?
磨练磨练挺好,少代会选举,以我介绍,大会发言等等,既拓宽了交际圈(可以认识不同年级班级的同学、老师)又锻炼了自己社交表达能力,对于一些怯场的孩子在这个时候锻炼很有帮助
也没想着奔着大队委去的,目前只是个语文课代表而已。帮老师收发作业,预备铃前的领读这种。一年级班里20多个各科课代表,我们一个也没有。这学期开始做了语文课代表后明显感觉比一年级表现力要强一些,也更有自信些。所以,值得去试一下,孩子真的不喜欢也就不勉强。毕竟成绩稳定是基础。

没有想去竞选大队委噢
我们就是内向型,出门话不多
之前都是小队长
三年级刚班级投票选上了中队干部
老师再分配了学习委员
其实不太喜欢孩子当班干部。班级里班干部的很多工作是管人。
真正的团队精神是合作,团结,相互服务……小学初中就不应该有班干部,有等级之分~

去选了再说 重在参与
班干部有啥值得去做的……
班干部具体干些什么事
锻炼锻炼总归好的
锻炼锻炼是不错。但是也看娃自己的意愿。强扭的瓜不甜。
可以锻炼一下,这是最大的好处
其实走上社会,往上混,内向比外向占优势。
小学的班干部主要是为了促进自己奋发图强,不被超越的目的和效果居多,真的有什么领导力、团队凝聚力之类的能力培养,还是要以后大了慢慢培养。所以,上台锻炼锻炼很不错,结果无所谓就好了。
有的学校大队长都是家委会的
ritang 发表于 2020-10-17 15:22
其实不太喜欢孩子当班干部。班级里班干部的很多工作是管人。
真正的团队精神是合作,团结,相互服务……小学初中就不应该有班干部,有等级之分~

绝对同意,小小年纪贿赂搞关系,有的学校都是家长拍马屁背后拍来的
多去锻炼锻炼是好事
内向娃,做课代表和学习委员合适一点。我自己不鼓励她做管理,自由自在多好。
当了二年二杠,三年三杠的家长来说说,不管是中队长,还是大队长,对孩子来说都是一种锻炼的机会,或许在大队长这边历练的机会更多,因为毕竟每周要去大队部开会分配本周各大队长们事项,要负责校内的各项任务,升降国旗,写校内一日一诗词黑板等等,在班级里如果是当了二杠起孩子会有种责任担当,管好班级秩序,做老师的小助手送批改作业本,分配班里各项任务(扫地,写备忘录,轮值日干部)等。低年级那会谈不上什么好处,就是让孩子培养自信心,到了高年级小升初那届还是有机会有能力最好拼个,那时候才是关键,但没有前几年的历练,到了最后一年再拼基本陪跑。
yiyi900 发表于 2020-10-18 06:23
绝对同意,小小年纪贿赂搞关系,有的学校都是家长拍马屁背后拍来的

从小开始学官腔,脑子里有等级,长大搞~票,混迹官场,官僚,腐败~
Elaine1008 发表于 2020-10-17 11:18
不得罪。就事论事,一起探讨。首先,成绩关不过不会鼓励竞选,一怕丢脸,二自己学习时间也不够。其次,至于什么岗位,那是巧合,不一定奔着班长去。我觉得内向娃需要锻炼。而且也不见得外向娃一定能力就比内向娃强,有些外向是表现型人格,拿着鸡毛当令箭,反而把班级搞的一团糟。

也是有正能量的家长,锻炼自己也愿意给班级做事的孩子,这样想又学习好,我会给你家投票
dbbufo 发表于 2020-10-17 13:58
没有想去竞选大队委噢

没看清楚就评论了,不过我说的也不绝对。鼓励孩子参与班级事务,也别盖上不能当大队委的标签
Elaine1008 发表于 2020-10-17 10:38
去吧。我们也是内向娃,当过班长以后改善很多!而且越是内向娃越是“人狠话不多型”,会默默激励她学习上不落后。

哈哈哈哈!同款!人狠话不多…

搞好班级成绩…那不是老师的事?和班长有毛关系?
在此感谢大家的热情讨论。其实吧,在孩子们的世界里还是很单纯的。谁成绩好,谁人缘好就会比较容易当选。我的想法也很简单,想去就去呗,没选上继续努力学习就好。
来看答案的.....
小朋友想选就选,不想选就不选,蛮简单的。锻炼一下挺好的。
Elaine1008 发表于 2020-10-17 11:18

学校不是锻炼内向外向的场合,在进学校前所形成的都是在校外,所以,要锻炼性格还是校外更重要
猫毛头团团 发表于 2020-10-19 20:50
学校不是锻炼内向外向的场合,在进学校前所形成的都是在校外,所以,要锻炼性格还是校外更重要

学校不就是学习锻炼的地方吗?不仅学习文化知识,更是锻炼自己各方面技能,也包括结交朋友,向更优秀的同学学习等等。你以为学校仅是表现舞台啊?
我们也是内向不自信娃,一年级不敢去竞选,二年级只敢竞选没人要的绿化管理员,三年级在鼓励下开始尝试小队长,四年级五年级基本上都是自发的竞选中队长和校优
这一路总结下来,一个是不能强逼孩子,但也不能完全任其意愿,一二年级的时候多鼓励,同时制定小目标,小目标的达成会非常有助于在同学中的认可和自己的自信
当了干部之后学习的热情和自觉性也会有提升,毕竟想要持续得到同学和老师的认同,成绩是很重要的参考因素之一
adazha 发表于 2020-10-17 11:08
只有很少部分是学习好情商高的当选。大部分成绩还可以,甚至成绩不好的都是看家长和老师关系,别指望小孩自 ...

过来人的见解
现在还有课代表?我们班貌似没的。。。
Bessie2018 发表于 2020-10-21 15:58
现在还有课代表?我们班貌似没的。。。

每个班的情况不同吧。。。