搜索

[学前母语] 小班娃第二个月的鸡血历程

有娃的日子过得就是快,一不留神,又一个月结束了。

经过第一个月的“严打”,十一期间又“PUA”套路了一下,娃已经逐渐习惯了有压力的学习,月中有几天居然一到家就要主动鸡血,我说先休息几分钟再学还会哭,真是搞不懂小孩子的想法,可惜这么美的事也就只有几天而已

因为娃的学习状态和习惯已经能保证目前的学习计划,所以十一后就不再严苛要求,改为怀柔加诱骗战术,毕竟用完棒子,胡萝卜就该跟了上。

这个月的计划完成的还是很好的,当然,目标定得低是主要原因。

第二个月原定目标:
  1. 四五快读9-12课,我会自己读第一级能读下来。
  2. 能跟读海尼曼B级的句子;能听懂并回答简单问题;找到合适的英语学习方法。
  3. 抗压十分钟。

认字完成的很好,四五快读到16课,认单字速度快了很多,读词语也不是一个字一个字的读了,能读出词语的感觉,不过有些连轻声、儿化音都能读出来,明显有背的成分在里面。句子(小故事)能读下来,有一点分词的感觉,不过速度很慢,离朗读还差一大截,这个还要继续等。有了以上基础,我会自己读第一级就很简单了,读了两本,娃对迪斯尼尤其是公主还没啥兴趣,第一级本身故事性又很差,不大喜欢看,先搁着。
认字进度超过预期,本来想压速度做扩展的,买了有故事的汉字和一系列画给孩子的书,可惜引导失败,娃兴趣不大,就认四五快读,就想着早点学红色的那本(第三册),一边说着“学完就更厉害了”,一边翻开书一本正经的瞎读,非常好笑。于是继续推进四五快读。

大语文上,继续蹭邻居的斑马课,在家里读读幼儿版日有所诵的儿歌,听听古诗,娃明显对能理解的儿歌和谜语更感兴趣,自己背了几首。我暂时对这些不做要求,开心就好。

英语这块也不错,上半月跟读海尼曼GK,听阿伦的音频回答简单问题,最后都做得不错,现在打卡常爸爸的时候,基本能完成跟读任务了,听着娃奶声奶气的说“This cone has three scoops of ice-cream, may I have more please?”时(这句拆开教了很多次),还是很开心的,逼着娃跟读是对的,毕竟这么长时间的听力积累,肯定满足能跟读的前提了。

下半月开始,英语还是回到囡囡爸路线,美语世界一直是娃的心头好,干脆入了一套点读版配合学习。又试了试语感启蒙第三级,娃挑着喜欢的歌听,也不错,歌学得也很快,可惜这个手脑不协调的娃根本学不会里面的舞蹈。

英语的问题还是输入时间不够,现在晚上睡得更早,睡前中文又加量,常常没时间说英文绘本了,下个月还得想办法挤时间,绘本不能丢。

思维也在按部就班的推进,家里3-4岁的书基本刷完了(思维书不多,没买很难的,不会的题直接跳过),现在开始搞4-5岁的逻辑狗。思维游戏也在尝试,可惜娃不是爱动脑筋类型的,三只小猪、俄罗斯方块、七巧板、记忆挑战玩的都很别扭,棋牌、乐高兴趣也不大,不急,慢慢引导吧。

大运动上没问题,身体也不错,今年还没生过病,晚上睡觉光着肚皮也没事,就流一天鼻涕就好了,连我都羡慕,我得拉一天肚子才能好

下个月目标:
  1. 四五快读17-21课,我会自己读第二级能读下来。
  2. 保证每天一小时的有效输入时间。
  3. 继续灌输早点认真学完早点结束的意识。

早点叫自然拼读,跟读就轻松很多
身体好最重要
才小班就这么厉害啦。。。
小班就要这么鸡血了吗

对,这是我最满意的,其它都不是个事
代号151015 发表于 2020-11-6 14:38
小班就要这么鸡血了吗

这算鸡血吗?在我们家“鸡血”是个玩笑的说法。

实话实说,我根本不敢进鸡血群,在初心看帖子学经验也默默把年龄加1到2岁,没想到居然也被人看做真鸡血了。有点小马过河的感觉。
只有小班啊?感觉差距好大啊
厉害。   

后浪可畏啊!
太优秀了!
佩服这种能制定月计划周计划甚至日计划的家长!小班,毅力可嘉!
小班就开始鸡,优秀
自行惭愧啊
这个比较接地气
好身体太重要了,我家就是体弱多病小毛病多。。。线下的都不太敢报,就一个主持画画跳舞,请假的频率太高了!中班现在一天到晚请假的,我们小班就一个英语那会儿还没认真读,这么看来是有点浪费时间了,主要我们也不鸡吧,家长太累了
好厉害( _),以你为榜样鸡娃