搜索

[初中语文] 接着讨论作文问题

昨天感慨娃高年级作文问题,提到考场作文记叙文容易拿分,引发一些争论,再开一帖集思广益~~
首先,ttdemm所说的趋势没错,中考作文确实要增加小议论文了,高考作文也基本是议论文的天下,但这绝不是说记叙文不够“高级”,不但小学应该踏实认真写好记叙文,甚至高考也完全可以凭记叙文拿到高分,关键不在于文体,而在于写什么怎么写。
如果只谈应试,无论是记叙文还是议论文都是有得分点和基本结构的,所谓语文跟校内,主要就是学应试套路。在我个人看来,议论文远比记叙文套路,包括今年高考广为流传的满分作文《生活在树上》,本质上和小学阶段套用“好词好句”有很大区别吗?反而真正有观点的议论文在目前的评分体系下是有风险的,我自己就曾经有过观点不符合马克思主义哲学观而被判低分的教训。
如果我们眼光放长远一些,谈写作而非写作文,“我手写我心”才是写作真谛,以考场作文八百字的篇幅,不过是“新八股”罢了,真论才情,有多少人是看考场作文?最近工作关系在看新概念作文,大部分只是为赋新辞强说愁,到了我这种年纪,再华丽的辞藻过眼即忘,反而是一些近乎白描的情节印象更深。对了,新概念获奖作文很少议论文,毕竟青年人的知识储备要写好论文还是比较难的。
再说一说思辨的问题,以我个人的经历来说,为什么我能到高中还在写记叙文,而且每次都是在考场现写却能经常成为范文,最关键是我的选材和立意与众不同,也就是所谓思辨能力吧。如何从多种角度看待生活中的普通事件,如何拥有真正的独立思考能力,这才是功夫在诗外,无法套路并且需要天赋。
另外,也有在评论区问到娃感性还是理性的,确实每个人都有自己擅长的风格,比如娃爸就相当看不上娃的小学作文,摩拳擦掌说等以后写议论文就好了。我觉得都行,实在不行以后技术流应付完考试就撤,也不是每个人都要靠写作吃饭,但至少要知道什么是真正好的写作,而不是只知道什么是能拿高分的作文。
最后,我不知道以后高中是不是真的忙到连思考的时间也没有,至少我们当年看了不少杂书也没影响高考,但从小培养思辨能力肯定是好的,分享一个小程序“引力盒子”,他家点评时事新闻的音频做得不错,我们经常边听边讨论,对拓展娃的视野还是很有好处的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
沙发。进来学习的,中考高考脱节,作文不好写啊
我也是进来学习的,娃还小,感谢分享啊!
娃的天份不同,擅长的也不同,不是哪个娃不好好准备最后都能信手拈来一篇记叙文或者议论文。哪一种都不好写,都需要积累。说到底是应试的作文套路限制了真正写作能力的培养。
提到我的id了,我分享一下个人的看法。图里面是最近几年高考作文题。首先是记叙文非常难写,其次是就算写议论文都会非常难达到论点深刻,最后可以问一下现在的高三老师建议写记叙文么?我给楼主分享了马昕 刘纯等学而思老师讲的,记叙文拿a类要感动老师,非常的难。
网上很多推荐书目可以解决部分上海高考题的论点深刻问题。比如未来简史来谈预测。言论的边界来谈沙漠自由。其他老掉牙的题目这些老师谈到可以用康德道德律来谈道德困境问题,正义论来谈社会标准不同看法问题等等。如果谈到小鲜肉的文章,谈谈自己的看法肯定不算深刻,用娱乐至死来谈就完全不一样的深度了。另外乡土中国这种过去认为深刻的书,现在都成了很多学校的必修课了。越往后,竞争难度越大,想靠司马迁来拿b类都难保证。
谈到时间问题。高中就1000天时间,能花在语文阅读和思辨以及训练文章的时间能有多少呢?高一高二要努力完成英语小二门,高三还有语文数学和小一门。有的同学还要准备自招考试。
初中大量训练记叙文,议论文不涉及,等到了高中时间一定够么?
全国中考很多地区是议论文和记叙文双题,或者题目是可以写记叙文。而上海中考过去题目一直是偏向于记叙文,但是去年的题目明显可以双写。
教育课本改革后,思辨的内容也多了起来,中考还会一直保持只能写记叙文么?
时间是有限的,想两手抓两手都硬不是吧么容易。夹叙夹议也不是议论文的终点,也不一定能达到10年后孩子高考的a类文水平,说不定十年后很多孩子写出来的文章是真的议论文呢,能把言论边界这类书里面的观点牵成一条递进的分论点层层论证呢?例子都是一笔带过呢?浙江争议满分卷就算一篇过分的这类文章。
我记忆中大概哪里看到过a类作文是3-5%,接近满分的不到1%。我自己认为10年后很多孩子能达到。

本帖子中包含更多资源

x
记叙文都写不好,能写得好议论文吗?
议论文都写不好,能写得好记叙文吗?

议论文和记叙文都写不好,能写得好散文吗?
多说一句,文字运用能力是基础,但是议论文和记叙文有很大的区别。记叙文是感性多,议论文是理性多。过去孩子要求不高,散文化很多,谈理想,谈人生的。看看马昕的视频,很多题目看到往谈人生的(没有跑题)直接三类文,看到假大空,排比煽情的,也好不了。老师要看的是立意深度和论证的合理性。类比论证最没有说服力,比喻论证其次,举例论证如果能找出明显的反例就算无力论证。比如说xx科学家残疾了努力就能成功,这就是无力论证。要么论点是努力不一定会成功。如果论点是努力会导致成功,需要列数字了,xx地区样本做了对比,努力的成功比例,但是也要求改论点,改成努力更容易成功。这些都是我们当年高考不用考虑的问题。马昕,刘纯都是北京的老师,北京内卷比上海早,这里可以讨论的字数太多,略吧,总结我认为上海不出几年就会北京化。
其实讨论这个没意义,本来只是分享一下看法。因为留在过去观点的也不容易改变。我家孩子三门0基础入学,好言壮志考清华没问题,上海考试太容易了。后来被朋友给教育了,看了千帆才知道世界变化大了,别说清华了,考本科都有问题。
开始看看一些视频和知乎,有了一些了解。很多科目都不能用以前的观点了,就好像现在北京小升初标配已经不在时pet了,f成了主流一样。
如果谈素质教育,我没有资格参与讨论,因为没有研究过。哎,我只是关心孩子能去哪个学校,哪个专业。
ttdemm 发表于 2020-10-22 16:56
提到我的id了,我分享一下个人的看法。图里面是最近几年高考作文题。首先是记叙文非常难写,其次是就算写议论文都会非常难达到论点深刻,最后可以问一下现在的高三老师建议写记叙文么?我给楼主分享了马昕 刘纯等学而思老师讲的,记叙文拿a类要感动老师,非常的难。
网上很多推荐书目可以解决部分上海高考题的论点深刻问题。比如未来简史来谈预测。言论的边界来谈沙漠自由。其他老掉牙的题目这些老师谈到可以用康德道德律来谈道德困境问题,正义论来谈社会标准不同看法问题等等。如果谈到小鲜肉的文章,谈谈自己的看法肯定不算深刻,用娱乐至死来谈就完全不一样的深度了。另外乡土中国这种过去认为深刻的书,现在都成了很多学校的必修课了。越往后,竞争难度越大,想靠司马迁来拿b类都难保证。
谈到时间问题。高中就1000天时间,能花在语文阅读和思辨以及训练文章的时间能有多少呢?高一高二要努力完成英语小二门,高三还有语文数学和小一门。有的同学还要准备自招考试。
初中大量训练记叙文,议论文不涉及,等到了高中时间一定够么?
全国中考很多地区是议论文和记叙文双题,或者题目是可以写记叙文。而上海中考过去题目一直是偏向于记叙文,但是去年的题目明显可以双写。
教育课本改革后,思辨的内容也多了起来,中考还会一直保持只能写记叙文么?
时间是有限的,想两手抓两手都硬不是吧么容易。夹叙夹议也不是议论文的终点,也不一定能达到10年后孩子高考的a类文水平,说不定十年后很多孩子写出来的文章是真的议论文呢,能把言论边界这类书里面的观点牵成一条递进的分论点层层论证呢?例子都是一笔带过呢?浙江争议满分卷就算一篇过分的这类文章。
我记忆中大概哪里看到过a类作文是3-5%,接近满分的不到1%。我自己认为10年后很多孩子能达到。

感谢分享,一看就是高中娃的家长,其实我们对大趋势没有分歧,我娃以后肯定也要写议论文,就像您也知道现在应试的没有几篇真议论文~只要没有明确要求不能写记叙文,这几篇考题我自己都可以不写成议论文,但具体走哪条路因娃而异,套路可以拿到基本分,但a类文无论哪种文体一定是有独特风格的~

Bud
再华丽的辞藻过眼即忘  发表于 2020-10-24 15:34
莫莫nwec 发表于 2020-10-22 17:38
感谢分享,一看就是高中娃的家长,其实我们对大趋势没有分歧,我娃以后肯定也要写议论文,就像您也知道现在应试的没有几篇真议论文~只要没有明确要求不能写记叙文,这几篇考题我自己都可以不写成议论文,但具体走哪条路因娃而异,套路可以拿到基本分,但a类文无论哪种文体一定是有独特风格的~

楼主,关键是......
我是小学家长。
如果到了高中才开始,估计时间全部去冲数学英语了。
议论文教what why how结构哪个c
最多教点 个人 社会 国家 历史 精神 这种万年不变的递进混个b。
语文区分度消耗时间是最多的啦
ttdemm 发表于 2020-10-22 17:55
楼主,关键是......
我是小学家长。
如果到了高中才开始,估计时间全部去冲数学英语了。
议论文教what why how结构哪个c
最多教点 个人 社会 国家 历史 精神 这种万年不变的递进混个b。
语文区分度消耗时间是最多的啦

哈哈那我能说您操心太早了吗,等以后你说的花好稻好娃非一心写自己的就明白了^_^另外现在还有个趋势叫查重,引经据典的议论文尤其要小心掉坑
莫莫nwec 发表于 2020-10-22 18:14
哈哈那我能说您操心太早了吗,等以后你说的花好稻好娃非一心写自己的就明白了^_^另外现在还有个趋势叫查重,引经据典的议论文尤其要小心掉坑

嗯。现在提倡从“死人堆”里面爬出来。用现代观点去证明一件事情。不早的,现在的初一就等于过去的高一。因为一到高一,孩子基本没有很多自由时间了。文科的压力在于数学最后两题要不要,这两题是给理科准备的。理科的压力是实际上作文是按照比例打分的,文科的阅读比理科多的多,语文天然比理科好。这样就造成时间必须提前,就好比北京小学完成英语fce成为择校基础配置一样。没有奥数后,这个论坛衰弱了,很多过去见到牛蛙的妈妈都不见了,讨论的帖子也较多的在素质教育上而已。
非常非常认同楼主观点了
好的议论文是散文式的,其实记叙文功底太重要了!
考场式议论文其实苦燥无味的很,有逻辑但没有情节,所以也谈不上情感
另一个极端却又是“浙江高考满分作文”,妄图用辞藻堆砌出情感,
却不明白,哪首千古流传的诗词,有你不认识的字词?
议论文还是吃香的
你的观点是过去观点。现在专门强调注意文体。很多散文化的议论文不是议论文。议论文的标准是人民日报评论,公务员申论。优秀议论文是博士论文的形态。高中生观点达不到论文级别,就用一些词汇,比喻来堆。浙江满分卷虽然被人诟病,但是大部分孩子写不出来,不是词藻的问题,是里面涉及的知识点很多,而且组织的也不错。不要看知乎的观点,去往上找找作为高中老师来看这篇文章的观点,基本都认为是高分。因为这篇就是大部分孩子的能力达不到。用成人能力去思考这文章的深度是不公平的。
给自己孩子开辟一条路前,最好先做一下研究。这东西的认知如果错误,恰恰害不了别人,只能害自己的孩子:
温儒敏2014年的文章,可以网上查一下。
2013年左右学而思北京流传出来的高考作文培训视频就反复强调了问题清晰。记叙文就记叙文,虽然记叙文很难高分。议论文就议论文。
文艺腔的议论文在2007到2012之间很流行,呈现特征就是散文化。不是说散文化议论文就一定不好,但是现在拿高分很难。议论文有个评分标准就做结构。这里面涉及的点太多,因为没有情况都不是一定的。但是就大部分学生来说人民日报就是学习对象。少部分普通孩子浙江满分卷就是学习对象(去除一些词藻)特点是大量高中生不知道的观点,和哲学化的表达方式,个别孩子看到题目想到自己看过类似的书,用书里面的观点和论证过程就能按照论文的方式写,特点是分论点非常新颖,论证过程逻辑严密,语言委婉而精准化复杂化,按照书的写法写能接近论文的感觉。

本帖子中包含更多资源

x
受教了,很久没看到这么有营养的套路了 。
议论文其实容易写。
研究作文趋势,还是多问问在校的语文老师,有条件能问到教委的相关人员那是最好。至于论坛上的低年级家长,尤其是鸡血型的,由于低年级家长思路广,小朋友时间多且能配合,所以不具备任何参考价值,可以直接忽略
scholes 发表于 2020-10-23 11:06
研究作文趋势,还是多问问在校的语文老师,有条件能问到教委的相关人员那是最好。至于论坛上的低年级家长,尤其是鸡血型的,由于低年级家长思路广,小朋友时间多且能配合,所以不具备任何参考价值,可以直接忽略

是的,所以我不辅导娃作文,让他听老师的,除非太教条了才纠偏~有次写《眼泪》娃写了一篇散文,老师批偏题,我觉得还不错就投给小记者团了,发出来鼓楼一下娃,让他知道应试作文有标准但也是局限~
一年级家长瑟瑟发抖中

迎难而上。
ttdemm 发表于 2020-10-22 16:56
提到我的id了,我分享一下个人的看法。图里面是最近几年高考作文题。首先是记叙文非常难写,其次是就算写议 ...

"网上很多推荐书目可以解决部分上海高考题的论点深刻问题。比如未来简史来谈预测。言论的边界来谈沙漠自由。其他老掉牙的题目这些老师谈到可以用康德道德律来谈道德困境问题,正义论来谈社会标准不同看法问题等等。如果谈到小鲜肉的文章,谈谈自己的看法肯定不算深刻,用娱乐至死来谈就完全不一样的深度了。另外乡土中国这种过去认为深刻的书,现在都成了很多学校的必修课了。越往后,竞争难度越大,想靠司马迁来拿b类都难保证。"

应付到这种程度,叹为观止。
”文艺学基础文献选读”也要读吗?

Bud 发表于 2021-04-03 14:47
"网上很多推荐书目可以解决部分上海高考题的论点深刻问题。比如未来简史来谈预测。言论的边界来谈沙漠自由。其他老掉牙的题目这些老师谈到可以用康德道德律来谈道德困境问题,正义论来谈社会标准不同看法问题等等。如果谈到小鲜肉的文章,谈谈自己的看法肯定不算深刻,用娱乐至死来谈就完全不一样的深度了。另外乡土中国这种过去认为深刻的书,现在都成了很多学校的必修课了。越往后,竞争难度越大,想靠司马迁来拿b类都难保证。"

应付到这种程度,叹为观止。
”文艺学基础文献选读”也要读吗?

读什么都可以。只要难度往上爬。读多了,高考选择题训练能做到60%。排掉自然的25。明显能看出能看得懂一点。也不用怎么教。
引力盒子确实蛮好的,还区分了小学和中学版,我们每天早上听,小朋友超喜欢
用公务员考试的教辅去应付中考高考,应该也可行。