搜索
听农村来的邻居说的,他们那里一年级就学英语,隔一段时间就会考试,批分数,排名,检查学生水平,学校抓的紧的很家长都不用操心,然后一问我们这里,低年级没有考试没有排名甚至回家笔头作业都没多少,邻居表示非常不屑,说城市教育也就这样还不如老家的好,各位如何看待这个现象,事实真是如此吗?
有这回事,用老家同学的话说,我们没背景没钱,只能老师和孩子一起努力拼
是这样。乡下地方靠老师学校,大城市靠父母老师佛系。
没想法
首先,这年头农村情况(江浙的经济型农村除外)还用说嘛?青壮年有多少留着的,农村现在除了留守儿童问题,放羊娃的怪圈依旧存在(这前不久看一个嫁到河南的一个博士后媳妇写过,真是放羊,娶媳妇,生娃在放羊无限循环中),也就是说,你再考,一个,得看娃的自控力,二个,得看家长意识形态。
其次,进城的难度在加大,门槛越来越多,难度越来越大,毕业一刀切现象越来越明显,所以出来混的迟早要还的,我们只是拿自己的生存换下一代的生活
最后,我们能怪谁?典型的周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,没人不让你去农村(中小城市),只是我们自愿留下
不测试,怎么知道孩子有没有是否掌握,教学是否有效。

现在只是没让家长知道孩子考试了,有分数而已。

测试一直都在,只是测试结果家长能见度不高。

家长要上心的,充分跟进孩子在校学习情况,做好疏导、支持。
我们老家小学五点放学,基本没有素鸡。
一年级都学英语啊……
大城市的教师平均水平很高,教学效率也可能更高,家长也相对更有经济实力报班。农村孩子再不更鸡一点,怎么实现阶层跨越?
城市怎么就不考了呢,上海有不考吗?只是排名而已。老师还是说什么等级有几个孩子的呢。
深圳的一所小学,小低,每周小考一个月一次大考,90分以下的补考,校长监考。
中部地区县城,是一直考试一直排名,最好的学校也是一年级就开英语。我把我们语数英的“小练习”发给她,她直呼:太难了,要出这样的试卷,估计能有一半的人不及格,尤其是数英。

所以这样的考试你要么?
jedsong 发表于 2020-10-25 20:09

老家中午可以回家休息,上海中午没有休息。
我姐夫他们也是这样说的,
城里都是拼家长拼机构拼票子,最终质量肯定高过农村,楼主挺起腰咬紧牙,藏起自己的心酸,拼结果你娃肯定碾压农村娃
测试一直都有,比考试更好,老师需要测试反馈教学成果,掌握学生学习情况
江浙一带比较富裕的农村可能还好,除此之外的大多数农村,有几个水平高的小学英语老师?水平高的老师不去县城不去省城,留在农村教小学?可能吗?不止英语,其他各科也是一样的。不明白大城市家长为什么要羡慕起农村学校了。

嫌弃公立学校没有作业没有考试,那自己布置作业自己给孩子做点考查测验题,不难吧?
农村的家长没有太多对成绩排名的想法。

城里文明程度高,孩子的成绩就如自己的薪水一样,都成了隐私。

我理解就这差别。

然而孩子们谁成绩如何,排名如何,推导观测一下,也差不多出来了。

分数成绩隐私,就如皇帝新装一样,神一般存在。
Bluenight316 发表于 2020-10-25 22:03
江浙一带比较富裕的农村可能还好,除此之外的大多数农村,有几个水平高的小学英语老师?水平高的老师不去县城不去省城,留在农村教小学?可能吗?不止英语,其他各科也是一样的。不明白大城市家长为什么要羡慕起农村学校了。

嫌弃公立学校没有作业没有考试,那自己布置作业自己给孩子做点考查测验题,不难吧?

老家江苏县城,最好的学校,小学里周五完成全部作业,周末素鸡各种走。四年级完成钢琴十级,围棋业五,硬币书法写得各种好。纠结干嘛要留在上海
乡下地方靠老师学校,大城市靠父母
jedsong 发表于 2020-10-25 20:09

中午休息时间很长的,可以回家吃中饭
看看高考就行了,全国一张卷,你看看上海能PK过江苏吗
我妹妹在江浙沪新农村,但是外来人员的孩子也很多。抓得紧。。。是很紧,老师十点给家长发消息,但是被家长投诉了。说老师打扰他休息了。城里娃没人抓。。。是的,老师给的作业只针对大部分学生,我们自己学的东西是专门为我们家一个娃设计的。所以。。。
Adrienne0214 发表于 2020-10-25 22:39
老家江苏县城,最好的学校,小学里周五完成全部作业,周末素鸡各种走。四年级完成钢琴十级,围棋业五,硬币书法写得各种好。纠结干嘛要留在上海

纠结啥?学习为了就业,你这会离开了,孩子以后还来上海不?第一代来上海的外乡人代价有多大,是不是在逐年增大?
长三角只要行政区划不变,就没人能挑战上海权威和垄断。
不过你要是打定主意孩子以后做电商或者物流,倒是真可以走。
农村搞应试教育可以改变命运,城市孩子学校把时间留出来了可以搞搞素质教育
上学期带娃回我老家,给娃家里报了俩月幼儿园,无预警的就被学习拼音,数学和认字了,她们是基本幼儿园三年陆续的在学这些的,最后一年抓的尤其紧,学的都是小一的知识,娃玩的时间不多,哪天户外跳个操我都高兴的不得了。
Adrienne0214 发表于 2020-10-25 22:39

没人逼你的,是去是留都是自己选的,定了就别后悔!
Lianluna 发表于 2020-10-26 08:54
上学期带娃回我老家,给娃家里报了俩月幼儿园,无预警的就被学习拼音,数学和认字了,她们是基本幼儿园三年陆续的在学这些的,最后一年抓的尤其紧,学的都是小一的知识,娃玩的时间不多,哪天户外跳个操我都高兴的不得了。

提前鸡血真的好吗?
老家江苏县城,最好的学校,小学里周五完成全部作业,周末素鸡各种走。四年级完成钢琴十级,围棋业五,硬 ...

你要是能在江苏县城找到一个跟上海目前收入一致的工作,或者进体制内做公务员,同时也愿意你孩子一辈子留在县城工作生活,那当然可以回去啦,有什么好纠结的。

人都是趋利的,纠结就说明还是有你放不下的东西。
另外我觉得,这个坛子里真不妨鼓励大家多交流交流上海以外的教育品质好、家长投入少的地区。别一个劲扎堆来上海,回头还耽误了大人小孩。
ananbaby 发表于 2020-10-26 09:49
提前鸡血真的好吗?

刚上一年级家长肯定轻松很多的,不过感觉重要的还是养成好的习惯,因为大家都在提前学,有的孩子确实是主动要学有些却很被动,家长不催不学,我觉得后面这种怎么鸡都不好的。主动要学的孩子即使鸡的晚点效果应该还是不错的。
Bluenight316 发表于 2020-10-26 10:18
你要是能在江苏县城找到一个跟上海目前收入一致的工作,或者进体制内做公务员,同时也愿意你孩子一辈子留在县城工作生活,那当然可以回去啦,有什么好纠结的。

人都是趋利的,纠结就说明还是有你放不下的东西。

纠结就是回不去公务员了
eTang 发表于 2020-10-26 09:41
没人逼你的,是去是留都是自己选的,定了就别后悔!

不是后悔,是时常不知道该不该回。家里有份工作跟上海的差不多。把孩子带回去上小学,就不知道未来小升初以及中高考政策如何,不敢下这个赌注。上海目前两套房,户口也已经落地。娃以后也回的来。不回去又没法素鸡了,因为民办小学语数英课内作业就已经跟大压力了。
深海潜航 发表于 2020-10-26 07:03
纠结啥?学习为了就业,你这会离开了,孩子以后还来上海不?第一代来上海的外乡人代价有多大,是不是在逐年增大?
长三角只要行政区划不变,就没人能挑战上海权威和垄断。
不过你要是打定主意孩子以后做电商或者物流,倒是真可以走。

现已上海户口,上海两套房。随时可以去留。就是真不知道我娃现在的学校哼次哼次死读书的方式好不好,纠结是想要不要先回老家读小学,把各种素鸡提高上去后再来上海读初中,但现在上海政策随时变,根本不敢动啊
Adrienne0214 发表于 2020-10-26 22:44
现已上海户口,上海两套房。随时可以去留。就是真不知道我娃现在的学校哼次哼次死读书的方式好不好,纠结是想要不要先回老家读小学,把各种素鸡提高上去后再来上海读初中,但现在上海政策随时变,根本不敢动啊

这就算了,上海小初紧密性在加强,不冒这个险
Adrienne0214 发表于 2020-10-26 22:44

你们老家素鸡比较多吗?是哪个地区的?我个人感觉素鸡还是上海这边多吧,软硬件、课程丰富度等
莔莔哟 发表于 2020-10-27 06:58
你们老家素鸡比较多吗?是哪个地区的?我个人感觉素鸡还是上海这边多吧,软硬件、课程丰富度等

南通,老家这种素鸡不比上海少,而且老家的话对培训机构跟老师都知根知底,都是口碑做出来的,所以不会入坑。国学,围棋,乐器,舞蹈,软硬笔。老家小学的孩子基本上在四五年级的时候会在素鸡上取得一两种不错的成绩或者说证书
Adrienne0214 发表于 2020-10-27 07:04
南通,老家这种素鸡不比上海少,而且老家的话对培训机构跟老师都知根知底,都是口碑做出来的,所以不会入坑。国学,围棋,乐器,舞蹈,软硬笔。老家小学的孩子基本上在四五年级的时候会在素鸡上取得一两种不错的成绩或者说证书

南通教育是可以,你这样情况是可以再多多考量了,看想参加哪边的高考吧
莔莔哟 发表于 2020-10-27 07:54
南通教育是可以,你这样情况是可以再多多考量了,看想参加哪边的高考吧

所以我纠结啊,上海虽然素鸡多,一是不知道机构跟老师水平如何,只能不停的试水。二是一天就学个两样还跟赶场子一样,因为路途遥远。老家地方小,老人电瓶车一骑,一天可以上四门课。关键孩子还不觉得累,因为这一天不在家烧饭吃,都在外边胡吃海吃。老人也觉得这一天不用烧饭挺轻松,他上课的时候,老人就在休息区闲聊或者眯眯觉。你说我每每听到这样的事情,是不是会纠结要不要把孩子送回去素鸡
户口搞定了,可以回去读书啊。小升初的时候回来对升学没什么影响,综评6年级才开始。
“中国教育看江苏,江苏教育看南通”,听过这种说法,这说明南通真的很强。
Evalet 发表于 2020-10-27 09:33
户口搞定了,可以回去读书啊。小升初的时候回来对升学没什么影响,综评6年级才开始。
“中国教育看江苏,江苏教育看南通”,听过这种说法,这说明南通真的很强。

是哇,所以我时常问自己是回去读几年还是就留在上海呀。纠得心疼。前段时间听老家的同学又说,某个机构的国学老师体制内出来创业快十年了,在他那里从小就上国学的孩子,到了高中语文几乎就不用学了,可以全力以赴数学和英语了。听得我又想回去了。每每看到千帆上家长晒娃的美术,书法作品或者其他素鸡的证书,就暗自觉得这是我们老家娃的标配呀。老家除了奥数跟英语新概念不重视(因为没有民办升学的压力,直接义务教育学区房最好的初中直接上,所以小学课内并不鸡血),其他素鸡真的是风生水起啊
他们靠高考改变命运