搜索

[小学其它] 五上,记录第一次单元测试成绩……

语文71数学88英语97……
看到成绩老母亲其实是有心理预期的~

语文本来属于三科中最弱的,以前基础题不扣分,这次扣了十几分,一个是难度上去了,这次班级80分以上的都很少,二是学的不扎实,平时陪写作业的时候还有一些生字都不会,阅读理解题能get到意思,但组织不了语言说到精髓所在,很多都是半勾,三作文,这次让我最失望的地方,考题:漫画同学,学校刚写过漫画老师这篇作文拿到了优,他就硬套啊,这孩子真是没长心呢……
考完数学回来和我讲,这次成绩没有100也有99,我心里就悬着了,因为每次这种莫名其妙的自信和结果都是相差好远,所以沮丧和我说只考了88分的时候,我是没有很大意外的,回家分析试卷:计算错3道,其他丢分最大的问题出自:没认真审题!这些都是习惯不好,我已经发现他做作业和考试最大问题:急躁,拿到题马上做,速度非常快,但质量就只能碰运气了,这学期的回家作业数学a已经很少见了,都是这个问题,我也说过好多次,但没有用有效的方法去解决,等xes秋季班结束,换成线上班节省路上时间,陪他去做点手工制作等需要花时间静下来的活,看看能有改善不,说回计算,错的三道自己说其实检查出来了,但改了以后还是错了,都是分数乘除,我看5上好像计算就以这个为重点,看来得刷点计算题,我们以前一直有刷xes的计算小超市,这一年没怎么做了,小学计算还是重点啊!(数学最高分94,孩子和我说去拿试卷的时候数学老师说他这次考的很差,非常差~看来老师比我对他还有信心一点,这样我也放心了,下次努力吧)
英语:目前课外新二21课,但学的有点吃力,打算弃了,其实也不是其他原因,主要今年我们语文在外面上课了,导致周六周日都有课,孩子没时间放松,平时课外作业就很应付,盯着复习可以考班级第一,不管就很难及格(85分及格),所以就想在家把新一重新巩固一遍,每周花2个小时自鸡或者上网课,还没确定。昨天我看了他们英语5年级的书,感觉开始有难度了,我同事普陀和我们一届的,英语考的不好,他们校外没补,这个也不知道是不是校外补课的原因。外婆不太想停,但我周末接送也很累,关键孩子学的动力不大,所以就想停一停看看再说。
5年级开始每次考试都记录一下,调整方法和心态,等期中考试后再来回顾看有没有进步,这样到明年3月份自己心里也有谱,如果按照这个成绩摇号也就死心了,但我们家属于慢热型,一般学期初都是比较差一点,后面会慢慢调整过来。
学校整体情况:菜小,学习成绩两级分化严重,孩子整体水平属于中等偏上游,偶尔进过前5,不稳定,男娃,偏幼稚型。

你这个做法本来就不对吧,语文本来就是玄学,你靠外面读读书成绩就会好得概率真的不太高,反而英语,加快进度是对的,应该把新二早点结束,在进中学前,开始把中考内容全部掌握。
至于语文就随缘,而且中学语文和小学语文本来套路就不一样,现在去搞中学语文也提高不了小学语文,你现在去刷小学语文对于中学语文也没什么帮助。
西瓜嘿嘿 发表于 2020-10-21 16:02
你这个做法本来就不对吧,语文本来就是玄学,你靠外面读读书成绩就会好得概率真的不太高,反而英语,加快进度是对的,应该把新二早点结束,在进中学前,开始把中考内容全部掌握。
至于语文就随缘,而且中学语文和小学语文本来套路就不一样,现在去搞中学语文也提高不了小学语文,你现在去刷小学语文对于中学语文也没什么帮助。

你这种是常规操作,都是想提前把英语搞定,但很多其实学到后面根本吸收不到一节课的50%,应付中考其实新一学好就够了,我觉得拼命赶进度没意义
kevin@lucy 发表于 2020-10-21 16:16
你这种是常规操作,都是想提前把英语搞定,但很多其实学到后面根本吸收不到一节课的50%,应付中考其实新一学好就够了,我觉得拼命赶进度没意义

还有语文学习我从来没说过靠外面短期补课可以弥补,但作文可以,毕竟多练笔熟悉文章框架结构总是好的,至于你说的小学语文好和中学没关系我不认可,语言类学习都是长期积累的过程,语感是慢慢培养出来的,大量阅读经典,摘抄都是过程
kevin@lucy 发表于 2020-10-21 16:16
你这种是常规操作,都是想提前把英语搞定,但很多其实学到后面根本吸收不到一节课的50%,应付中考其实新 ...

你的想法不对,你以为中考就是终点了么?

事实上就是小学学中考,初中学高中就是常态

英语这个东西,不存在什么一节课吸收的问题,你现在吸收不到50%到了初中也差不多就这样
你这种是常规操作,都是想提前把英语搞定,但很多其实学到后面根本吸收不到一节课的50%,应付中考其实新 ...

有自己的想法按自己的想法走吧
每个娃也不一样
小学校内英语应该从来都不在考虑范围的东西,读完小学牛津的书我都没看过
我们也是5年级,也存在类似的问题。英语也在上新二,感觉要学好的话,课外还是要花不少时间的。
本人作为小时候从3l开始进阶到小学上完新一,初一上完新二,初二就开始新三的英语小达人,新二语法词汇题真的是强记有难度,能做对不容易的,当时我们实验班配套还学了走进美国那套教材来巩固语法词汇听力的,但是新概念真的语法点真的挺难的。
我也觉得语文没有必要再外面读,多阅读,多总结,掌握阅读理解的技巧,字写写好,平时多背背默默,英语是唯一一个超前学不后悔的的科目。当然,数学成绩不够稳定,粗心真的不是借口,要么掌握的不够好,要么题练得不够多,要么就是学习习惯不够好,这些都是要反省的。
我们家的和你们一样啊 习惯到底怎么培养 我们也是拿到题立马做 速度第一 质量不行
西瓜嘿嘿 发表于 2020-10-21 16:02

语文有什么套路?语文小学和中学我觉得挺连贯的啊!语文也是要多读多练的,一句玄学就不管了吗?
语文单元测 作文居然是一样的题目
现在的孩子真的很多提前学了,记得我们那个时候小升初真是数学语文一百分滚滚的。现在的孩子学的真是难
保证校内成绩第一,新概念要时间滚的。
达达和和 发表于 2020-10-21 18:06
语文有什么套路?语文小学和中学我觉得挺连贯的啊!语文也是要多读多练的,一句玄学就不管了吗?

我的意思就是语文可能有套路,但是在外面学和不学对于学校的语文成绩的帮助,基本上很少.
去外面读语文可能还不如在家多看几本书效果好
kevin@lucy 发表于 2020-10-21 16:21
还有语文学习我从来没说过靠外面短期补课可以弥补,但作文可以,毕竟多练笔熟悉文章框架结构总是好的,至于你说的小学语文好和中学没关系我不认可,语言类学习都是长期积累的过程,语感是慢慢培养出来的,大量阅读经典,摘抄都是过程

我同意楼主关于语文的想法,但是英语过于佛了。楼主可以看下论坛里初高中家长写的小学最后悔的是什么那个帖子,绝大多数都是后悔英语抓得不够深……中考英语难度是不值一提的,到了高中再想补是没有时间的。
西瓜嘿嘿 发表于 2020-10-21 16:34
你的想法不对,你以为中考就是终点了么?

事实上就是小学学中考,初中学高中就是常态

英语这个东西,不存在什么一节课吸收的问题,你现在吸收不到50%到了初中也差不多就这样

确实是这个道理,高中英语难度一下升高很多,如果初中不在外面补课是很难的,即使中考英语考到145分,家里有鲜活的例子
我们学校的卷子,卷面分都没有100分,从来就没办法换算成百分制。