搜索
如果低年级除了完成校内作业,家里还会布置一些课外作业(趣味性极低的那种,比如一课一练)。可能孩子小,怕家长,所以还会听。

到了高年级,孩子会叛逆,不肯做吗?还是说已经养成习惯了,就一直做下去?

我记得我小时候到高年级,连课外辅导书都是我自己挑的了,我爸妈就把我放书店里然后等付钱
我还琢磨着要自己安排时间做完呢~

这个做辅导练习的问题,多少年都一样吧?补差的补差的做法,提优的提优的做法,自觉的孩子自觉的做法,不自觉的孩子~mmm~那到几岁都会逆反吧~
还有,如果低年级,父母有把握小朋友某些知识点已经掌握的,可以不用做啊,就查漏补缺做不太熟悉的好了
我们现在就是的,用的一课一练的增强版,不是都做,挑一些巩固下。很少。小朋友也乐意。
比如一课一练上有被减数、减数、差,小朋友自己会说老师课上讲过,但是她还是不太明白,那就我再跟她讲讲、再练习下,很快的5分钟。小朋友觉得自己弄懂了,也很高兴。
高年级课内作业都来不及做了
和2楼类似,自己挑书+自己安排怎么做,爹妈只负责付钱。
曾听说,某体制外学校中学部的孩子(住校),不少还自己安排时间做一课一练什么的夯实基础,emmmm,感觉确实和孩子本身有关。
iriss 发表于 2020-10-26 12:45
和2楼类似,自己挑书+自己安排怎么做,爹妈只负责付钱。
曾听说,某体制外学校中学部的孩子(住校),不少 ...

所以低年级的时候,有必要安排孩子做吗?
其实我家也还在低年级
我们学校本身安排做一课一练,我们家也有不少别的教辅,小孩现在看来还挺有兴趣,还自己安排自己做
我们老师说可以低年级适量做一点 不然道高年级一下子叫他做孩子不习惯 我觉得做一本做透就行
该叛逆的你低年级不布置一样叛逆,麻烦的事你低年级不布置高年级布置更会引发叛逆
忽晴忽雨 发表于 2020-10-26 12:39
我记得我小时候到高年级,连课外辅导书都是我自己挑的了,我爸妈就把我放书店里然后等付钱
我还琢磨着要自己安排时间做完呢~

这个做辅导练习的问题,多少年都一样吧?补差的补差的做法,提优的提优的做法,自觉的孩子自觉的做法,不自觉的孩子~mmm~那到几岁都会逆反吧~

我小时候,五年级吧,自己跟我爸说,我要买两本数学参考书来做题。我爸去帮我挑了两本。主要是那时候没有零花钱,家长也管得严,不让自己去买书。一直到高中才开始自己买书刷题的。说起来我爹妈从前真的太轻松惬意啦。
忽晴忽雨 发表于 2020-10-26 12:42
还有,如果低年级,父母有把握小朋友某些知识点已经掌握的,可以不用做啊,就查漏补缺做不太熟悉的好了
我们现在就是的,用的一课一练的增强版,不是都做,挑一些巩固下。很少。小朋友也乐意。
比如一课一练上有被减数、减数、差,小朋友自己会说老师课上讲过,但是她还是不太明白,那就我再跟她讲讲、再练习下,很快的5分钟。小朋友觉得自己弄懂了,也很高兴。

方法挺好的,科学有效,孩子不厌烦。
我觉得你已经有了自己的看法,就是上来看看有哪多少人支持
但我觉得你出发点就错了,比如,趣味性极低的那种,比如一课一练。我们孩子就做的很有兴趣。有没有兴趣是靠家长引导的。
与其考虑高年级叛逆问题,比如想想怎么在低年级引导。
jedsong 发表于 2020-10-26 21:53
我觉得你已经有了自己的看法,就是上来看看有哪多少人支持
但我觉得你出发点就错了,比如,趣味性极低的那 ...

我觉得现在家长追求趣味性有点过头了。对大多数资质普通的人来说,读书哪有那么多趣味性。做个习题要趣味性,学个语法要趣味性,没趣味就不学了?我们大多数人的一生,不论读书工作家庭,都没多少趣味的,难道都不活了?人生就是在苦中作乐地前行,没有辛苦的付出,得到的欢乐也不会珍惜。我们的下一代,依然是这个命运,除非你自己就能摆脱这个命运。
Bluenight316 发表于 2020-10-27 10:55
我觉得现在家长追求趣味性有点过头了。对大多数资质普通的人来说,读书哪有那么多趣味性。做个习题要趣味性,学个语法要趣味性,没趣味就不学了?我们大多数人的一生,不论读书工作家庭,都没多少趣味的,难道都不活了?人生就是在苦中作乐地前行,没有辛苦的付出,得到的欢乐也不会珍惜。我们的下一代,依然是这个命运,除非你自己就能摆脱这个命运。

人到中年有这些想法非常正常,但是在青少年的时候,最好还是要有一些追求志向。
楼主已经有结论了何必来找支持,就按照自己想法做就是了
supersuper 发表于 2020-10-27 13:40
楼主已经有结论了何必来找支持,就按照自己想法做就是了

没有结论啊,我也很犹豫。我是说老二。好像还是布置比较好一些
jedsong 发表于 2020-10-27 11:35
人到中年有这些想法非常正常,但是在青少年的时候,最好还是要有一些追求志向。

青少年时期的追求和志向只是玩和趣味?如果你说幼儿园时期追求趣味,我没意见。青少年时期追求的,难道不是做个音乐家、画家、作家、歌手、演员、宇航员、运动员…这些脱离实际但又令人想入非非的职业,然后在二十多岁以后慢慢发现自己的梦想越来越不可能成为现实吗?
Bluenight316 发表于 2020-10-27 20:10
青少年时期的追求和志向只是玩和趣味?如果你说幼儿园时期追求趣味,我没意见。青少年时期追求的,难道不是做个音乐家、画家、作家、歌手、演员、宇航员、运动员…这些脱离实际但又令人想入非非的职业,然后在二十多岁以后慢慢发现自己的梦想越来越不可能成为现实吗?

按你自己的价值观就行