搜索

[音乐] 再开一篇贴子聊乐理

之前写了从小练琴的十级妈妈,陪练新一年级宝宝的钢琴心得,非常感谢大家捧场。今天来讲一讲乐理启蒙。

乐理我们是小班第一学期快结束的时候开始启蒙。小班一开始整天分离焦虑,哭,所以不太适合学东西。主要是几个阶段:

1、拍子阶段。通过画大西瓜、剖一半的西瓜、1/4的西瓜来区别全音符(4拍),2分音符(2拍,是全音符剖一半)和4分音符(1拍,是二分音符再剖一半)。剖西瓜的游戏比较形象生动,小朋友很喜欢,也很愿意配合。毕竟这个年纪要理解加减都难,别说分数。所以说,为什么弹琴的小孩子成绩好。拍子能数,(三连音、七连音、附点、复附点、左手二对右手三、左手三对右手四),还能用两只手配合着弹出来,没点智商是不行的,小学数学基本上也不会差了。不过启蒙时不这么复杂,只要知道四分、二分、附点二分、全音符,后面最多再来个八分音符,就够了,每天照着巴斯蒂安实操就好。打打拍子,唱唱哒哒哒,还是比较欢乐的。

2、音高阶段。音高无非是,高音谱号,低音谱号,一开始所有的音基本都是中央C往左右两边各一个八度。知道了中央C在谱表上的位置,往上下数数就知道其它音了。每天复习,就是个熟练工的问题。在这种时候小朋友还没有碰过琴,她是很乐意一边看谱一边唱唱歌的。今天认这几个音,明天认那几个音,不多久就记下了。就和背单词一样,每天盯着看,看着看着就认识了。

3、拍子和间高结合,再唱出来,这个过程就是前两个过程的合体了。可能一会儿忘拍子,一会儿忘音高,但主要难的还是拍子,手要跟着拍拍,练了半年,怎么样都会了。

4、这时候手长得差不多了,就可以上琴弹了。我们比较顺利,一上琴,就能单手下来一条曲子了。一周内基本上就双手了,所以前面巴斯蒂安过得特别快。前半年还是自己教的,后面我请了老师,专业的断奏,表现力,这些也跟上得算早。总之进度是很快的。所以之前有人问,一年级七级,有那么容易吗? 对于从来不曾走弯路的孩子,一年级能七级,这还是练得比较少的情况。
十分感谢楼主分享。还没有入坑,先学习一下
厉害。           
一升二的时候考出6级,没有特地教过乐理,没有特地教过识谱,也就会了
不好意思,刚刚一不小心提交了…识谱多看看,我们断奏是我打拍子的。让她感觉长短。

8级不行,一个手八度撑不开…手太小了
楼主乐理启蒙得好早
说到复附点,我也是画了半天的切披萨图(类似楼主的切西瓜),以为娃能理解,结果说完全没懂弹倒是还可以
静待花开,等哪天数学开悟了可能就懂了吧
courierpv 发表于 2020-10-22 09:14
楼主乐理启蒙得好早
说到复附点,我也是画了半天的切披萨图(类似楼主的切西瓜),以为娃能理解,结果说完 ...

主要问题是,现在二代的话,学琴效率比我们小时候高了,当然不光是二代,整体的教学就是进步了。这时候就存在,我已经五级以上了,有很多高级的东西进来了,但是我手还小,脚还短,初级的数学还不行(其实都是生理发育还没到的原因),所以一次不懂两次,两次不懂三次,慢慢来
是的,学琴低龄化。
手够不到八度或者保持音的情况下够不到另外两个音,老师就让放掉部分键。
脚踩不到踏板,辅助踏板也用不惯,老师踏板部分就示范一下没让孩子去踩。
增三减三转位之类的乐理不是特别理解,就先弹着曲子以后慢慢会理解
courierpv 发表于 2020-10-22 13:39
是的,学琴低龄化。
手够不到八度或者保持音的情况下够不到另外两个音,老师就让放掉部分键。
脚踩不到踏 ...

没办法,以前我们小学不用回家做作业,高考照样清北复交。小学全部可以用来学琴。现在,从娘胎大家就开始跑了。。。
谢谢楼主分享
十分感谢。
其实大龄学虽然时间少,但是很可能更容易迷上乐器。我家就是个例子,现在痴迷
搜索框“乐理”搜出来的基本那都是应试,楼主是为数不多的几个真正启蒙并提供环境熏陶的,感谢,学习!