搜索

[学前其他] 自己在家怎么教?

bolobolo 发表于 2015-3-3 11:30
那就从他感兴趣的地方开始,可以吗?

比如数学,他感兴趣的就是贴纸,而不是知识点,然后要把所有的贴纸都贴了,一晚上要完成一本的贴纸,我晕死了
公木山 发表于 2015-3-3 12:46
慢慢来,每个短一点,分几段。
告诉小盆友啥是专注。慢慢训练专注

谢谢,我觉得您说得很对,专注很关键。

我的计划是很短的,每次一个问题,可是小家伙做完了还要做后面的,然后其他计划就乱了。
在论坛看了很多鸡血篇后,准备开始自己的家教之路了,昨晚开始了第一天的试运行,可是效果不佳。比如,我想按照书上了内容从第一课开始讲解,可是小朋友拿到书开始挑选自己感兴趣的内容要求先讲,这样的话我感觉计划什么的将是一团糟,如果强行按顺序走,小朋友是千百个不愿意,不知道大家是怎么做到的。真是佩服幼儿园里的老师,那么多孩子都训得服服帖帖的。
       我想是不是先训练小朋友安静的坐下来先{:soso_e101:}
这就是困难与痛苦的地方!

幼儿园老师容易教,那是因为小孩子知道,撒娇耍赖是没有用的,而且,老师会通过引导,比较等方法,让小孩子知道,听话的小孩是如何的,什么样的表现可以得到奖励的,是应该被别的小朋友夸的。
自己教首先要面对的最大的一个问题是,如何让孩子听话,所以能让孩子“怕”的家长来教,比较容易上手。自己教还有个问题,教的内容的深度(有教育经验和没有教育经验的差别,专家拿那份工资是对的)
有计划要好于没计划,但计划是需要更改的,让其更适合自己的孩子。而且,计划是为了实现某一目标而服务的,那目标要重于计划,目标的高低,决定了计划执行的难易程度,如果目标低一点,计划的安排上就会容易些。
多从孩子的角度出发吧,毕竟我们已经忘记了,孩子应该是如何学习的了。
那就从他感兴趣的地方开始,可以吗?
慢慢来,每个短一点,分几段。
告诉小盆友啥是专注。慢慢训练专注
snowair 发表于 2015-3-3 13:53
谢谢,我觉得您说得很对,专注很关键。

我的计划是很短的,每次一个问题,可是小家伙做完了还要做后面 ...

没啥,这个开始都抓狂的。
节奏是磨合出来的,慢慢,耐心,观察,调整,适应。
反复这个循环。直至他自己和家长都能适合
大家起步都一样。
我们小时候是先给他做一些锻炼思维训练的,迷宫、贴纸、数字、智力等有趣的游戏,培养他的兴趣,让他坐的住,然后慢慢过渡到写字、数学、奥数、英文的。这个过程是循序渐进的。
慢慢来吧,加油!!!
cavylove 发表于 2015-3-3 14:31
大家起步都一样。
我们小时候是先给他做一些锻炼思维训练的,迷宫、贴纸、数字、智力等有趣的游戏,培养他 ...

嗯,不知道有什么好书可以推荐一二
cavylove 发表于 2015-3-3 14:31
大家起步都一样。
我们小时候是先给他做一些锻炼思维训练的,迷宫、贴纸、数字、智力等有趣的游戏,培养他 ...

嗯,能否推荐几本适合的书籍,万分感谢!
我记得有一本叫《我4岁了》,同理《我5岁了》
我当初随便找的,就是培养孩子兴趣,同时让他坐的住!{:soso_e113:}
学习了,谢谢分享